Заявление председателя Севастопольской организации Союза журналистов России

Уважаемые коллеги, друзья!

Решение выступить с данным заявлением вызвано двумя обстоятельствами. Первое из них — желание проинформировать членов севастопольского медийного сообщества о ходе становления Севастопольской организации Союза журналистов России. Второе обстоятельство связано с вопросами, подпадающими под букву и, самое главное — соответствующими духу Кодекса этики российского журналиста — одному из основополагающих документов, определяющих характер, форму, содержание и стиль деятельности каждого, кто пишет или снимает, распространяет информацию в России.

Прежде всего хотел бы напомнить о том, что 19 июня с.г. на учредительной конференции был создан Союз журналистов Севастополя — региональная общественная организация «Севастопольское городское отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России». На нашем форуме было принято, по сути, историческое решение, в соответствии с которым мы стали полноправными членами российской журналистской профессиональной корпорации. В работе конференции участвовало более 160 делегатов и гостей. Мы утвердили устав своей организации, избрали руководящие органы — правление, председателя, членов регионального отделения большого жюри, его сопредседателей, а также избрали состав ревизионной комиссии. В короткий срок наше решение было одобрено секретариатом Союза журналистов — уже 23 июня в Москве на его заседании наши решения были утверждены, а я, как председатель Союза журналистов Севастополя, был принят в состав федеративного совета Союза журналистов России.

Практически сразу мы включились в работу российского медийного сообщества. Уже в середине июля мы приняли участие в организации и проведении медиа-форума зарубежных русскоязычных СМИ, который прошел в Ялте и Севастополе. В августе мы участвовали в подготовке и проведении мероприятий XV телекинофорума «Вместе», в рамках которого был проведен традиционный «Севастопольский день». Для многих севастопольских журналистов этот день останется в памяти навсегда — 26 наших коллег получили членские билеты СЖР из рук председателя нашего союза Всеволода Леонидовича Богданова. На сегодняшний день в союз принято уже более 70 новых членов, перерегистрировалось более 20 ранее принятых в Союз журналистов России и Союз журналистов СССР севастопольских работников печати, радио и телевидения. Эта работа продолжается. Наверное, в сентябре мы вручим билеты вновь принятым членам нашей организации.

В настоящее время ведется работа по юридическому оформлению и регистрации Союза журналистов Севастополя (региональной общественной организации «Севастопольское городское отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»). Эту работу мы завершим к 19 сентября, получим печать и, соответственно, всем членам нашей организации — как вновь вступившим, так и являвшимся членами Союза и перерегистрировавшимся, — будут вручены вкладыши к членским билетам с соответствующими записями. Хотел бы подчеркнуть: к этому моменту (19 сентября) все делегаты нашей учредительной конференции должны определиться со своим членством в союзе. В соответствии с уставом СЖР они могут стать членами нашего союза без наличия рекомендаций, просто по самому факту участия в нашем учредительном форуме. То же самое относится к членам Союза журналистов России и членам Союза журналистов СССР, еще не прошедшим перерегистрацию.

Одновременно с этой работой шла реализация решения нашей конференции, связанного с созданием Дома журналистов Севастополя. Решение конференции было поддержано и.о. губернатора, председателем правительства Севастополя Сергеем Ивановичем Меняйло. В настоящее время завершается юридическая проработка воплощения данного решения на практике, надеюсь, что скоро будут приняты конкретные решения.

Кроме того, сейчас на фоне масштабной работы по вхождению севастопольского медиа-пространства в правовое поле России мы начали подготовку к традиционному медиа-форуму «Вся Россия», который пройдет в Дагомысе в первую неделю октября. Севастопольскую делегацию будут представлять 25 членов нашей организации, на которых возложена ответственная миссия — презентация информационных возможностей и перспектив Севастополя в контексте изменения конфигурации нашего медийного поля. Встреча в Дагомысе позволит нам завязать и укрепить контакты с нашими коллегами из столицы, а также из российских регионов.

Отмечу: свою работу Союз журналистов Севастополя старается выстраивать на основе соблюдения профессиональных принципов и критериев — мы прозрачны в своих делах и планах, открыты для взаимодействия и всегда готовы к сотрудничеству. При этом мы придерживаемся лозунга, под которым проходила наша учредительная конференция: «Вместе — за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!» Вполне естественно, что наша работа привлекает внимание не только наших коллег, но и всех, кого волнуют проблемы общественной жизни. Это и закономерно, так как журналисты находятся во главе всех социально значимых процессов, к которым, безусловно, относится переходный период, связанный с обретением Севастополем нового статуса, вхождением города и всех нас в состав России.

Нас радует то, что работа и состояние дел в Союзе журналистов Севастополя находятся под вниманием общественности — по-другому просто быть не может. Вместе с тем есть моменты, которые меня, как севастопольца и председателя Союза журналистов нашего города, откровенно огорчают. Я понимаю, что процессы в любом мало-мальски важном деле проходят неоднозначно: сказываются болезни роста, допускаются ошибки, что-то неоправданно представляется не заслуживающим внимания, играют роль разные обстоятельства, включая и элемент случайности. В общем, срабатывает принцип тельняшки: белые полосы чередуются с черными. Конечно, хотелось бы, чтобы белые полосы были шире черных. И в этом отношении, как представляется, многое зависит от каждого из нас и от всего нашего сообщества в целом. Почему я об этом говорю?

Так уж совпало, что становление Союза журналистов Севастополя проходит на фоне активно идущей выборной кампании, в которой на средства массовой информации и коммуникации (СМИК) возложен комплекс масштабных и ответственных задач. Каждый из нас — имею в виду конкретных журналистов и творческие коллективы — эти задачи понимает по-своему. При этом нередко наши коллеги добровольно или в силу некоторых обстоятельств, по сути, становятся орудием и средством решения информационных задач конкретных персоналий или политических сил.

В зависимости от того, в какой мере журналисты становятся орудием воплощения в жизнь чужой воли, о нас говорят как о реальной «четвертой власти» или как о представителях «второй древнейшей», а по сути — «первой древнейшей» профессии. Право выбора принадлежит каждому из нас — быть выразителем устремлений социума к созиданию и разрешению актуальных проблем или являться орудием и средством достижения узкокорыстных целей конкретных персоналий или финансово-политических группировок, на деле несущих деструктив, использующих потенциал разрушения и разлада, вносящих сумятицу в умы и разлад в души.

В конечном счете, время, а также читатель и зритель разберутся в сути происходящего, сделают надлежащие выводы, но, к сожалению, это может случиться не сразу, а лишь спустя время, когда актуальность процессов снизит свой градус. В этой связи хотелось бы предостеречь наших коллег от использования негодных технологий и грязных приемов. Хотелось бы напомнить и другую банальную истину: выборы пройдут, а мы, севастопольцы, останемся. Останемся в нашем любимом родном городе и мы, журналисты. Перед нами будут стоять уже новые задачи, но опять же: решать мы их будем если не вместе, то находясь и работая рядом друг с другом. Хотелось бы, чтобы у нас не возникало желания кому-то после выборов не подать руки.

Особо хочется обратить внимание на следующее. Зачастую происходящее в нашем Союзе журналистов оценивается людьми, не имеющими к нашей организации ни малейшего отношения. Я имею в виду отношение организационное. Давать оценки тому, что происходит в нашем союзе, могут только его члены. Тех же, кто в союзе не состоял, не планирует в него вступать и не будет в него принят никогда по определению, просим давать оценки в рамках компетенции их статуса. Мы готовы к диалогу (и даже дискуссии) и с нечленами нашего союза, но такой разговор и обсуждение, в том числе и наших проблем, мы готовы проводить в цивилизованном формате, основами которого являются уважительное отношение друг к другу, возможность не только узнать чье-то мнение, но и адекватно на него отреагировать.

Эти слова я адресую и журналистам, которые по каким-то причинам не являются членами нашей организации. Коллеги, не берите на себя функции обшарпанных почтовых ящиков и грязных курилок, в которых обсуждаются проблемы ваших собратьев по перу или эфиру. У каждого из нас в своем ресурсном и творческом арсенале достаточно средств, есть методики, на основе которых можно дать асимметричный, но адекватный ответ. Многие из нас воздерживаются от этого, считая задействование своего профессионального арсенала не только нецелесообразным, но и выходящим за этические рамки. Мы, члены Союза журналистов Севастополя, стараемся твердо придерживаться принципов Кодекса этики российского журналиста. Мы — россияне, граждане великой цивилизованной страны, вернуться в которую нам выпало счастье.

Я, как председатель Союза журналистов Севастополя, считаю недопустимым, когда нечлены нашего союза, имеющие доступ к информационным ресурсам и информационным коммуникациям, начинают раздавать персональные оценки севастопольским журналистам — членам нашего союза. Не вы, сограждане, принимали их в СЖР, давали им рекомендации и брали на себя соответствующую ответственность. Более того, разного рода заявления подобного характера, дающие оценки нашей организации и ее членам, лично я рассматриваю как проявление оранжево-майданных технологий, стремление конкретных лиц и группировок запустить процесс люстрации, «охоты на ведьм», следование политике запрета на профессию, которая активно культивировалась в ФРГ в 80-90-е годы прошлого века. Запись в ряды «пятой колонны» кого-то из наших коллег, по моему мнению, недопустима.

Мы живем в правовом государстве, имя которого — Российская Федерация. И каждый журналист это должен понимать. В том числе и отдавать себе отчет в последствиях распространения негодной информации, порочащей и оскорбляющей наших сограждан. В нашем государстве принципы и технологии Майдана и Болотной площади уже давно получили соответствующую оценку как с точки зрения права, так и в подавляющей части нашего общества. Любой севастополец, в том числе и наш коллега-журналист, оставшийся в Севастополе и не заявивший о своем особом статусе, имеет равные права, в том числе и право трудиться по специальности в избранных им средствах массовой информации и коммуникации. Главный критерий для реализации этого права — профессионализм и соблюдение закона.

Делая это заявление, я исходил из того, что лозунг нашей учредительной конференции «Вместе — за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!» не просто не утратил своей актуальности, наоборот, его актуальность многократно возросла. Пора митинговых страстей, поиска врагов, признания кому-то в любви или ненависти уже ушла в историю. Наступило время созидания, время масштабной и ответственной работы, в которой каждый из представителей нашего медиа-сообщества, независимо от его принадлежности к членству в Союзе журналистов России, должен найти свое место. Вовсе не обязательно быть членом нашего союза — вступление в него является делом индивидуальным. Но каждый, кто берется за перо, садится за клавиатуру компьютера или держат в руках видеокамеру, должен осознавать меру личной ответственности за результат своего труда. Результат, который призван всех нас объединять, а не разделять.

Вместе — за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!

Сергей ГОРБАЧЕВ, председатель Союза журналистов Севастополя.

Другие статьи этого номера