Крымский военно-исторический фестиваль

Крымский военно-исторический фестиваль

Площадка «Крымская война» станет главной и самой масштабной площадкой по XIX веку на Крымском военно-историческом фестивале. Здесь воссоздадут не только русский, французский и британский полевые лагеря, но и русский редут 1855 года, а также осадные работы союзников.В русском полевом лагере можно будет наблюдать за жизнью русского воинства по уставам середины XIX века, а в специально отведенные часы здесь пройдут показательные строевые учения.

Британский исторический лагерь 1855 года представит гостям экспозицию походного быта британской армии: походная мебель, бытовые предметы и, конечно, великолепно выглядящие солдаты проиллюстрируют солдатскую жизнь середины XIX века.

В историческом лагере французской армии 1855 года посетители увидят быт и полевую службу экспедиционного корпуса французской армии, яркую форму зуавов и гренадеров, познакомятся с особенностями вооружения и экипировки армии Наполеона III.

На площадке «Русского редута 1855 года» будет возведена уменьшенная копия укрепления в форме прямоугольного редута размером 18 на 20 м. Здесь будут позиции артиллерийского орудия, траншея, макет минной галереи, блиндаж, макет порохового погреба. В редуте будет максимально задействован весь исторический инвентарь той эпохи: бочки, ящики, макеты оружия и артиллерийских принадлежностей, ядра, шанцевый инструмент, бытовые предметы. В часы посещения можно будет услышать рассказ о полевой фортификации середины XIX века, посмотреть образцы оружия и показательные «стрельбы» с использованием пиротехнических зарядов.

Площадка «Осадных работ» союзников представит стрелковую траншею с банкетами, стилизованную под участок осадной «апроши» — огромной зигзагообразной траншеи, по которой осаждающие Севастополь французы медленно, но верно приближались к русским укреплениям. «Нейтральная полоса» между траншеей и «редутом» будет использоваться для построений и демонстраций вооружения. Здесь же разыграется театрализованная сцена вылазки французского отряда против русских укреплений.

Словом, всех участников и посетителей фестиваля ждут увлекательные экскурсии в историю, погружение в атмосферу середины и второй половины XIX века.

Другие статьи этого номера