Завтра — прощёное воскресенье

Завтра - прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье — это последний день перед началом Великого поста. В этот день просят прощения и прощают всем накопившиеся обиды.Просить прощения у близких. Проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причинённые обиды у своих домочадцев. Просить прощения нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке. Просьба о прощении получится как бы сама собой.

Просить прощения у умерших. В этот день принято приходить на могилы к усопшим, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Простить просящих. В прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами, и душа их страдает от этого.

Главное для человека в прощёное воскресенье — искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам. Прощать других — значит с чистой душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

Посетить храм. В храмах на литургии читают библейское повествование об Адаме и Еве, вспоминают грехопадение наших прародителей и изгнание их из рая. Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы «Отче наш» «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим». Господь сам показывает нам путь в Царство Божие — отказаться от злых обид, любить и прощать друг друга.

* * *

2 марта, в прощёное воскресенье, на площади Нахимова в 14 часов будет отслужен общегородской молебен об установлении мира в стране. Богослужение возглавит благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Приглашаем всех севастопольцев принять участие в общей молитве о мире.

Другие статьи этого номера