Черноморский флот впервые встретит День ВМФ у себя дома

Черноморский флот впервые встретит День ВМФ у себя дома

Уже более 20 лет старейший флот нашей страны не отмечал профессиональный праздник на территории России.
В воскресенье, 27 июля, в Севастополе отметят, пожалуй, самый главный городской праздник. Но именно завтрашний день особенным делает тот факт, что город и флот, созданные друг для друга 231 год назад, снова встретят этот день как единая часть могучей страны с блестящей историей, где даже поражения гремят в веках и вызывают гордость.По словам организаторов, подготовка к празднику началась еще в апреле. Она вылилась в массу репетиций, десятки отдельных тренировок, а также в четыре больших прогона, которые сами по себе стали отличным шоу, подарив немало приятных минут хозяевам и гостям города. По крайней мере стрельбы, раздававшиеся в Севастопольской бухте в течение недели, успели стать привычным утренним шумом и практически традиционным шоу.

— Мы вернулись к традициям примерно 2002 года, когда главной частью праздника была не театральность, а именно боевая составляющая праздника. Завтра покажем максимум из того, что нам позволяет акватория проведения — Артиллерийская бухта. То есть это не «двенадцать» шагов назад, а скорее столько же вперед, поскольку долгое время существовал целый ряд ограничений, которые многое флоту попросту запрещали делать, — рассказывает начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв.

По словам собеседника, севастопольцы и гости города смогут увидеть стрельбы из реактивных бомбовых установок и ракетную атаку. Впервые наряду с САУ (самоходные артиллерийские установки) в показательных стрельбах будут принимать участие «Грады» (реактивная система залпового огня).

— Это будет демонстрировать подавление элементов противодесантной обороны противника. Праздник мы постарались сделать более динамичным и зрелищным. Все эти изменения, конечно же, связаны с тем, что мы впервые проводим нынешний День ВМФ России на территории Крымского федерального округа РФ, — с улыбкой уточнил офицер.

Мероприятия, посвященные празднику, начнутся с 8.30 с возложения венков и цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов, а завершится официальная часть в 22.00-22.30 фонтанами на воде и праздничным артиллерийским салютом и фейерверками.

Естественно, самые зрелищные мероприятия пройдут в Севастопольской бухте с 10.00 до 11.30. Откроют военно-спортивный праздник ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум». Будут проходы кораблей, барражирование авиации и вертолетов, высадка морского десанта, рукопашный бой и много стрельбы. Зрелище, по словам организаторов, обещает быть незабываемым.

Кстати

Черноморский флот — слава России

В 1773 году на Черном море успешно действовала созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне — Новороссийск). Длительное время шли поиски удобных мест для базирования главных сил флота. Одной из таких бухт оказалась Ахтиарская, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова, у развалин древнего Херсонеса.

2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. 7 мая в бухту вошли 11 судов Днепровской флотилии. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом (ЧФ). В честь его основания в том же году была отлита медаль «Слава России».

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 3 июня 1783 года в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (с татарского — «белый утес»), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года был назван Севастополем (с греческого — «достойный город»).

В 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота, по которому он должен был иметь 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, пять боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов. Флот быстро рос и к маю 1787-го насчитывал в своем составе 46 вымпелов: три линейных корабля, 12 фрегатов, три бомбардирских корабля, 28 других военных судов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера