От сидячей работы бывает не только геморрой: почки обожают движение!

Каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день борьбы с заболеваниями почек. Почки играют огромную роль в сохранении жизни и здоровья человека. Сегодня, по подсчетам специалистов, порядка 80% людей имеют почечную недостаточность. Но особенность заболеваний почек заключается в том, что человек годами и даже десятилетиями может не чувствовать дискомфорта, в котором можно было бы совершенно четко обвинить почки.Наверное, поэтому многие из нас могут позволить себе находиться на сквозняках, переносить на ногах легкую простуду и сидеть на холодной земле. Неудивительно, что порой почки не справляются, и появляются слабые тянущие боли в пояснице, ощущение застоя в ней по утрам после пробуждения, невысокая (субфебрильная) температура в конце тяжелого рабочего дня. Вскоре все приходит в норму, человек на выходных выспался и отдохнул, выпил какого-нибудь модного аспирина. Он опять бодр, но его почки уязвимы и в любой момент могут «захворать».

Заболевания почек начинаются так незаметно и мягко, что лечить их начинают зачастую после вступления в хроническую фазу.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЗДОРОВЫ ЛИ ПОЧКИ?

Сделать это можно даже в домашних условиях по ряду признаков.

1. При здоровых почках моча не должна окрашиваться при употреблении в пищу свеклы и других овощей, богатых бета-каротином. Она должна быть светлой и без резкого запаха.

2. Неприятный запах от тела также может быть следствием почечной недостаточности. Почки не справляются с выводом токсинов, поэтому часть их функций берет на себя кожа.

3. Обострение болезни почек, как правило, возникает зимой.

4. Часто при почечной недостаточности наблюдается слабость в ногах. Может возникать ощущение, как будто коленки подкашиваются.

5. Встаньте ровно. Нагнитесь и попытайтесь дотянуться руками до пола. Если сзади ног чувствуется болезненное натяжение мышц, значит, велика вероятность дегенеративных нарушений почек.

6. Шум или звон в ушах обычно свидетельствует о проблемах в почках.

7. Бордовые или темные круги под глазами, слезливость глаз при выходе из помещения на улицу — это тоже проблема почек.

8. Для диагностики можно использовать симптом Пастернацкого: лягте на живот, и пусть кто-то легко простучит по спине кулаком через ладонь в районе почек (область на 4-6 см левее и правее позвоночника на уровне, где заканчиваются ребра). Если при простукивании будет болезненное ощущение в почках, то у вас присутствуют не только функциональные нарушения почек, но и тканевые.

На почечную недостаточность могут указывать такие заболевания, как вегетососудистая дистония, цистит, простатит, кариес передних зубов (резцов), отеки лица и других частей тела, поясничный и шейный остеохондроз, ишиас (воспаление седалищного нерва), мочекаменная болезнь, болезни ушей, психические заболевания, фобии, нарушение сна, бессонница, артриты и артрозы (особенно нижних конечностей), остеопороз, инсульт, повышенное или пониженное давление крови. У детей из-за слабых почек может развиваться сколиоз (развивается, когда одна из почек функционирует хуже другой).

КАК ЛЕЧИТЬ ПОЧКИ?

Прежде всего необходимо пересмотреть диету и режим дня. Для почек губительно неправильное питание, для них вредны избыток белка и алкоголя, сахара и соли, несвежая и нездоровая пища.

Почки не любят мяса — особенно если вы едите его слишком много. А злоупотребление алкоголем, включая и слабые алкогольные напитки вроде пива и всяких коктейлей, чревато не только нагрузкой на почки (организм должен не только разложить алкоголь на составляющие и вывести его, что происходит через почки), но и обезвоживанием. Через почки вначале проходит тройной объем жидкости — организм отдает всю имеющуюся влагу для того, чтобы вывести алкоголь скорее, а затем наступает ее недостаток, кровь густеет, и фильтровать ее становится гораздо тяжелее.

Злоупотребление слишком сладкой или слишком соленой пищей нарушает в организме водно-солевой баланс. Но полный отказ от соли (так же, как и злоупотребление ею) ведет к почечной недостаточности.

Если человек пьет нормальное количество жидкости, он должен испытывать потребность опорожнить мочевой пузырь 4-6 раз в день. Если вы делаете это реже, стоит подумать о том, достаточно ли вы пьете.

Недолеченные болезни (включая банальный кариес) являются постоянным поставщиком в кровь ядов, токсинов и микробов, что усугубляет фильтрацию их почками.

Вместе с тем почки обожают движение. При сидячей работе у нас в области поясницы откладывается жир, нарушается гибкость позвоночника, происходит застой крови. При этом любые наклоны из стороны в сторону, скручивающие движения, характерные для танца, ускоряют ток крови, улучшают настроение, делают дыхание глубже, а жизнь — веселее. Тяжелый физический труд, когда организм не успевает восстановиться, не относится к полезным факторам.

Почкам нравится вкусная полезная еда: это фрукты и овощи, свежая зелень — петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, земляника и земляничные настои, огурцы и тыква. Почки обожают морскую рыбу и сладкий перец, витамин А, яблоки, капусту и, конечно же, арбузы и дыни, как и все мочегонное. Получается, что арбузный сок вначале поит наш организм, насыщает его влагой, разжижает кровь, а затем прогоняет через почки неконцентрированные растворы вредных веществ, с которыми наши фильтры легко и быстро расправляются.

Не вполне здоровым почкам необходимо ограничить потребление кисломолочных продуктов, творога и сыра, мяса, шоколада, продуктов с высоким содержанием кальция и витамина С.

Пить необходимо понемногу, но часто. Кофе и крепкий черный чай в качестве такой жидкости подходят не очень, а вот различные травяные настои, зеленый чай, компоты, качественная(!) питьевая вода — вполне. Очень полезным для почек считается клюквенный морс благодаря особой кислоте, которая быстро расправляется с самыми разными бактериями. А вот с минералками надо быть осторожными: минеральная вода — это все-таки прежде всего физиотерапевтический метод лечения, и пить ее нужно по медицинским показаниям, а не при обычной жажде.

Любимая поза почек — коленно-локтевая (на четвереньках, опираясь на колени и локти). Если вы так будете стоять хотя бы пять минут в день, почки скажут вам огромное спасибо. В этой позе почки отдыхают, равномерно снабжаются кровью и кислородом, свободно провисают на дополнительных связках. Очень полезно для почек растягивание спины — всем известное простое упражнение. Сесть на пол, вытянуть ноги вперед, колени не сгибаем, тянемся руками к пальцам ног, спину при этом не горбим, а лицом стараемся коснуться коленей. Задержитесь в этой позе хотя бы на 5 секунд, отдохните 5 секунд и повторите упражнение вновь. Постепенно доведите время до 10 минут.

Постоянное сидение на пятой точке плохо сказывается на состоянии почек (из-за постоянного сдавливания седалищного нерва, который имеет непосредственную связь с меридианом мочевого пузыря и почек), поэтому долго не засиживайтесь, чередуйте умственный и физический труд. Не допускайте охлаждения ног, ложитесь пораньше спать. Помните о том, что еще древние греки говорили, что человек здоров, только если здоровы его почки.

Другие статьи этого номера