Элитные апартаменты с нарушениями

Элитные апартаменты с нарушениями

Прокуратурой Гагаринского района Севастополя проведена проверка исполнения ЧП «Карбон» градостроительного законодательства Российской Федерации при строительстве рекреационного комплекса на ул. Летчиков, 10, в результате которой установлены нарушения предприятием обязательных требований в области строительства при возведении элитных апартаментов Victory Hills.Субъект хозяйствования осуществил проектирование и организовал строительство объекта капитального строительства, рабочий проект которого не предусмотрен разрешительным документом на строительство, противоречит градо-строительным условиям и ограничениям застройки земельного участка.

Так, при допустимых 5 этажах предприятием спроектировано и возведено 9-этажное здание, без согласований и на 83 квадратных метра увеличена проектная площадь застройки (см. снимок).

По указанному факту прокурором района в отношении юридического лица ЧП «Карбон» и директора предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки инспекцией государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя вынесены постановления о привлечении предприятия и его директора к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов). Наложены штрафы на предприятие в размере 100 тысяч рублей, на директора — в размере 20 тысяч рублей.

Постановления инспекции о наложении административного взыскания вступили в законную силу. Штрафы оплачены.

Кроме того, инспекция имеет полномочия для подачи иска в суд о признании постройки самовольной и ее демонтаже.

* * *

Земельный участок — территориальной общине

Вступило в законную силу решение хозяйственного суда Севастополя по иску Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры о сносе незаконного строения и освобождении земельного участка, расположенного на западном берегу бухты Омега площадью 433 м2, на котором размещен кафе-бар «Тройка».

Прокурорской проверкой установлено, что земельный участок под зданием кафе-бара используется незаконно. Ни право собственности, ни право пользования земельным участком частным предпринимателем не зарегистрировано.

Согласившись с требованиями прокуратуры, суд апелляционной инстанции оставил в силе решение хозяйственного суда от 4.10.2012 года, которое обязало предпринимателя вернуть территориальной общине Севастополя земельный участок и привести его в пригодное для использования состояние путем сноса здания бара.

Природоохранным прокурором также направлено в суд заявление о выдаче исполнительного листа для организации реального исполнения решения.

Работа по надзору за исполнением земельного законодательства продолжается.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера