В Херсонесе покажут, как опередили Шлимана

В Херсонесе покажут, как опередили Шлимана

Сегодня, 16 августа, в Херсонесе пройдут мероприятия, специально подготовленные сотрудниками заповедника «Херсонес Таврический» к Дню археолога.Как известно, во время полевого сезона археологи встают рано. То же самое организаторы действа на территории заповедника предлагают сделать севастопольцам и гостям города 16 августа: уже в 11.00 откроются выставки, доступ к которым будет возможен всего один день.

Не хочется прибегать к штампам, но многое из того, что здесь намерены показать, вы точно не видели. Научный архив, научная библиотека совместно с фондами заповедника назвали свою экспозицию «И не предам Херсонеса. История, люди, находки». И у них получилось то, что задумали: документально выверенный и подтвержденный архивными подлинниками и реальными вещественными раритетами рассказ патриотов заповедника об истории раскопок Херсонеса, становления и развития музея с 1827 года и до наших дней.

В Крыму археологический сезон начался на целое поколение раньше, чем Шлиман нашел Трою. И за этот срок археологи в Херсонесе много чего успели. Выставка воистину пробуждает гордость от такой результативности отечественных исследователей.

Новаторство выставки и в том, что она приоткрывает настоящую археологическую кухню, предметно иллюстрирует становление и развитие нашей археологической науки: рядом с подлинными полевыми отчетами размещены и сами находки: посетители, таким образом, смогут взглянуть на раритеты глазами тех, кто их когда-то нашел, зарисовал, описал и сдал на хранение.

Музей профессионально и очень бережно хранит более 215 тысяч раритетов, найденных в ХIХ-ХХI веках. «Только в войну у нас были потери, но самые минимальные — среди крымских музеев», — поясняет заведующая научно-фондовым отделом Н.Л. Демиденко.

Фамилии командиров оккупационных немецких частей, квартировавших в Херсонесе и допустивших грабеж частично остававшихся в Севастополе фондов, архивисты заповедника установили и обнародовали на стендах.

Выставка «И не предам Херсонеса. История, люди, находки»» будет работать в цокольном этаже зала Античной экспозиции до самого вечера.

Другая не менее интригующая экспозиция уникальных античных стел с полихромной росписью 16 августа с 11.00 до 19.00 будет доступна посетителям в помещении фонда N 4. Экспонаты этого хранилища для массового зрителя недоступны с 2005 года. Часть стел входили в античную экспозицию, остальные ранее не экспонировались вовсе. Там же находится и знаменитая присяга граждан Херсонеса, по которой многие севастопольские любители древностей уже изрядно соскучились. Из-за ограниченности площади хранилища осмотр будет организован небольшими группами во главе с консультантом из числа научных сотрудников музея.

По традиции для севастопольцев и гостей города и в этот день открываются выставки декоративно-прикладного искусства. Севастопольские художники и фотохудожники порадуют большим собранием авторских работ «А в Херсонесе камни говорят».

С 16.00 для детей пройдут различные конкурсы. В 17.00 в Итальянском дворике — спектакль кукольного театра «Одуванчик». В 18.00 юных артистов сменят старшие коллеги из драматического театра КЧФ им. Б. Лавренева. Они покажут театрализованное представление «Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи».

А в 20.30 на площадке Античного театра состоится концерт Российского рогового оркестра-уникального коллектива из Санкт-Петербурга, который пройдет при содействии министерства культуры Российской Федерации.

С утра и до закрытия вход в Херсонес 16 августа свободный.

Другие статьи этого номера