Севастопольцы оценили поступок известного рок-музыканта

В минувшую пятницу мы выслушали мнение горожан по поводу очередного вопроса в лоб: «В связи с известными событиями, получившими название «Русская весна», кое-где введены персональные санкции против ряда российских артистов. Кого из них хотели бы видеть в Севастополе вы? А кого — нет?» Нельзя не отметить, что по поводу некоторых персон наши читатели были совершенно единодушны.Известный рок-музыкант Андрей Макаревич отметился гастролями по юго-востоку Украины. Причем в качестве проводников выбрал представителей армии этой страны, которых в русскоязычном сегменте интернета иначе как карателями не называют. Естественно, это вызвало огромный интерес к личности и творчеству певца. И если депутаты Госдумы предложили лишить его званий и наград, то севастопольцы сообщили, что планируют высказать свое неодобрение «рублем».

«…ХОРОШИЙ ПЕВЕЦ, НО НЕДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Первой позвонила наша читательница Надежда Николаевна Калмыкова. Она предъявила сразу список артистов, которых рада была бы услышать.

— Мы хотели бы видеть здесь Олега Газманова, Валерию, Иосифа Кобзона и Александра Маршала, которые вместе с нами были за российские Севастополь и Крым. Ни в коем случае не хотелось бы видеть здесь Макаревича! Пусть ублажает Коломойского, Фирташа и прочих. Знаете, я слушала этого певца, когда была в Ленинграде (город тогда назывался так, это было давно). Он хороший певец, но недостойный человек. Нечего ему здесь делать!

МУЗЫКАНТ И КУЧИ МУСОРА. КАЖЕТСЯ, НУ ГДЕ ЗДЕСЬ СВЯЗЬ?

Нила Ивановна, которая, по ее словам, читает «Славу Севастополя» с 1975 года, тоже призналась, что гражданин певец не вызывает у нее никакого желания увидеться. «Видеть хотела бы всех, кроме Макаревича!» — однозначно сообщила она. И тут же перешла на тему, которая на первый взгляд никак не связана с поведением рок-музыканта.

— Мы утопаем в грязи. Посмотрите на район остановки «Радиогорка» и место, где река Любимовка впадает в море. Не пойму, почему, но выше стоят несколько частных санаториев и вокруг полно следов их «деятельности»: сломанные кровати, порванные пододеяльники и многое другое, — сказала женщина. — На прошлой неделе молодежь чистила, но сегодня все опять почти как было.

— Нила Ивановна, — попробовал перевести разговор на тему нынешнего «Вопроса в лоб», — а почему вы не хотите его видеть?

— Происходящее на Украине невозможно понять. А тут он… Понимаете, я сама по национальности украинка, родом из Винницы и училась во Львове (окончила местный техникум). Мне очень больно и обидно смотреть на все это. У меня такое чувство, что все эти макаревичи живут где-то в другом мире. Послушаешь, так все у них совсем не так и все будет не то (женщина сначала замолчала, а потом горько заплакала).

ВОТ ВИКА ЦЫГАНОВА — МОЛОДЕЦ!

Любовь Андреевна Зорина, как и многие севастопольцы, за прошедшую весну приобрела опыт революционной борьбы, а потому и в формулировках была резка.

— Весной я стояла на баррикадах, а потом, во время референдума по статусу Крыма, входила в местную избирательную комиссию. Хотела бы снова услышать Вику Цыганову, которая к нам приезжала и пела хорошие патриотические песни, а Макаревич — он предатель! Его ни видеть, ни слышать не хочу, — сообщила женщина.

ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЕТ…

Мужчина, позвонивший следующим, представился Вадимом и начал с шутки, сообщив, что хотел бы видеть Александра Розенбаума, потому что по национальности «он еврей, но настоящий русский». А Андрею Макаревичу он, единственный из севастопольцев, предложил приезжать.

— Пусть приезжает, чтобы можно было закидать его яйцами, — уточнил собеседник. — А если говорить об украинских артистах, то знаете, мне неинтересны любые «поющие трусы», вне зависимости от того, чьи они (смеется). Разве что в свое время мне нравился Олег Скрипка (лидер украинской группы «Вопли Водоплясова». — Авт.), но потом ему сорвало крышу на «бандеровской теме», это было еще до нынешних событий, и мне он перестал быть интересен.

ЖЕЛАЕМ ПРОЦВЕТАТЬ!

В опросе приняли участие и наши интернет-читатели. Так, например, Володя Иванюк прислал самый длинный список персон «нон грата» на свой вкус, правда, немалая его часть в той или иной мере повторилась у большинства севастопольцев:

«Здравствуйте! Хотелось бы видеть Валерию с мужем, Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Сергея Безрукова, Юрия Лозу, Таисию Повалий, Вику Цыганову, Юрия Башмета, Валерия Гергиева, Георгия Лепса, Настю и Потапа. И не хотим видеть: Андрея Макаревича, Лию Ахеджакову, Анастасию Волочкову, Никиту Джигурду, Софию Ротару, Аллу Пугачеву с Максимом Галкиным, Владимира Зеленского и его команду («95-й квартал»), «Океан Эльзы». Желаем Крыму и Севастополю развиваться и процветать!»

БОГ ИМ СУДЬЯ…

Еще один наш читатель, Иван Леонтьев, прислал самый длинный список с именами артистов, которые, на его взгляд, в Севастополе будут желанными гостями:

«Хотелось бы видеть всех тех, кто был с нами во время «Русской весны»: Надежду Бабкину, Екатерину Шаврину, Вику Цыганову, Валерию, Иосифа Кобзона, Анастасию Макееву, Глеба Матвейчука, Надежду Кадышеву, Жасмин, Дмитрия Певцова, Александра Маршала, Олега Газманова и многих других (Ани Лорак, Таисию Повалий, Ирину Аллегрову, Александра Серова, Льва Лещенко, Сивару Назархан). А вот кого не надо, это Андрея Макаревича, Филиппа Киркорова, Николая Баскова и еще многих трусов, шоуменов, которые боялись появиться у нас в трудные дни, которые любят деньги, а не людей. Бог им судья, мы и без них обошлись и победили. Может быть, когда-нибудь им будет стыдно за свои поступки, хотя я лично в этом сомневаюсь…»

Кстати, Николай Басков, попавший под персональное отвращение Ивана, на днях был в Ялте на фестивале «Новая детская волна» и опроверг заявления ряда СМИ (в т.ч. украинских) по поводу его нежелания выступать в Крыму. Думаю, если это так, то наш народ отходчивый — простит невиновного соловья.

КРАТКОСТЬ — СЕСТРА САНКЦИЙ

Еще один наш читатель был краток и непреклонен. В письме на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) он сообщил, что «было здорово, если бы к нам приехала Валерия, которая всегда поддерживала присоединение Крыма». А видеть у нас, как и абсолютное большинство читателей, Владимир не хотел бы певца Андрея Макаревича.

На линии дежурил Сергей РУДЕНКО.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ: НА ЧТО ВЫ ГОТОВЫ ЖЕРТВОВАТЬ?»

Ответы на него можно дать в пятницу, 22 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (25 августа).

Другие статьи этого номера