Расследованием стрельбы по археологам занялся следственный комитет

17 апреля т.г. во время проведения археологических исследований на мысе Виноградном была обстреляна группа работников Национального заповедника «Херсонес Таврический». В сторону экспедиции двое мужчин, приблизительно 50-60-летнего возраста, находясь выше по склону, произвели четыре выстрела. К счастью, никто из восьми исследователей не пострадал.Неизвестные вели себя крайне агрессивно. На все законные доводы научных сотрудников и представителей заповедника, которые продемонстрировали необходимые разрешительные документы на проведение археологических исследований, не реагировали, угрожали вызвать подкрепление и даже бросить гранату.

Археологи вынуждены были вызвать полицию. Незваные гости при этом предпочли ретироваться.

Прибывшие на раскоп севастопольские правоохранители опросили членов экспедиции и изъяли с места происшествия в качестве вещественных доказательств несколько гильз от огнестрельного оружия.

Учитывая вопиющий характер происшествия и прозвучавшие в адрес археологов угрозы на будущее, генеральный директор заповедника Л.М. Жунько на следующий день направил на имя и.о. руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Севастополю Ю.П. Мороза сообщение о незаконных и противоправных действиях.

В обращении говорится, что, «согласно федеральному конституционному закону от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2. ст. 10 закона).

Также ст. 12 закона говорит о том, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют… разрешительные документы… выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения».

Участок в районе м. Виноградного выделен заповеднику на основании государственного акта на право постоянного пользования. В январе 2014 года от жителей Севастополя поступило сообщение о том, что на склонах мыса в результате оползня проявились следы археологического наследия. Заповедник подал заявку и получил открытый лист на проведение научного исследования на данном участке. Открытый лист зарегистрирован в органе охраны культурного наследия Севастополя и действует до 31.12.2014 г.

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, положением о следственном комитете Российской Федерации, генеральный директор просит управление следственного комитета РФ по городу Севастополю провести расследование противоправных и незаконных действий, направленных против сотрудников НЗ «Херсонес Таврический».

В заявлении также содержатся просьбы установить личности стрелявших, привлечь виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, и обеспечить охрану сотрудников НЗ «Херсонес Таврический» на время проведения раскопок на мысе Виноградном.

В рамках возбужденного уголовного дела следователи уже запротоколировали показания членов археологической экспедиции.

Другие статьи этого номера