Два новых сенатора от законодательных органов Севастополя и Крыма приступят к работе 16 апреля

Два новых сенатора от законодательных органов Севастополя и Крыма приступят к работе 16 апреля

ОБ ЭТОМ СООБЩИЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО 27 МАРТА.
На этой неделе в Севастополе и в Крыму работали российские силовики, которые занимаются выстраиванием соответствующих силовых структур на полуострове. В начале следующей недели Совет Федерации проведет внеочередное заседание по рассмотрению первоочередных законов, касающихся банковской системы республики. А 16 апреля Совет Федерации пополнится двумя новыми сенаторами. Такая информация была озвучена во время рабочей встречи президента Владимира Путина с председателем правительства Дмитрием Медведевым, а также в ходе встречи главы государства с членами Совета палаты Совета Федерации.Во время проведения 27 марта в Ново-Огарёво встречи Владимира Путина с Дмитрием Медведевым премьер информировал президента о предстоящих решениях правительства о порядке выплат зарплат, пенсий, социальных пособий и денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в Крыму. По словам главы Кабинета министров, в ближайшее время будут также приняты все решения, касающиеся развития сети территориальных органов исполнительной власти в республике.

Владимир Путин напомнил, что в течение этой недели в Крыму работали руководители силового блока: министры обороны и внутренних дел, председатель Следственного комитета, директор ФСБ. Они занимались и сейчас активно занимаются выстраиванием соответствующих силовых структур в Крыму и Севастополе. Но, считает Путин, уже подошло время поднимать вопросы, связанные с развитием экономики Крыма. По словам Медведева, сейчас правительство занимается вопросами строительства социальной сферы. «В самое ближайшее время коллеги по правительству подготовят предложения, и мы примем решение о порядке выплат пенсий, социальных пособий, в том числе тех пособий, которые носят переходящий характер, которые ранее платили из украинского бюджета (мы исходим из того, что никто ничего не должен потерять, все только должны приобрести в результате присоединения), порядке выплат заработных плат как государственным гражданским служащим, так и военно-служащим, и сотрудникам правоохранительной службы. То есть по всем вопросам социального развития мы примем решения и обязательно об этом сообщим нашим гражданам, живущим в Крыму и Севастополе», — сказал Дмитрий Медведев.

На встрече Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации также 27 марта обсуждались вопросы интеграции двух новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя — в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле России.

Обращаясь к сенаторам, Владимир Путин отметил, что им нужно «активнее работать с коллегами из Крыма и Севастополя, подключать их к совместной работе». «Нужно и в Совет законодателей их вводить, нам нужно работать на уровне муниципалитетов. В общем, нужно делать всё для того, чтобы как можно быстрее те, кто живет в Крыму и Севастополе, почувствовали себя полноценными гражданами Российской Федерации и принимали бы участие в нашей совместной работе», — заявил Владимир Путин. На что Валентина Матвиенко ответила, что Совет Федерации практически перешёл в режим работы нон-стоп. «В следующий вторник мы будем снова проводить внеочередное заседание по рассмотрению первоочередных законов, касающихся банковской системы Крыма и других, и готовы, если это будет необходимо, собираться незамедлительно, для того чтобы не задерживать идущие процессы. В ближайшее время два новых сенатора от законодательных органов Крыма — 16 апреля у нас будет плановое заседание — уже приступят к работе в Совете Федерации. Мы, кстати, уже учредили два новых флага, изменили карту нашего сайта, теперь она имеет другие границы Российской Федерации», — сказала председатель Совета Федерации.

Также она проинформировала, что правительство по поручению президента готовит комплексную программу экономического и социального развития Крыма и Севастополя.

«Состояние в Крыму, как мы знаем, плачевное в силу того, что украинские власти не уделяли должного внимания Крыму за все последние двадцать с лишним лет. Есть у нас ещё одно конкретное предложение, оно касается «Артека». Это тоже часть нашей славной, возвращённой истории самого известного в мире детского центра, который в год принимает более 30 тысяч детей. «Артек» тоже многого натерпелся за последние 20 лет: и откусили кусок территории, и недофинансирование, его превратили практически в центр для детей богатых родителей. Мы считаем, что он должен сохранить свою уникальность как центр межнационального общения детей из стран СНГ, дальнего зарубежья и, конечно, наших лучших ребят, где мы можем готовить из них будущих лидеров», — сказала Матвиенко.

По ее мнению, «Артеку» необходимо придать статус президентского международного детского центра.

Особое мнение по дальнейшей судьбе Крыма высказал на встрече заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Многие жители Украины, считает Умаханов, в случае эскалации конфликта захотят переехать в Россию. В этой связи зампред предложил распространить действие госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на два новых субъекта — Севастополь и Крым, а также на все приграничные с Украиной субъекты Российской Федерации.

Владимир Путин согласился с тем, что в программу переселения можно внести коррективы «с тем, чтобы облегчить приобретение российского гражданства, во всяком случае для тех категорий граждан, в которых Россия заинтересована по экономическим и по ряду других соображений».

Ирина КАРАТАЕВА.

(По материалам официального сайта президента России).

Другие статьи этого номера