Александр Ф. Скляр: «Вертинский был бы в шоке от того, что происходит в Украине»

Александр Ф. Скляр: "Вертинский был бы в шоке от того, что происходит в Украине"

Накануне общекрымского референдума поддержать севастопольцев приезжали многие театральные и эстрадные артисты из Российской Федерации. И если дефицита представителей таких жанров, как поп-музыка и русский фольклор, не наблюдалось, то столь активные обычно рок-музыканты, в большинстве своем, проигнорировали события, происходящие в Крыму. Несколько «мастодонтов» (Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов и Максим Леонидов), правда, записали телеобращение, где, не давая никаких оценок сегодняшней ситуации на полуострове, пожелали украинскому народу мира и покоя. Счастливым исключением оказался Александр Ф. Скляр — в прошлом лидер группы «Ва-Банкъ», идеолог фестиваля экстремальной музыки «Учитесь плавать», а ныне руководитель собственного проекта, поэт, композитор и с недавних пор автор мемуарной прозы. Он приехал в Севастополь 14 марта, чтобы поддержать жителей города, готовившихся в тот момент принять историческое решение о воссоединении Крыма с Россией. После вечернего концерта на площади Нахимова корреспонденту «Славы Севастополя» удалось пообщаться с артистом тет-а-тет.— Александр Феликсович, в последние годы вы довольно часто выступаете с песнями вашего тезки — великого русского шансонье Александра Николаевича Вертинского. Это очень сложный материал, и, несомненно, чтобы передать всю тонкость его поэзии, вам приходится вживаться в образ маэстро. Вертинский родился в Киеве. На ваш взгляд, что бы он думал, чувствовал и делал, увидев то, что происходит сейчас в украинской столице?

— Вертинский, несмотря на то, что у него было в жизни несколько серьезных этапов (дореволюционная Россия, эмиграция, Советский Союз 40-х), был глубоким настоящим патриотом. Это видно и по его песням, и по его воспоминаниям, легшим в основу книги «Дорогой длинною…». Для него было бы немыслимо представить две наши страны — Россию и Украину в состоянии разъединения. Он был бы просто в шоке. Конечно, я думаю, что сегодня он бы осудил методы, которые использует киевская «верхушка», пришедшая к власти незаконным способом. Это захватчики, мягко выражаясь. Тут у меня нет ни малейшего сомнения, исходя из того, кем был Вертинский, как человек, как гражданин и поэт.

Кстати, когда из украинской столицы начали поступать первые тревожные сигналы, я вспомнил, что энное количество лет назад, когда мы с Глебом Самойловым показывали нашу программу по песням Александра Николаевича «Ракель Меллер. Прощальный ужин» в небольшом киевском клубе, гуляя по городу, я нашел дом, где висит мемориальная доска с именем Вертинского — это тот дом, где он родился. Относительно недавно я припомнил этот случай и подумал: «Не замахнутся ли экстремисты на его память, за то, что шансонье всю жизнь пел по-русски?». Неизвестно, что им может в голову прийти сегодня…

— В одной из ваших программных песен «Предательство и контрабанда» есть такие строки: «Предательство и контрабанда — что может быть больше по-русски?». Не слишком-то оптимистическая оценка происходящего…

— Сейчас мне тоже кажется, что эта фраза не отражает мое нынешнее ощущение. Но когда эта песня писалась, это было очень точно. «Предательство и контрабанда» впервые появилась на альбоме «Город Х», записанном с Олегом Литвишко. Это 2007 год. О чем я тогда думал? Я думал о преданном поколении, к которому я тоже отношусь. На протяжении нашей жизни нам пришлось кардинально пересматривать взгляд на собственную историю. Поэтому «предательство» в этой песне — некоторая метафора. Сейчас мне кажется, что думающая часть моего поколения понемногу начинает расставлять правильные акценты. Наконец-то. Может быть, получается не у всех. Для того, чтобы прийти к этим акцентам, нам понадобилась практически, вся наша жизнь…

— Возвращаясь к сегодняшней ситуации, нельзя не вспомнить о российской оппозиции. Есть у вас такой телеканал «Дождь», который является «рупором» этой части интеллигенции. Лично меня удивило, что многие культурные, талантливые люди выступили за сохранение целостности Украины, не обращая внимания на чаяния и надежды крымчан и севастопольцев. Почему так происходит, на ваш взгляд?

— Может быть, еще не дозрели до какой-то определенной позиции. Многие начинают разговор с того, что Виктор Янукович разворовал страну. С этим сложно не согласиться, но речь сейчас идет уже не об этом. Действительно, за время своего правления президент сделал множество неверных шагов. Это — очевидно. Но вопрос в том, что сменить его нужно было законными путями. Те, кто пришел сейчас, поступили иначе. У меня появилось ощущение, что они на волне всеобщей нелюбви к Януковичу «протащили» абсолютно чуждые для украинского народа идеи. А когда им нужно было укрепить свои позиции, они использовали «ультраправых» — националистов. Это всегда очень страшно. В связи со всем этим к нынешней киевской «верхушке» возникает вопрос: «А вы сами-то Украину любите?».

— Но политика политикой, а все-таки хотелось бы поговорить и о ценностях непреходящих — то есть о творчестве. Не так давно вы обратились к прозаическому жанру и в качестве приложения к альбому «Вася-совесть» издали одноименный рассказ, посвященный вашему герою. Будет ли продолжена работа в этом направлении?

— Недавно вышла книга «В поисках Эльдорадо». Там, помимо стихов и песенных текстов, большой прозаический кусок — мои воспоминания, написанные как художественное повествование. О продолжении литературной деятельности пока сказать не могу. Время покажет. Может быть, в той или иной форме мне будет интересно вернуться. Сейчас довольно активно работаю в музыкальной сфере, а там посмотрим… Жизнь-то продолжается!

— Спасибо за беседу!

Фото Д. Осипенко.

Другие статьи этого номера