Бороться с природными пожарами сообща!

Лето в Севастополе закончилось, однако пожароопасная обстановка на территории региона все еще сохраняется. Ежедневно пожарные расчеты выезжают на ликвидацию крупных возгораний травы и кустарника по нескольку раз. Возгорание травы и мусора представляет наибольшую опасность, если происходит вблизи построек, линий электропередачи и других коммуникаций.Усложняет работу пожарных ветреная погода. Из-за сильных порывов воздуха огонь быстро распространяется по территории, нанося непоправимый ущерб. В МЧС России существует целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию возгораний в экосистемах. Так, в Севастополе проводятся инструктажи по правилам пожарной безопасности среди населения, размещаются информационные материалы на стендах в местах отдыха туристов, при содействии средств массовой информации распространяются предупреждающие материалы. Однако, несмотря на все превентивные меры, возгорания все-таки возникают.

Чтобы избежать серьезных последствий от подобных пожаров, главное управление МЧС России по Севастополю настоятельно рекомендует жителям и гостям города соблюдать правила безопасности:

— убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не сжигайте их;

— соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем: даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

— если вы заметили огонь где-то на открытой территории — потушите его. По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;

— если вы увидели начинающееся возгорание на открытой территории, то остановитесь и примите меры. Не пытайтесь тушить самостоятельно горящую высокую сухую траву особенно в ветреную погоду, когда пламя может идти на вас высокой стеной. Позвоните в пожарную охрану по телефону 101, сообщите координаты возгорания и дождитесь приезда пожарных в безопасном месте.

Другие статьи этого номера