Завтра — Международный день защиты детей

Завтра - Международный день защиты детей

На этой неделе Владимир Путин провёл заседание Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Темой заседания стали охрана и укрепление здоровья подростков.По результатам диспансеризации 14-летних подростков, которая проводилась в 2011 году, абсолютно здоровыми были признаны чуть больше 16 процентов детей. Различные функциональные нарушения имели 54,3 процента; заболевания, связанные с инвалидностью, — более пяти процентов. Об этом заявил во вступительном слове на заседании совета президент России. В связи с этим, продолжил Путин, был принят ряд мер, которые по результатам диспансеризации прошлого года среди детей 15-17 лет привели к увеличению числа абсолютно здоровых подростков на 6 процентов; число имеющих хронические заболевания снизилось на 5 процентов.

«Тенденции позитивные есть, безусловно, это так, но кардинальных перемен пока не наблюдается, ведь у более чем 70 процентов подростков есть те или иные болезни, в том числе хронические заболевания. То есть большинство наших детей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, имеет проблемы со здоровьем», — заявил Владимир Путин.

Удручающие показатели здоровья российских подростков на заседании Координационного совета озвучил директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов. «За последние 15 лет численность подростков в России уменьшилась на 8,5 миллиона человек, и число детей подросткового возраста — от 10 до 17 лет — составляет 10,7 миллиона. В этой ситуации сохранение жизни и здоровья подростков приобретает для государства стратегическое значение.

Если в решении проблемы младенческой смертности мы достигли выдающихся результатов, то в отношении подростков этого, к сожалению, мы сказать не можем. Хотя уровень их смертности снизился, но темпы этого снижения недостаточны. Показатель смертности почти в три раза выше, чем в европейских странах, а по количеству суицидов мы пока занимаем одно из первых мест в мире… Несмотря на принимаемые государством усилия по охране здоровья детей подросткового возраста, уровень их заболеваемости увеличивается. Так, заболеваемость подростков выросла за 10 лет на 30 процентов, а распространённость хронических болезней подростков в процессе обучения увеличивается более чем на 50 процентов. В ходе специального исследования заболеваемости установлено, что истинная заболеваемость подростков в два раза выше данных официальной статистики», — заявил педиатр.

При этом он отметил, что по уровню физического развития современные подростки уступают своим сверстникам прошлых лет. Так, показатели мышечной силы правой руки сократились за последние 15 лет у мальчиков на 9-10 килограммов, у девочек — на 8-9. Дефицит массы тела имеют 8-9 процентов подростков и столько же — избыток. Из чего Баранов сделал вывод, что инициатива Путина по введению в стране комплекса ГТО весьма своевременна. «Однако нужно иметь в виду, что из 3,5 миллиона подростков, занимающихся спортом, лишь 45 процентов имеют медицинский допуск к занятиям спортом. Практически отсутствует систематический врачебно-педагогический контроль за юными спортсменами, а это риск внезапной смерти и развития серьёзных болезней. Необходимо восстановить инфраструктуру врачебно-физкультурных диспансеров», — добавил специалист.

Также он назвал актуальной проблемой подросткового возраста инвалидность и призвал рассмотреть вопрос о реализации программы строительства многопрофильных реабилитационных центров во всех субъектах России.

«С учётом многочисленных проблем в охране здоровья подростков считаем необходимым разработать и утвердить государственную программу на 2015-2020 годы «Охрана здоровья подростков России», возложив научно-методическое руководство по реализации этой программы на Научный центр здоровья детей, придав ему статус Национального научного центра здоровья детей и подростков», — резюмировал Баранов.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера