Дети идут по морю: Севастополь — Керчь-2014

Дети идут по морю: Севастополь - Керчь-2014

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОРСКОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО ХРАМАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
Программа «Александр Невский — имя России» осуществляется в Российской Федерации по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Программа реализует проект социального партнерства государства, Церкви, армии и общества в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.Морской крестный ход по храмам Крымского полуострова в рамках программы «Александр Невский — имя России» проходит по благословению преосвященнейшего Назария, епископа Кронштадтского, духовника программы, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга.

Крымский морской переход является первым шагом на пути создания в среде молодежи системы подготовки лидеров-организаторов, способных взвешенно принимать решения, развивать в себе нравственные качества личности, подобной Александру Невскому, который являлся талантливейшим государственным деятелем и военачальником, патриотом своего государства и святым человеком, что крайне необходимо современному российскому обществу.

Цель проекта: популяризация здорового образа жизни, воспитание сознательной духовно-нравственной и патриотичной личности гражданина.

В числе задач морского перехода организаторы определили следующие:

1. Дать возможность детям напрямую соприкоснуться с морским делом уже в школе.

2. Воспитать качества ответственности друг за друга.

3. Познакомить с подлинной историей Крыма и России.

4. Раскрыть и утвердить понятия любви и заботы о природе, ее пользе и красоте, как Богом данной человеку, к родному краю.

5. Предоставить ориентир для подражания на примере личности святого благоверного князя Александра Невского.

Сердцем крестного хода по морю, безусловно, станут дети, ведь в походе, по благословению своего духовника и соорганизатора, священника Михаила Викторова, настоятеля храма св. Александра Невского в пос. Голландия, примут участие воспитанники Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В крестном ходе примет участие православный театр «Странник» города Санкт-Петербурга, силами которого в местах стоянок планируется проведение спектаклей для детей, а также благотворительных спектаклей в поддержку семей беженцев с Украины.

На протяжении всего пути участников похода будут сопровождать святыни: иконы с мощами святого благоверного князя Александра Невского и святого апостола Андрея Первозванного, привезенные специально для такого путешествия из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Крестный ход проследует через города Алупку, Ялту, с. Малореченское, Феодосию, Приморский, Керчь. Всюду по ходу следования будут проводиться молебны о мире с молитвой св. Александру Невскому, панихиды по невинно убиенным в междоусобной брани на Украине. Завершится морской крестный ход 20 августа торжественным благодарственным молебном в храме святого князя Александра Невского в Керчи.

Откроется крестный ход молебным пением о начале всякого доброго дела с благословением участников морского крестного хода и освящением катамарана MERIII 13 августа 2014 года в 11.00 в микрорайоне Голландия, у поклонного креста, на месте строительства православного храма в честь св. Александра Невского.

Впервые такой крестный ход с участием детей общеобразовательных учреждений состоится при содействии двух епархий Крымского полуострова — Симферопольской и Феодосийской — и, в общей сложности, пяти благочиний (Севастопольского, Ялтинского, Алуштинского, Феодосийского, Керченского).

Организаторы крестного хода: отдел по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, храм святого благоверного князя Александра Невского (пос. Голландия, г. Севастополь), общественная организация «Православный Санкт-Петербург», православный театр «Странник», центр защиты семьи и детства «Русичи» (Севастополь), Славянский молодежный союз.

Пресс-служба Севастопольского благочиния.

Другие статьи этого номера