Я счастлива быть с вами в этот день!

Я счастлива быть с вами в этот день!

В Севастополе торжественно отметили Всероссийский день семьи, любви и верности. По случаю праздника в наш город прибыла супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева. На сцену севастопольского центра культуры и искусства она поднялась под аплодисменты зала вместе с полномочным представителем президента РФ в Крыму Олегом Белавенцевым, руководителем Агентства стратегического развития города Алексеем Чалым, благочинным Севастопольского округа, настоятелем Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиереем Сергием (Халютой).Десятки севастопольских семей пришли в этот день в СЦКИ по случаю торжества. Зал был полон. Атмосферу праздника можно было назвать по-настоящему семейной. Супружеские пары, в основном почтенного возраста, поздравляя друг друга, дарили букеты ромашек. Эти цветы, ставшие символом любви и верности, были буквально повсюду: на сцене, на изображениях значков и флажков, в руках гостей.

«Я счастлива быть с вами в этот день!» — обратилась к присутствующим Светлана Владимировна Медведева, являющаяся председателем организационного комитета Всероссийского праздника — День семьи, любви и верности, президентом Фонда социально-культурных инициатив. Она вспомнила краткую историю праздника, берущего свое начало от древнехристианских традиций и жизни в миру княжеской четы святых Петра и Февронии.

— Семья была и остается одной из главных человеческих ценностей, — сказала С.В. Медведева и отметила, что в этой связи возвращение Крыма домой, в свою большую российскую семью, имеет великое историческое значение.

День семьи, любви и верности отмечается в России седьмой раз. Однако, несмотря на свою молодость, праздник поддержан различными конфессиями почти в 40 странах мира.

Полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев поздравил севастопольцев от имени В.В. Путина. Он отметил, что трудно переоценить значение семьи в современном мире: «Крепкая семья — это залог сильной России».

— Семья — это храм. Относитесь к ней очень бережно! — продолжил тему праздника благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. — Дай Бог, чтобы каждый помнил о том, что Бог благословил брак, сохранил брак, преумножил род человеческий. Нам нужно благодарить Бога за все и следовать своим русским путем, путем православия, путем веры, — сказал он.

По случаю праздника супруга премьер-министра России преподнесла в дар Свято-Владимирскому собору в Херсонесе икону Петра и Февронии, освященную на мощах святых в городе Муроме.

30 севастопольских супружеских пар, проживших в браке четверть века и более, получили общественные награды. Как рассказал генеральный директор фонда Д. Соловьев, в качестве наград супругам были преподнесены два лацканных значка и медали «За любовь и верность». Церемония была открыта вручением медали «За любовь и верность» супружеской чете Юферовых, отметившей 67-летие брака. Супруги Геннадий Иванович и Виталина Васильевна прошли стальную проверку на прочность, иначе и не сказать. «Слава Севастополя» рассказывала об их непростой судьбе на своих страницах. (Геннадий Иванович Юферов был одним из членов экипажа атомной подводной лодки, члены которого впервые в истории водрузили флаг СССР на Северном полюсе в 1963 году. — Ред.).

Многие из поднявшихся в этот день на сцену Центра культуры и искусства севастопольцев пожелали выразить свою благодарность. Их слова признательности, обращенные в зал и идущие от души, вызывали бури оваций. По завершении церемонии слово взяла Светлана Медведева. С чувством душевной теплоты Светлана Владимировна призналась, что, несмотря на то, что уже семь лет вручает награды супружеским парам, чья любовь прошла многолетнюю проверку на прочность, она не перестает волноваться сама, настолько происходящее трогательно, и привела в пример один из особо памятных моментов, когда поздравляла супругов, проживших вместе 80 лет, — очень непростую, трудную жизнь и всегда поддерживавших друг друга.

После официальной части гостей вечера ожидал музыкальный подарок — праздничный концерт с участием ведущих севастопольских и московских коллективов и исполнителей. Специальными гостями программы стали столичные артисты — певец и композитор Марк Тишман, финалист первого сезона проекта «Голос» Евгений Кунгуров, финалистка конкурса «Евровидение-2013» Дина Гарипова, а также актриса театра и кино Алена Биккулова и лауреат международных конкурсов Владислав Косарев. По традиции в финале праздника прозвучал гимн семьи, исполненный всеми участниками концерта.

Фото А. Щербакова («Новый регион»).

Другие статьи этого номера