Замена водительского удостоверения

Автомобилисты новых регионов России — Крыма и Севастополя — смогут ездить на личных машинах с имеющимися украинскими правами до 1 января 2015 года. За оставшийся срок им необходимо перерегистрировать свои машины, а права заменить на российские.Для бесплатной замены водительских удостоверений необходимо предоставить в ГАИ: паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации проживания на территории Республики Крым или города Севастополя; украинское водительское удостоверение; действующую медицинскую справку; документ, подтверждающий прохождение обучения (может потребоваться); квитанцию об оплате государственной пошлины.

Действительны ли украинские водительские удостоверения на территории России? Действительны. Украина и Россия входят в число государств, где действует Международная конвенция о дорожном движении, поэтому водительское удостоверение, выданное на Украине, будет действительным и в России, если оно соответствует требованиям упомянутой Конвенции. Если же водительское удостоверение не соответствует ее требованиям, к нему должен быть приложен нотариально заверенный перевод, поскольку национальные водительские права Украины не всегда соответствуют законодательной базе другого государства.

В основном это отсутствие данных человека и (или) некоторые данные не продублированы латиницей (а должны бы, согласно требованиям Конвенции). Кроме того, на удостоверениях европейского образца обязательно должна стоять графа «дата окончания действия», однако она может быть и не заполнена (стоять прочерк).

Чтобы избежать подобных неприятностей существует такой документ, как международное удостоверение водителя (далее МУВ). Соответственно приказу министра внутренних дел Украины N 780 от 13.08.2013 года об утверждении «Технического описания бланка международного удостоверения водителя» и его технического описания международные водительские права представляют собой книжку формата А6 размером 105х148 мм, имеют обложку серого цвета и состоят из страниц белого цвета. На первой внутренней странице размещены сведения о владельце и реквизиты на украинском языке, далее, на следующих страницах, — на английском, немецком, испанском, русском, французском языках. Определено, что международное удостоверение водителя выдается при наличии национальных водительских прав сроком всего на 3 года. Поэтому, приняв решение обзавестись таким документом, всё рационально взвесьте и обдумайте: действительно ли он пригодится в ближайшее время?

Для получения международных водительских прав нужно:

1. Написать соответствующее заявление.

2. Приложить ксерокопии национального удостоверения водителя, паспорта гражданина Украины, идентификационного кода и предъявить соответствующие оригиналы; фотографию размером 3,5х4,5 см на матовой бумаге.

Важно! Без национального водительского удостоверения права международного образца не действительны!

В соответствии с пунктом 48 «Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» (утв. Постановлением Правительства РФ N 1396 от 15.12.1999 г.) иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил, а именно замена национальных водительских удостоверений производится при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

То есть если гражданин Украины переехал в Россию на постоянное место жительства, его водительское удостоверение теряет свою силу и подлежит замене на российское в порядке перерегистрации.

Замена производится без сдачи каких-либо экзаменов.

Однако следует отметить, что в Правилах дорожного движения Российской Федерации и Украины все же есть мелкие отличия. Например, вынужденная остановка по российским правилам может быть вызвана как состоянием водителя, так и пассажира. По украинским — только водителя. Также на территории России остановкой считается преднамеренное прекращение движения на время до 5 минут. На Украине остановка — это прекращение движения для посадки или высадки либо погрузки (разгрузки) груза. В ПДД Украины, в ст. 2.11 «г», закреплено право водителя на возмещение убытков, понесенных вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности движения. Задний ход на железнодорожных путях в России запрещен, однако украинские ПДД предусматривают движение задним ходом под эстакадами, а также на пешеходных переходах. Помимо отличий в правилах самого процесса дорожного движения, в Украине существует несколько дорожных знаков, которые отсутствуют в России.

Поэтому рекомендуем обязательно ознакомиться с российскими Правилами дорожного движения с целью предотвращения нарушений, которые могут привести к значительным штрафам.

Удачи на дорогах!

Подготовила В.П. ЛОБАНОВА, руководитель отдела юридического сопровождения ООО «Доксервис».

Другие статьи этого номера