Регион Гагаузия в Молдове объявил о создании собственной армии

Стремление к большей самостоятельности, которому в последнее время сильно подвержены восточные и южные регионы Украины, проявляется и в соседних странах. Речь идет о Молдове, где Приднестровье уже попросилось в РФ на основании референдума 2006 г., а автономия под названием Гагаузия, правовой статус которой аналогичен Крыму, объявила о начале формирования собственной армии. С ее помощью местные власти в будущем намерены защищаться от действий Кишинева.Началом создания собственных военных соединений в Гагаузии стал законопроект, призванный перевести в правовое поле вопрос отдельного существования на территории, подконтрольной молдавской армии, альтернативного войска. Молдавский «Коммерсант» этот документ называет проектом закона о «вооруженных силах внутренней самообороны». Вскоре к его рассмотрению приступит парламент Гагаузии, который официально называется народным собранием.

«На нас, безусловно, подействовали события на Украине (…). Нам мешали проводить референдум, на наших депутатов давят. Нам надо защищаться самим», — рассказал депутат народного собрания, пожелавший сохранить свою анонимность. «Нам бы еще парочку вертолетов Ка-52: поля опрыскивать и общественный порядок поддерживать», — добавил он.

Когда гагаузские депутаты приступят к рассмотрению законопроекта о собственной армии, пока не ясно. Сообщается лишь то, что он уже внесен в парламент и ждет своего часа. Впрочем, сейчас народные избранники заняты вопросом, который также касается самообороны региона. Они обсуждают создание в автономии структуры, альтернативной молдавским правоохранительным органам. Эта структура называется народными дружинами.

За формирование дружин депутаты взялись после того, как прибывшие из Кишинева более 90 полицейских в бронежилетах и с автоматами устроили обыски на девяти автозаправочных станциях, которые принадлежат сети Conan. Эту компанию молдавские следователи подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и еще нескольких экономических преступлениях.

Однако в парламенте Гагаузии подозрения следователей связывают с тем, что силы правопорядка, особенно в Кишиневе, «слишком политизированы». «Из-за давления на депутатов люди ждут провокаций. Мы решили усилить контроль над общественным порядком. Благодаря народным дружинам мы сможем быстро организоваться», — сказал независимый депутат Сергей Чимпоеш. Под давлением на депутатов он, по-видимому, понимал тот факт, что сеть Conan контролируется народным избранником Ильей Узуном.

Для создания дружин гагаузским властям принимать специального закона не нужно. Они намерены воспользоваться тем, который уже действует на территории государства, — «О народных гвардиях». За использование этого закона на внеочередном собрании, которое состоялось 14 марта, проголосовали 25 депутатов из 30 пришедших на заседание. Всего в гагаузском парламенте 35 депутатов.

Вопрос, будут ли вооружены народные дружинники в Гагаузии, пока не обсуждался. Патрулировать улицы, согласно задумке депутатов, будут дружинники с резиновыми дубинками. Также не решился вопрос о том, на какие деньги будут существовать дружинники.

Пока рассматриваются эти вопросы, депутаты выступили с инициативой вернуть ранее упраздненные посты патрульной полиции на въезде в города Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты. Службу на них, как ожидается, будут нести гагаузские полицейские, которые будут предупреждать «народных гвардейцев» в случае, если в автономию опять приедут с обысками сотрудники органов правопорядка из Кишинева.

Давление кишиневских властей на гагаузское руководство началось после того, как 2 февраля в регионе был проведен референдум. Во время народного голосования 98,09% избирателей проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдовы. Однако в Кишиневе этот референдум назвали незаконным, передает «Амител». В качестве контрмеры кишиневским руководством был принят закон, согласно которому в пределах страны нельзя проводить плебисциты, касающиеся национальных интересов страны.

Президент Румынии Траян Бэсеску так охарактеризовал жителей гагаузской автономии в интервью телепрограмме Adevarul Live: «татары из Республики Молдова». Бэсеску также заявил, что недавний референдум о статусе Гагаузии был организован точно так же, как и референдум в Крыму, передает GagauzInfo. «Этот регион в Республике Молдова, населенный татарами, провел референдум в феврале и проголосовал за путь к Евразийскому союзу. Татар из Крыма отправляли в Сибирь, а татар из Республики Молдова обустроили, а в Сибирь отправляли румын», — сказал Бэсеску.

* * *

Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в Россию

Прошедший референдум в Крыму может запустить процесс объединения с Россией спорных территорий в Восточной Европе. Не исключено, что следующим российским субъектом будет Приднестровье. Как стало известно газете «Ведомости», руководство непризнанной республики обратилось в Государственную Думу с просьбой расширить основания принятия в состав России новых территорий.

По данным издания, соответствующее обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, предполагающее возможность включения Приднестровья в состав РФ, направил председатель Верховного Совета непризнанной республики Михаил Бурла.

Напомним: незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики. В 1992 г. в регионе начался вооруженный конфликт после того, как власти Молдавии ввели туда войска. Судьбу автономии члены международного сообщества неоднократно обсуждали на переговорах с участием Молдавии, Приднестровья, РФ, Украины и ОБСЕ, однако к компромиссу так и не пришли.

В 2006 году этот регион как суверенное государство частично признали лишь Абхазия и Южная Осетия, сами непризнанные большей частью мира. В том же году за присоединение республики к России проголосовало 97,2% избирателей, причем Госдума объявила голосование легитимным. Осенью 2009 года лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что республика готова войти в состав Российской Федерации. В конце прошлого года парламент Приднестровья одобрил в первом чтении законопроект, который вводит на территории непризнанной республики действие российского федерального законодательства. Государственным языком также был признан русский.

В послании Верховного Совета Приднестровья отмечается, что положение республики может ухудшиться, если Молдова, подписавшая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры. Как известно, Молдова считает Приднестровье своей территорией. На прошлой неделе парламент страны принял закон о запрете на проведение местных референдумов на общереспубликанские темы, сообщает ИА Regnum. Правда, поводом для инициативы стало на этот раз не Приднестровье, а референдум в Гагаузии, где жители проголосовали за выход из Молдовы в случае потери ее независимости и против вступления в ЕС.

Другие статьи этого номера