Народ на кресте

Сегодня — День памяти жертв геноцида армян 1915 года. Массовое уничтожение и депортация — самая трагическая страница истории армянского народа, оставившая тяжелый след не только на всей последующей его истории, но и на его национальном самосознании. Геноцид армян был осуществлен в 1878-1922 гг. на территории Османской империи (Турции), исторически именуемой Западной Арменией (ныне — Восточная Анатолия), населенной в то время преимущественно армянами.Маленький народ мы! Но ответьте:

Кто это придумал — в черный час

Нас давить, сжимать тысячелетья

Так, что превратились мы в алмаз?

(Г. Эмин).

* * *

…Прогулявшись по Приморскому бульвару, мы с мужем присели на скамейку. На ней уже сидел, опираясь на палочку, пожилой человек, который задумчиво рассматривал прохожих.

Он взглянул на меня:

— Вы — армянка.

Это был не вопрос, а скорее, констатация факта. Когда я утвердительно кивнула, он обрадовался и стал расспрашивать меня: кто я, откуда, давно ли в Севастополе и т.д.? Я отвечала на вопросы не очень охотно. Заметив это, он произнес:

— Ты, дочка, не обижайся, уж такой я человек: все армяне для меня — как родные…

Я, устыдившись, сменила тон и рассказала все, что знала о севастопольских армянах. О том, что в Севастополе давно существует армянское общество, при нем есть школа, молодежный сайт, женский клуб под названием «Премудрая», ежемесячно выходит в эфир радиопередача «Армения, любовь моя», и о многом другом. Мой собеседник оживился, перешел на староармянское наречие. Он — Васак, в Севастополе гостит, скоро уезжает домой, в Краснодар, к детям.

Когда мы попросили рассказать о себе, Васак горестно вздохнул и начал свой рассказ…

Родился он в 1911 году в Западной Армении, в Ванской губернии Оттоманской империи. Когда началась резня, ему было чуть больше четырех лет (здесь голос Васака дрогнул, лицо потемнело). На их деревню внезапно напали вооруженные люди в военной форме. Они начали грабить и убивать всех подряд. Отец Васака прибежал домой, чтобы предупредить семью об опасности, но буквально вслед за ним в дом ворвались звери в человеческом обличье (из глаз Васака покатились крупные слезы). Они выволокли во двор отца, мать и бабушку, а он, Васак, от страха уцепился за бабушкину юбку. Юбка была такой широкой, что он практически завернулся в нее, и, наверное, это спасло ему жизнь… Отца убили сразу. Мать, бросившуюся к телу мужа, эти нелюди поймали и, хохоча, раздели догола и стали мучить на глазах у бабушки. Та стала молить о пощаде, просила больше никого не убивать, но один из палачей кривым ятаганом отсек ей голову, и бабушка, с протянутыми к небу руками рухнула на землю, прикрыв собой малыша. Натешившись, изверги убили и мать Васака…

Отодвинув край бабушкиной юбки, малыш увидел, что совсем стемнело, а вокруг все горит и рушится. Вдруг послышались шаги, тихие голоса. Васак еле разобрал, что говорят по-армянски, и заплакал громче. Подошедшие люди вытащили его. Он был мокрым от крови. Женщина сказала: «Он цел и невредим». Васака закутали в какие-то тряпки, что-то шепнули на ушко.

Эти люди взяли его с собой, у них на руках был и свой малыш. Шли в полном молчании. Идти ему было очень тяжело, но, спотыкаясь и падая, цепляясь за одежду спутников, он шел. Иногда женщина брала его на руки, и тогда, обняв ее за шею, он засыпал. Когда она уставала, он безропотно слезал с рук и шел сам.

Вскоре к ним присоединились другие чудом уцелевшие люди, в основном избитые и раненые, онемевшие от ужаса. Шли только по ночам, днем прятались в развалинах домов. Всюду были сожженные дома и окровавленные трупы людей. И уже никто не рыдал, слез не было.

…Но, как говорили наши деды: «Если бы не было великой России, не было бы и маленькой Армении»… Нарушив наступившее молчание, мой муж обратился к дяде Васаку:

— Отец (он всегда так стариков называет), что было дальше, как вы спаслись?

Смахнув слезу, дядя Васак продолжил:

— Голодные, замерзшие, мы подошли к какому-то большому городу. Взрослые говорили, что там русские, они нам помогут. Так и вышло. Нас заметили дозорные, подошли, расспросили, кто мы и откуда. Конечно, больше всего о нас рассказал наш вид. Как потом выяснилось, мы были не первыми, пробившимися к ним. Нас помыли, перевязали, накормили. Ночью отправили в укромное место, а оттуда вывезли в Россию, в Краснодар. Я помнил, как звали отца, знал, как зовут меня, а фамилию забыл. Сказал имя пожилого дедушки, который помог многим из нас, — Амбарцум… Вот так я стал Амбарцумян Васак Арцрунович.

Потом он вздохнул и сказал:

— Весь армянский народ был на кресте…

Тут подошел друг дяди Васака, они быстро попрощались — спешили на автобус. А мы еще долго сидели на скамейке, вновь и вновь представляя весь ужас тех событий, проводя параллель с 1944 годом, когда из Севастополя были высланы семьи тех армян, кто добивал фашистов, освобождая всю Европу от «коричневой чумы». Кто отдал жизнь за Родину, за любимый город Севастополь, будучи уверенным, что их ждут тут родные, матери, жены и дети… А их в товарных вагонах увозили в неизвестность…

…Да, весь армянский народ был на кресте! Пройдя через кромешный ад геноцида 1915 года, через кровавые реки, через горечь унижений, наш народ выжил и, переборов в душе отчаяние, сумел донести до нынешнего поколения стремление к добру и прощению.

Еще свежи в памяти отзвуки событий, еще живы свидетели массового уничтожения целого народа, но мировое сообщество пытается забыть об этом, забыть о геноциде, не признавая этого факта.

И хочется еще сказать о том, что в свое время факт геноцида армянского народа явился прологом чудовищных преступлений фашистов против человечества, он породил Холокост, а также Освенцим, Майданек и многие другие концлагеря…

А ведь зло не умирает. Как пример — бесчинство фашиствующих молодчиков в наши дни во многих городах Украины.

События последних дней принесли радость нашему народу. Теперь все мы знаем: у нас появилась защита. Как заявил наш российский президент В.В. Путин, депортированные народы Крыма получили отныне возможность обрести свою историческую родину, вернуться в Крым и Севастополь с дальнейшим обустройством.

Заканчивая, скажу: «Пусть звучит наша песня в мире, пусть звучат на нашей земле песни всех народов, ибо нет на свете ничего возвышеннее и прекраснее братания народа с народом…»

З. МЕРКЕЛОВА-МИКАЕЛЯН, зам. председателя Севастопольского армянского общества.

Другие статьи этого номера