Еще три застройщика получили разрешение на продолжение работ

Еще три застройщика получили разрешение на продолжение работ

12 августа состоялось очередное заседание комиссии при правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков: еще три застройщика получат «добро» на возобновление строительства.Как обычно, работа комиссии проходила в прозрачном режиме: доклады застройщиков, вопросы к ним, обсуждение ситуации были абсолютно открытыми для прессы. В повестке работы комиссии — рассмотрение заявлений восьми застройщиков. Все они прибыли и были готовы доказывать, что их объектам можно разрешить продолжение строительства.

Однако доказывать это отнюдь не просто. Вопросы звучат уверенно и точно: «Покажите, как устранены замечания, выявленные ранее», «Как будет благоустроена прилегающая территория?», «Какие документы свидетельствуют, что использован камень-ракушечник именно марки М-35? Где они?» Стоит отметить, что комиссия рассматривает каждый объект в комплексе, к каждому заседанию проводится значительная работа, члены комиссии в случае необходимости выезжают на места, привлекают к изучению отдельных вопросов экспертов. Особое внимание члены комиссии уделяют тому, как новое строительство изменит город, как оно скажется на комфорте севастопольцев (при безусловном выполнении требований действующего законодательства).

Именно поэтому заявитель — ОК «ЖСК «ТИТОН ЮГ» — получил две недели на доработку проекта и устранение замечаний по многоквартирному жилому дому со встроенно-пристроенными помещениями, расположенному на проспекте Победы, 21. На две секции по 9 этажей (72 квартиры) предусмотрено всего 16 парковочных мест для автомобилей будущих жильцов. Представитель застройщика предъявил договор с администрацией автостоянки, находящейся в 150 метрах. Но ведь эта парковка будет для жильцов платной… Говорит ли застройщик об этом своим клиентам? Между тем потенциал земельного участка, выделенного застройщику, позволяет найти иное решение. Комиссия решила дать время на доработку замечаний и заслушать заявителя вновь.

Вопрос с парковкой стал камнем преткновения и для заявителя Н. Мартынюка, занимающегося реконструкцией торгового здания для оказания торговых и банковских услуг на ул. Генерала Хрюкина, 1. Вопрос члена комиссии прозвучал не в бровь, а в глаз: «Для всего того, что вы пристраиваете к существующему зданию, предусмотрено всего три паркоместа. Вы уверены, что этого достаточно?» Напрасно представители застройщика указывали, что рядом имеются автомобильные стоянки для временного хранения машин, они предназначены для уже существующих зданий.

Возводится новая площадь, где будут работать люди, куда придут клиенты, — для них тоже надо предусмотреть паркоместа помимо существующих. Тем не менее комиссия дала разрешение на продолжение работ: объект надо достраивать, чтобы не зиял он черными окнами. При условии доработки проекта в части благоустройства прилегающей территории срок — две недели. Заявитель расписался в протоколе, что в указанный срок решит проблемный вопрос.

Персональным голосованием члены комиссии также согласились с выдачей разрешения на продолжение строительных работ по детскому саду в микрорайоне Казачьей бухты, строительство автомоечного комплекса на Столетовском проспекте, 71.

В ходе рассмотрения представленных документов комиссия выявила и неоспоримые нарушения. В частности, жилой дом на ул. Новороссийской, 61, является многоквартирным, а возводится на земле с целевым назначением под индивидуальное жилищное строительство. По этому поводу были обращения граждан с жалобами. Заявитель получил уведомление о проведении проверки: эксперты будут работать непосредственно на участке.

Лукавство проявил и заявитель, планирующий возвести дом в районе индивидуальной жилой застройки на объединенном участке на ул. Николая Музыки, 39 и 41. Четыре этажа, общая площадь — более 1 тыс. кв. м. «И это одна квартира? Это индивидуальный жилой дом?» — прозвучали вопросы. Налицо нецелевое использование земли. По этому поводу были жалобы граждан. Сейчас строительство находится на этапе котлована, а у застройщика есть возможность изменить целевое назначение земли и выполнить требования действующего законодательства.

Общее впечатление от проведенного заседания комиссии при правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков: члены комиссии твердо отстаивают интересы Севастополя и севастопольцев, видя за сегодняшними стройками будущий облик нашего города. Каким он будет — решается на каждом заседании этой комиссии.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

На снимке: Застройщик защищает свой проект…

В тему

Вы заседайте, а я буду строить

Что касается стройки на ул. Николая Музыки, 39 и 41, о которой трижды(!) на своих страницах писала «Слава», а коллеги с телеканала «НТС» снимали сюжет в программу новостей «Севинформбюро», то она успешно и спешно продолжалась даже тогда, когда «заявитель» находился на вышеназванном заседании комиссии при правительстве Севастополя.

По утверждению граждан, которые обращались к нам по поводу строительства многоэтажки на участках, выделенных под индивидуальную застройку, последняя бетономешалка покинула объект 12 августа после 18 часов. А с утра 13 августа работа здесь кипела как ни в чем не бывало. С.М. Осипов, чей частный дом находится в непосредственной близости от возводимой многоэтажки и над участком которого то и дело проносится стрела башенного крана, обнадеженный и окрыленный решением комиссии, с утречка пораньше побежал на стройку и обратился к старшему с вопросом: знает ли тот, что состоявшаяся 12.08.14 года комиссия при правительстве Севастополя не дала разрешение на продолжение строительства объекта, и если знает, почему строит?

Не думаю, что нашим уважаемым читателям стоит повторять, как далеко был послан Сергей Осипов (к слову, вместе со всей севастопольской правительственной комиссией)…

Так найдется ли управа на хозяина стройки?

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S. На снимке, сделанном 13.08.14 г., хорошо видно, что работы на стройке идут полным ходом…

Другие статьи этого номера