…Не убий!

В России абортом заканчиваются 57% всех беременностей, причем каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет. Специалисты считают, что важно не запрещать аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка.Сегодня, 9 июля, в 10 часов в конференц-зале женской консультации N 1 (ул. Фадеева, 1) состоится «круглый стол», открывающий информационно-просветительную акцию «Подари мне жизнь», направленную не только на предотвращение абортов, но и на сохранение семейных ценностей и традиций. Акция тесно связана с праздником — Днем семьи, любви и верности и проводится во всех регионах России с 9 по 15 июля.

Аборт в России разрешили в 1920 году по инициативе В. И. Ленина. В других странах мира легализация абортов началась ближе к семидесятым годам, и то как следствие «сексуальной революции», тогда как в России это было следствием революции социальной. На сегодняшний день нет никаких препятствий для аборта на сроке до 12 недель, достаточно желания матери. С 12 до 22 недель аборт разрешен по социальным показаниям.

Каждый год в России делают около 4 миллионов абортов. И это только официально учтенных. Православный медицинский центр приводит следующие данные: из 4 миллионов зарегистрированных абортов 26% (более 900 000) составляют миниаборты на ранних сроках и 15% (около 600 000) — абортов криминальных. В последнее время растет соотношение количества абортов к количеству родов: на 100 родов приходится более 200 абортов.

Между тем искусственное прерывание беременности не проходит без последствий: от 10 до 15% абортов дают различные осложнения. Идя на аборт, не каждая женщина знает, что ее ждет. Помимо стресса и угрызений совести, существует еще ряд тяжелых заболеваний, которые являются последствием аборта и зачастую приводят к бесплодию.

Причины смертности в результате криминальных абортов: сепсис — 80%, кровотечения — 14%, перитонит — 6%. Причины смертности после медицинских абортов: кровотечения — 46%, сепсис — 34%, общие заболевания (т.е. заболевания не половой сферы) — 12%, аллергические реакции после наркоза — 4%.

Частота осложнений (сразу после аборта): травмирование мышечного слоя матки — 24,5%, кровотечения — 0,58%, инфекция — 1,44%, перфорация матки — 0,06%, травма шейки матки — 0,36%.

Осложнения в первые два месяца после аборта: хроническое воспаление придатков — 18%, эрозия шейки матки — 11%, нарушение менструального цикла — 4%.

Осложнения через 2 года после аборта: хроническое воспаление придатков — 12,5%, эрозия шейки матки — 10,5%, эрозия шейки матки в сочетании с хроническим воспалением придатков — 2,7%, кольпиты (воспаление влагалища) — 1,7%, бесплодие.

Согласно статистике, Россия находится на первом месте в мире по числу абортов: искусственным прерыванием заканчиваются 57% всех беременностей, причем каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет. Между тем от 10 до 15% абортов дают различные осложнения, 7-8% женщин после них становятся бесплодными. Каждый год армия тех, кто не может иметь детей, пополняется на 200-250 тысяч. В нашей стране около 15% пар, состоящих в браке, не способны зачать ребенка (бесплодны 6-7 млн российских женщин и 3-4 млн мужчин; данные эти неполные).

Что касается Севастополя, то в 2013 году по сравнению с 2003-м количество абортов в нашем городе снизилось в два раза, а количество родов увеличилось в 1,3 раза, что благоприятно сказывается на естественном приросте населения. В 2012 году было прервано 1780 беременностей, в 2013-м — 1653, то есть уменьшилось на 127. В то же время пользователей гормональной контрацепции, как наиболее эффективной и современной в мире, стало больше в 3,3 раза, а носителей внутриматочных спиралей увеличилось в 1,2 раза.

По материалам городского центра здоровья.

Другие статьи этого номера