Наш ответ ганджубасу*

Наш ответ ганджубасу*

СЕГОДНЯ СЕВАСТОПОЛЬ ПОСЕТЯТ УЧАСТНИКИ ЕЖЕГОДНОГО АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО АВТОПРОБЕГА.
Ежегодно общероссийское общественное движение обучающейся молодежи «Здоровая инициатива» совместно со специалистами учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании среди молодежи» МГТУ им. Н.Э. Баумана проводит антинаркотический автопробег. В этом году студенческий отряд проедет по маршруту Москва — Крым. Автопробег посвящен воссоединению Крыма с Россией, приурочен к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и к 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный старт автопробега, который проходит при поддержке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, состоялся 26 июня 2014 года, в Международный день борьбы с наркотиками.Таким образом студенты «Бауманки» решили привлечь внимание к важной проблеме борьбы с наркоманией. Как сообщило в Международный день борьбы с наркотиками Главное управление уголовного розыска МВД России, за пять месяцев 2014 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 64620 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из незаконного оборота изъято около четырех тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Установлено 34887 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В субботу на официальном сайте правительства Российской Федерации было опубликовано постановление «О включении в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров новых психоактивных соединений».

Проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты правительства России в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» внесен Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Появление и принятие этого постановления — не случайны. В настоящее время в обороте в значительных количествах выявляются новые психоактивные вещества, относящиеся к классу синтетических каннабиноидов, которые могут служить заменой уже запрещённым в России наркотическим средствам и психотропным веществам. Зафиксированы случаи распространения указанных веществ на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Мурманской, Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей, Приморского, Хабаровского и Ставропольского краев, а также Республики Хакасия. Изготовителями психоактивных соединений распространяются новые синтетические вещества со специально смоделированной структурой и биологической активностью. В целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ перечень пополнился еще 16 пунктами.

Буквально в преддверии Международного дня борьбы с наркотиками Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, как россияне относятся к людям, употребляющим наркотики, есть ли такие среди близких и знакомых, считают ли возможной продажу «мягких» наркотиков наряду с табаком и алкоголем, а также сколько наших сограждан выступает за применение смертной казни к наркоторговцам.

Две трети россиян (68%) сегодня уверены, что в их окружении нет людей, употребляющих наркотики (в 2004 г. эта доля составляла 73%). О том, что среди их близких и знакомых есть наркоманы, сообщили 11% респондентов. А 19% опрошенных предположили, что такие люди могут быть в их круге общения, но точно им об этом неизвестно.

По мнению 37% опрошенных, наркомания является социальной проблемой, и необходимо «лечить» общество в целом (за десять лет эта цифра не изменилась). А 31% респондентов считает, что лечение в первую очередь необходимо самим людям, принимающим наркотики, так как без медицинской помощи они не могут справиться со своей болезнью. Еще 28% заявляют о необходимости изоляции наркоманов от общества — как людей, представляющих опасность. Лишь 3% участников опроса склонны думать, что употребление наркотиков — частное дело каждого гражданина.

Подавляющее большинство наших сограждан (89%) считают недопустимой свободную продажу слабых наркотиков наряду с табаком и алкоголем. Иной позиции придерживается только 7% опрошенных, полагая, что «мягкие» наркотические средства не наносят вреда здоровью.

Мнения респондентов о том, следует ли применять смертную казнь к наркоторговцам, разделились практически поровну: если 46% опрошенных выступают за данную меру наказания, то 43% — против.

Проблема наркомании касается и новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и Севастополя. По данным главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Республики Крым по специальности «Наркология» Андрея Мандыбуры, на сегодняшний день в Крыму зарегистрировано более 9 тысяч потребителей наркотиков. По его словам, более 4 тысяч человек находятся в постоянной зависимости от приема наркотиков (диагноз — наркомания), еще около 4,5 тысячи крымчан являются потребителями наркотических веществ «без признаков зависимости».

По оценке заместителя начальника регионального управления ФСКН РФ по Севастополю Дмитрия Колозина, на 1 июня 2014 года на диспансерном учете в Севастополе с диагнозом «наркомания» состоял 1051 человек. На учете находятся 269 ВИЧ-инфицированных, заразившихся при употреблении наркотиков.

В середине июня в нашем городе состоялось первое заседание антинаркотической комиссии, созданной распоряжением исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Эта комиссия должна разработать и внедрить комплексную систему противодействия незаконному обороту наркотиков, создать систему комплексной реабилитации и госпитализации наркозависимых на территории Севастополя, а также устранить последствия использования программы метадоновой заместительной терапии, участниками которой были 139 человек. «8 мая заместительная программа на территории города завершена. Наркозависимые переведены на российские стандарты в сфере комплексной реабилитации», — сообщил Колозин. Он также рассказал, что в 2013 году правоохранительные органы Севастополя выявили 295 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А за пять месяцев текущего года — 61. «Лидирующие позиции на местном рынке занимают каннабиноиды, что связано с наличием собственного производства из местного сырья. Существуют серьезные каналы поставок опия-сырца с Украины. Кроме того, хорошо развита транспортная инфраструктура, а также сложившиеся родственные, бытовые, криминальные связи с Украиной», — пояснил Колозин.

Сейчас в Севастополе решается вопрос организации «телефона доверия» службы наркоконтроля, по которому круглосуточно будут принимать информацию от граждан, в том числе анонимно.

*Ганджубас — легкий наркотик на базе конопли.

Другие статьи этого номера