Не надо раскидывать камни…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Все, о чем я хочу рассказать, случилось давно, около 15 лет назад. И все тогдашние таинственные события военный журналист описал в дивизионной газете «Защитник Родины», редакция которой была в Барнауле.

Вчера я разбирал архив и наткнулся на описание весьма «остроумных» деяний полтергейста, который бушевал в той воинской части ПВО России, где я проходил службу в должности ротного планшетиста.

Буквально накануне, дня два назад, мой кум, врач-отоларинголог Сергей Петрович, рассказывал, что у него в подъезде, в квартире соседа на ул. Новороссийской, ночью летают ножи и вилки. Я возьми и скажи ему: «Петрович, так это ж резвится слабачок-полтергейстик. Ты послушай, что я тебе расскажу…»

И вот то, о чем я ему поведал, я решил, как говорится, «выложить» на суд читателей «Славы Севастополя». Итак, время и место действия: конец августа 2000 года, воинская часть 45753 «г», отдельная рота локаторщиков, дислоцировавшаяся в десяти километрах от г. Белухи (Алтайский край).

Все началось с того дня, когда новым командиром роты был назначен капитан Белов. Уже через час после того, как его представили личному составу роты, он обратил внимание старшины-сверхсрочника Карнавана на то, что буквально в метре от КП (командного пункта) из земли торчал острый верх огромного серого валуна, застрявшего тут миллионы лет назад. Кстати, на этом месте когда-то располагались строения староверческого скита.

— Убрать камень в течение двух часов, — распорядился офицер.

Старшина вызвал по трансляции троих свободных от вахты военнослужащих первого года службы, а сержант выдал им лом, лопаты и приказал копать.

К вечеру каменюка весом, наверное, в полтонны была извлечена из земли и тягачом отвезена в поле. Буквально на следующий день и старшина, и солдаты-землекопы были госпитализированы с одним и тем же диагнозом — колики в почках. Правда, сержант, как говорится, отделался легким испугом.

Но это было только началом, как потом выяснилось, не поддающихся здравому смыслу выходок полтергейста, или «шумного духа», как свидетельствуют летописи и саги многих народов мира.

Через сутки в ротной каптерке вечером вдруг послышался какой-то шум. Помещение было заперто на два надежных замка, поэтому дневальный решил оповестить о нештатной ситуации дежурного офицера. Когда открыли дверь каптерки, то все были изумлены: десять банок свиной тушенки кто-то поставил на попа, а на самом верху, повернутая ребром, стояла пепельница старшины. Самое главное — все это «свинское» сооружение ритмично сотрясалось, но не рушилось.

Дежурный старлей развел руками, покрутил пальцем возле виска. Чудеса!

Утром после завтрака все солдаты в роте только и говорили о вечернем таинственном происшествии. Но оно имело продолжение. Когда наутро командир роты приехал в часть, то пред его глазами в кабинете предстал открытый сейф. На столе, образуя букву X, кто-то аккуратно разложил сторублевки из недавней зарплаты капитана. Тут же рядом лежал вскрытый секретный конверт на случай команды из штаба полка о введении «Положения N 1″…

Конечно, капитан Белов тут же обо всем доложил в штаб. На что ему было сказано, что в роту выезжает для разборки замполит полка. И ещё ехидное: «Закусывать надо!»

Через двое суток вся рота в два часа ночи проснулась от невероятного происшествия. Ближе к угловому окну в казарме стояла койка младшего сержанта Гоги Кахидзе. И вдруг дневальный, который зашел в казарму, чтобы разбудить радиотелеграфиста, заступающего на вахту, буквально оцепенел. К окну, у которого спал Кахидзе, подплыл оранжевый шарик и, плавно прошив стекло, остановился у левого локтя Гоги. А тот даже не пошевелился. Небесная гостья пошипела около двух минут, а затем юркнула в розетку и исчезла.

Утром на локте у Гоги был обнаружен алый рисунок, отдаленно напоминающий, кстати, очертания каменной глыбы, которую солдаты извлекли из земли у порога КП… Между прочим, их действиями как раз и руководил Гоги…

Завершающий трюк полтергейста проявился на пятые сутки после вступления в должность нового командира роты. Ночью дневальный срочно вызвал по трансляции дежурного офицера. Когда тот прибежал, то бледный, изрядно напуганный солдат показал на оружейный ящик. Тот был открыт. Толстенный замок нечистая сила играючи перекусила. А десять из пятидесяти автоматов Калашникова стояли на полу возле оружейки… на своих дулах и мерно раскачивались.

Когда офицер вознамерился было взять один из них, то получил прикладом весьма чувствительный удар по руке…

В роте служил второй год весьма богобоязненный паренек родом с Волыни. Он достал из рюкзака икону Св. Георгия Победоносца, подошел к оружейке и, выставив икону на вытянутых руках, стал творить молитву во спасение воинства православного.

И эта молитва, представьте себе, возымела действие. Автоматы с грохотом попадали на пол возле пирамидки, и все стихло.

Чудеса, не правда ли? Но они происходили на глазах у пяти десятков солдат и офицеров. Любопытно, что прибывшая через два дня в роту комиссия из Барнаула в своем заключении написала: «В отдельной роте в/ч 45753 «г» процветает пьянство, некоторые из военнослужащих в состоянии белой горячки позволяют себе порчу государственного имущества. Есть предложение произвести ротацию командного состава роты».

То есть все «чудеса» комиссия списала на последствия пьянок. И это было вполне в духе того времени, когда явные проявления неведомых человеку сил списывались на галлюцинации и пьяный бред.

Увы, как говорится…

Другие статьи этого номера