Наша почта боевая…

Наша почта боевая...

Как говаривал в свое время классик, «бывают странные сближенья». В текущем июле коллектив нашего КП «СГППС «Севастопольпочта» торжественно отметил важную юбилейную дату — 100-летие со дня завершения строительства здания главпочтамта, в котором в июле 1914 года впервые компактно разместились почтово-телеграфная контора и телефонная станция, где осуществлялось международное сообщение с Симферополем и Ялтой. Кстати, в отличие от нравов советских и постсоветских времен, на третьем этаже главпочтамта размещались квартиры для чиновников конторы: как говорится, здесь тебе и стол (канцелярский), и дом…Война, к счастью, пощадила наш главпочтамт, выполненный в асимметричном стиле модерн по проекту архитектора Г. Долина. И его не обходят, конечно, своим вниманием туристические гиды: дом-ветеран привлекает внимание гостей города «глухими» балкончиками на главном и южном фасадах и эркером…

До недавнего времени здесь традиционно висели часы. Маленькая, почти сакральная деталь: после «руской весны-2014» они стали капризно барахлить, так сказать, заметно «отставая от времени». Что и подвигло руководство КП «СГППС «Севастопольпочта» отдать распоряжение снять с фасада это «дитя перестройки», и хочется верить, что вскоре здесь повесят часы уже с «российским заводом».

Но переведем дух и позволим себе небольшое ретроспективное отступление, т.е. ту историческую картинку, которая была представлена дирекцией наших почтовиков на памятном юбилейном вечере.

Мы вправе гордиться тем, что Севастополь был одним из первых городов России, где начали внедряться государственные почтовые и технические средства связи. Севастопольская почта — старейшая в стране. В книге «Почтовый словарь Российского государства» (Санкт-Петербург, 1820 год) говорится: «Севастополь, или Ахтиар, город Таврической губернии, в нем открыта Севастопольская почтовая контора ведомства Таврической губернской почтовой конторы».

Первая почтовая станция стала работать на Северной стороне еще в 1820 году. Туда через Мекензиевы горы проходила почтовая дорога. С Северной стороны через бухту на лодках почтовые отправления перевозились в центр города. В 1847 году началась перевозка почты по Черному морю Новороссийским пароходством.

В середине 40-х годов XIX века в Севастополь проложили почтовую железную дорогу от Бельбека на Мекензиевы горы и на Инкерман. Накануне Первой мировой войны в Севастополе имелось уже пять отделений связи: на Корабельной и Северной сторонах, на горе Рудольфа, в Каче и Балаклаве. Почтовая контора появилась также в центре, на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина, 30).

До октябрьского переворота 1917 года Севастопольское предприятие связи находилось в подчинении Одесского почтового округа. Здание (одно из немногих) уцелело в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, были утрачены балконы главного и бокового фасадов, ступеньки у главного входа, но своей строгости и функциональности главпочтамт не утратил. После войны были произведены небольшие восстановительные работы: очистка, реставрация фасада. Здесь 10 мая 1944 года возобновила свою деятельность Севастопольская контора связи управления Наркомата связи Крымской АССР.

Следует отметить, что это здание служило почте на протяжении всей истории своего существования и остается памятником архитектуры местного значения. В 1974 году на нем установлена мемориальная доска, посвященная связистам города — участникам обороны Севастополя 1941-1942 гг.

И вот тут появляется повод вернуться к мысли о «странных сближеньях». В далеком 1942 году, в таком же июле, в ходе Великой Отечественной войны защитники Севастополя отступили, измотав до предела более чем 200-тысячную 17-ю армию вермахта. До последних дней обороны в здании главпочтамта ритмично работала городская контора связи. Почтальоны доставляли во все подразделения Севастопольского оборонительного района заветные треугольнички с пометкой «полевая почта»…

И это продолжалось почти до 1 июля 1942 года, пока не началась эвакуация всех гражданских учреждений города на Кавказ…

На торжественном собрании почтовиков в юбилейный день, конечно же, звучали слова и о трудовом подвиге связистов города-героя, которые были как бы глазами и ушами, образно говоря, и населения, и моряков-черноморцев, стоявших насмерть у ворот Севастополя.

История, к сожалению, сохранила не так уж и много воспоминаний бывших работников связи города-героя в годы военного лихолетья. Но кое-что нам в Севастопольском городском госархиве все-таки отыскать удалось. Речь идет о маленьком листочке с мемуарной записью почтальона «полевой почты» Черноморского флота Нины Царевой, жительницы ул. Челюскинцев. Вот что она пишет: «Во время обороны Севастополя я служила в одном из отделений при «полевой почте» Черноморского флота. Моими товарищами были девушки, вчерашние студентки и десятиклассницы, половина из нас — севастопольцы. В начале июля 1942 года мы покидали наш почти уничтоженный город. Над бухтой висела дымовая завеса, и наш маленький катерок вскоре скрылся за ней, направляясь в Сухарную балку. Ночью эсминец «Безупречный» вышел из Севастопольской бухты, а утром нас поместили в кормовой кубрик. В полдень над кораблем стала виться стая немецких самолетов, и нас «задраили» в кубрике. Прямо над головой «залаяла» зенитная пушка-автомат. Вечером, когда мы ушли далеко от крымских берегов, от нас отстали все немецкие бомбардировщики и торпедоносцы, а утром мы простились с нашими новыми друзьями. Жутко было осознавать через очень короткое время, что в следующий или через один поход эсминец «Безупречный» погиб.

…Вскоре был сдан наш Севастополь. «Севастополь спустил флаг, выполнив свой долг до конца», — так писали тогда в газетах. Севастополь был сдан, а к нам, на главную базу, корабли и подводные лодки все привозили и привозили последнюю почту его защитников.

Севастополь был сдан, и вместе с нами, севастопольцами, горевала вся страна. Известные писатели и поэты посвятили ему свои статьи и стихотворения. А на флоте матросы и солдаты сочиняли о Севастополе свои песни, стараясь в них выразить то, что они видели и пережили. Эти песни нигде не печатались и пелись на мотивы популярных песен…»

Такое вот трогательное воспоминание…

…Сегодня севастопольские почтовики прилагают немало усилий, чтобы облегчить жизнь севастопольцев в нелегкий переходный период после вхождения Крыма в состав России. Здесь в четко намеченные сроки выдаются пенсии «нового образца», здесь люди оплачивают сразу у нескольких окошек коммунальные услуги, тысячи писем и посылок отправляются в Россию и за рубеж.

Жизнь продолжается…

Другие статьи этого номера