Докатаемся до звезд!

Докатаемся до звезд!

Сегодня на катке «Муссона» многолюдно. На нем тренируются спортсмены Севастопольской федерации фигурного катания на коньках и гости, приехавшие на спортивно-тренировочные сборы.О перспективах развития фигурного катания в нашем городе, теперь уже в составе РФ, президент федерации фигурного катания на коньках города Севастополя Елена Ивашкевич сказала: «Наша федерация уже официально зарегистрирована. Команда единомышленников, создавшая нашу организацию, состоит только из профессионалов фигурного катания. Важную роль в дальнейшем развитии фигурного катания в городе сыграло вступление в состав правления нашей федерации заслуженного тренера СССР и России Елены Чайковской и заслуженного тренера России Сергея Морозова.

Елена Анатольевна, увидев работу наших тренеров, Татьяны Валентеенко и Алексея Чумака, предложила создать на базе нового ледового катка отделение школы спортивного мастерства «Конек Чайковской». На данный момент при активном участии Станислава Александровича Морозова ведётся работа по включению в состав федерации юниорской спортивной пары Гайнутдинова — Алексеев для участия во всероссийских этапах и этапах «Гран-при» от Севастополя».

Мамы и папы, бабушки и дедушки с огромным энтузиазмом водят детей на каток, не считаясь с временем. На том же уровне и энтузиазм ребят, выходящих на лед. Родители переживают за детей, пристально следят через стекло за таинством фигурного катания. А их чада стараются не подводить родителей, тренируются до седьмого пота.

Анастасия больше двух лет водит на каток двоих детей. Много видов спорта они перепробовали. Но теперь у них сомнений нет: фигурное катание — их призвание.

Дмитрий для своей дочки еще 7 лет назад выбрал этот вид спорта сам. Его опыт работы в федерации подсказал, что на профессиональных тренеров можно положиться. Дочка благодарна за этот выбор.

Элла уже несколько лет ходит на каток с дочкой. Спортивный рост радует. Вскоре приведет сюда и младшую девочку.

Тренер федерации Татьяна Валентеенко утверждает: «Мы с полной уверенностью можем сказать, что спортсмены нашей федерации будут с достоинством представлять Севастополь на всероссийских соревнованиях по фигурному катанию. Они имеют в своём арсенале уже в возрасте 11-12 лет наборы тройных прыжков и сложных вращений. Сейчас идут постановка, усложнение программ и подготовка к новому соревновательному сезону. Новые программы будут представлены на контрольных прокатах в конце августа». Добавим, что в летних тренировочных сборах приняли участие 53 севастопольских фигуриста и 41 спортсмен из многих городов России, а также Украины, Франции, Эстонии.

У юных фигуристов, может быть, не все сложные элементы пока получаются на высший балл, но есть усердие, есть талант, есть успех. А главное — есть надежда. Когда-нибудь севастопольские мальчишки и девчонки поднимутся на высшую ступеньку пьедестала почета всероссийских соревнований по фигурному катанию. А там и до Европы недалеко. А пока в глазах у малышей азарт тренировочной игры, удовольствие от маленьких побед, слезинки огорчений от неудач. Но все будет хорошо, утверждают тренеры федерации фигурного катания на коньках Севастополя.

На снимке: сегодня — ученики, завтра — мастера.

Фото автора.

Другие статьи этого номера