Каждый день, как маленькая жизнь…

Каждый день, как маленькая жизнь...

Кто не имеет истории, тот не может оглядываться назад. А историю создают люди, способные повести за собой, умеющие воздействовать на сердца и умы людей. Яков Маркович Машарский, отмечающий 4 августа свой 85-летний юбилей, — именно такой человек.

И хотя его знает практически весь наш славный город-герой, стоит ещё раз перечислить все достижения этого Профессионала с большой буквы.

Заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств АРК, награждён почётным знаком и дипломом «За заслуги перед городом-героем Севастополем», почётным знаком «Лидер Украины», лауреат общегородского форума «Общественное признание», лауреат премии комсомола Камчатки, почётный член Академии общественных наук Севастополя, член правления Фонда культуры и истории имени Г. Черкашина, председатель правления Союза творческой интеллигенции города-героя Севастополя.

Яков Маркович — композитор и общественный деятель. Написал музыку к 21 спектаклю, представления которых шли с большим успехом во всех драмтеатрах Севастополя, театрах Тихоокеанского и Северного флотов, Челябинска, Махачкалы, Кривого Рога, Донецка, Новомосковска и в Театре Народной армии в Болгарии. Песни на военно-морскую тематику исполнялись всеми военно-морскими ансамблями России и ВМС Украины. Его песни исполняли видные мастера вокального искусства — народные артисты СССР Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, оркестр Леонида Утёсова, другие заслуженные артисты.

С песнями Машарского солисты нашего города побеждали на престижных конкурсах. У одной из песен есть уже даже послужной список её популярности. «Что тебе сказать про город мой» на стихи И. Марковича часто исполняется солистами и вокальными коллективами во многих городах. Её очень любят петь и школьники нашего города. Но по-особенному эта песня звучала на Брайтон-бич в США, где собравшиеся, бывшие севастопольцы, немного перефразировав текст, напевали: «И за наш любимый город Севастополь поднимаем самый главный тост!»

Три авторских сборника — «Песни и море», «Севастополь — мой верный друг», «Мартышка и капитан» — с успехом пополнили репертуар детских и взрослых вокальных коллективов нашего города. Нотный материал стал достоянием библиотек школ города и многих творческих коллективов. А диск с песнями о Севастополе, о море, посвящённый юбилею города-героя, в количестве 500 экземпляров стал прекрасным подарком для севастопольцев.

Когда-то Машарский задумал дать слову крылья — звенящие, поющие, трепещущие, как душа. Только музыка даёт слову этот необыкновенный полёт, согревает, возвышает его и, подобно морю, расширяет горизонты. Яков Маркович выбрал именно такой путь — службу музыке и слову. А с ними — Отечеству, родному флоту и городу-герою Севастополю, чья блестящая история, как и история искусств, уходит в века.

Маэстро — удивительно организованный и умелый руководитель. Никогда ничего не путает, не забывает, не опаздывает и не спешит. На всех возможных концертных площадках и сценах нашего города он всегда выступал и выступает как автор, исполнитель, великолепный ведущий и организатор. Ни один член Союза творческой интеллигенции не ускользает от его отеческого взора, если кого-то нет во время проведения форума, он обязательно позвонит и поинтересуется делами и здоровьем человека. Но самым священным островком в жизни маститого деятеля была и остаётся его семья — крепкая, дружная, любящая, где всегда с распростёртыми объятиями встречает его любимая и любящая супруга, Людмила Филипповна, — вдохновитель и источник неиссякаемой жизненной любви, которой маэстро посвятил несколько песен.

— Я знаю Якова Марковича с 1965 г. — говорит Виктор Васильев-Юмин, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, актёр театра им. Б. Лавренёва. — Он очень полезный человек для культурного преобразования нашего города, развития талантов молодого поколения, воспитания в людях чувства любви к своей Родине, гордости за свой прекрасный город и патриотизма в своём любимом деле.

— Как вы думаете, насколько песни Машарского сегодня актуальны для нашего города и вообще для музыкального мира?

— Для подрастающего поколения нашего города, для нашей достойной смены Яков Маркович делает очень стоящее и благородное дело. На волне сегодняшней вседозволенности в мире музыкального искусства он через свои замечательные песни демонстрирует богатейшую историю нашего родного края, нашего славного города-героя, воспитывая патриотизм и гордость в душах детей.

— Что вы можете сказать о Машарском как о человеке?

— С ним можно до утра говорить на любые темы: история, Россия, Камчатка, будущее, любовь, — и не заметишь, как пройдёт время, но поймёшь, что не устал, а наоборот, зарядился боевым жизненным духом.

— Машарский — один из тех редкостных людей, для которых годы нипочём, следовательно, 85 — это продолжение творческого и жизненного пути. Что вы хотели бы ему пожелать?

— Самое главное в жизни любого человека — это его здоровье. И мне хотелось бы видеть Якова Марковича всегда таким же бодрым, уверенным и вполне здоровым. Я уверен, что этот одарённый, творческий человек ещё создаст много нового и интересного, потому как с годами его творческий потенциал становится всё красочнее, мощнее и разнообразнее.

К разговору подключается супруга Виктора Владимировича, Татьяна Анатольевна, концертмейстер театра им. Б. Лавренева с 1966 года:

— Яков Маркович всегда был удивительно галантен, интеллигентен, добр, это человек с не-обычайной захватывающей улыбкой. Спектакль «Сверчок, или Бюро добрых услуг», для которого он написал музыку, мы репетировали с восхищением, и представления шли с необычайным успехом. Помню, после каждой репетиции он незаметно оставлял мне шоколадку. Изумительно благодарный человек! Это большая редкость во все времена. Мы с мужем желаем нашему дорогому несгибаемому морскому офицеру, чтобы его внутренний огромный резерв и любовь к жизни помогали ему и дальше находить соответствующие цвета в палитре новых разноплановых песен.

— Часто известных, знаменитых людей сравнивают с визитной карточкой города или страны. Можно ли так сказать о Машарском? — спрашиваю я у народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств АРК, генерального директора Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Вадима Елизарова.

— Это человек-легенда. Он может с гордостью называться настоящим корифеем, настоящим севастопольцем. Всё его творчество неразрывно связано с городом и флотом. Он написал несколько сотен песен. Он очень хорошо знает мировое искусство. Это человек удивительно уравновешенный по характеру и высочайшей культуры. Та организация, которую он создал и возглавляет с 1995 года, Союз творческой интеллигенции города-героя Севастополя, — это тот творческий потенциал, который он успешно двигает в направлении развития искусства и культуры в нашем городе. Его творчество и он сам всегда были в эпицентре культурно-массовых мероприятий города и флота. И нет ни одной песни, которая бы прямо или косвенно не затрагивала духовные интересы родного края.

— Несмотря на плотный график, вы поддерживаете связь, периодически встречаетесь с Яковом Марковичем. Что вас объединяет с этим обаятельным и исконно мудрым человеком, какие его качества вам импонируют более всего?

— Он во многом напоминает моего отца: и возраст, и движения, и манеры, и даже внешне немного. И та сыновья любовь, которую я испытывал к своему отцу, помогает чувствовать нежную, добрую привязанность к Якову Марковичу. Этот тонкой души человек отличается особой любовью к людям, он действительно умеет любить, а это черта поистине настоящего творческого человека, ведь без любви не может существовать сама жизнь.

Я желаю ему неиссякаемого творческого долголетия. Он фонтанирует многогранными идеями. Каждый день, просыпаясь, он знает, что будет делать сегодня. Для него каждый день — как маленькая жизнь. Так пусть изо дня в день каждое маленькое мгновение принесёт ему счастье, радость и вдохновение в кругу творческой интеллигенции. Такие люди должны стать символом культурного процветания, а имя и фото Якова Марковича Машарского должны постоянно находиться на Аллее славы нашего города как один из его самых значимых символов.

Живёт наш маэстро на пятом этаже обыкновенной «хрущёвки» на улице Хрусталёва. На вопрос «Почему 5-й этаж?» бодро отвечает: «Сам выбрал, чтобы зарядка была постоянная». В квартире обстановка скромная, самая обыкновенная. Всё предельно просто, как в былые советские времена. А вот сувениры и подарки сразу бросаются в глаза — со всех уголков бывшего СССР: концерты, гастроли, форумы, фестивали. В квартире — чистота, как в реанимации. Преодолевая неловкость, спрашиваю: «У вас есть домработница?» — «Да нет, вы что, наоборот, сегодня мы ещё не успели убрать…»

Завтра жизнь подарит новый день. Маэстро с утра пораньше будет уверенным шагом спускаться с пятого этажа, при этом желая доброго утра всем соседям. В гуще событий дня — встречи, улыбки, объятия, вопросы, решения. А впереди — горизонт синего Чёрного моря. Какую же новую песню зародит жизнь в сердце маэстро?

С. КОЛОДЯЖНЫЙ, заместитель председателя Союза творческой интеллигенции Севастополя, композитор, автор и продюсер проекта «Корабли на параде».

ОТ РЕДАКЦИИ:

Яков Маркович — большой друг «Славы Севастополя». Когда он появляется в редакции, вместе с ним на пороге как будто возникает праздник: такой уж он солнечный и позитивный человек.

Яков Маркович, дорогой, мы вас очень любим! Поздравляем с юбилеем и желаем жить и творить еще лет сто, как минимум.

На снимке: маэстро и его девчонки «севастопольской прописки» (Матросский клуб, 11.12.2011 года, авторский концерт детской песни «Ребята севастопольской прописки»).

Фото из семейного архива Я.М. Машарского.

Другие статьи этого номера