Хочешь, я и тебя посчитаю? Это совсем не больно

Хочешь, я и тебя посчитаю? Это совсем не больно

В Севастополе завершается подготовка к переписи населения. Те, кто не пожелает или не сможет впустить переписчиков в свой дом, смогут подать информацию о себе на специально организованных участках или поручить это соседям.В период с 14 по 25 октября в Севастополе будет проходить перепись населения. Во вторник в большом зале правительства Севастополя под председательством заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Севастополя Андрея Позднякова состоялось итоговое рабочее совещание комиссии по подготовке и проведению переписи населения в Крымском федеральном округе и на территории города Севастополя в 2014 году.

Как прозвучало на совещании, в период проведения переписи, с 14 по 25 октября, в Севастополе будут работать более тысячи переписчиков. Большая часть специалистов (964 чел.) отправятся переписывать население по домам и квартирам. Для удобства, чтобы респонденты могли не дожидаться прихода переписчика, в городе также будут функционировать и стационарные переписные участки. Плакаты с указанием адресов ближайших переписных пунктов скоро появятся в общественных местах, на остановках и в городском транспорте.

«Сейчас проводится работа по обеспечению переписных участков всем необходимым: мебелью, связью, транспортом, решаются вопросы с уличным освещением в населенных пунктах города», — сообщила главный специалист-эксперт федеральной службы государственной статистики по Севастополю Алена Котлярова. В ближайшие дни стационарные участки будут полностью укомплектованы. Всем переписчикам кроме переписных бланков выдадут специальную атрибутику: бейсболку и шарф синего цвета, значок, бейдж с указанием фамилии переписчика и номера участка, портфель и люминесцентный браслет, который светится в темноте. Кроме того, каждый специалист по переписи получит фонарик на случай, если в населенном пункте в вечернее время не будет уличного освещения.

На совещании специалисты исходили из реалий времени и отметили, что, к сожалению, даже на время переписи город не сможет полностью включить уличное освещение, так как тогда придется запустить веерное отключение жилых кварталов. Поэтому принято решение максимально осветить переписные участки и основные дорожные переходы. Также основная работа по переписи населения по требованию Андрея Позднякова будет проводиться в субботу-воскресенье, когда вырастает вероятность застать горожан дома в светлое время суток.

«Очень надеемся, что в темное время суток переписчиков будут сопровождать отряды самообороны, казаки или участковые милиционеры. В целом к переписи почти все готово, остались небольшие мелочи: где-то мебели пока не хватает, где-то нет телефона. В течение недели все эти вопросы решим», — сообщила заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Севастополю Елена Дацюк.

Также члены комиссии по подготовке и проведению переписи населения на совещании решили, каким образом будут переписываться стационарные больные в медицинских учреждениях города и малоподвижные граждане по домам. Так, к состоящим на учете в управлении социальной защиты севастопольцам переписчики отправятся в сопровождении социальных работников, с тем, чтобы больной человек узнал специалиста и пустил в дом.

Решается вопрос, каким образом могут быть переписаны лица без определенного места жительства и те, кто зарегистрирован по линии ФМС. Лесников также перепишут при помощи руководства лесоохотничьего хозяйства.

Как сообщила «Славе Севастополя» главный специалист-эксперт Алена Котлярова, если во время переписи человек не хочет пускать к себе домой переписчика, то он имеет право прийти на участок и там оставить все свои данные. Организовывается около 150 участков. Кроме того, по словам специалиста, за переписываемого может ответить человек, который с ним живет, даже можно поручить ответить соседу (в неофициальной форме). Однако сосед не имеет права отвечать на вопрос о национальности. На него может ответить только сам респондент лично.

Всего в опроснике будет 25 вопросов. «По помещению, где проживает респондент, по личным данным, вопросы социального характера, по доходам. Но вся информация конфиденциальная и не привязывается ни к какому лицу конкретно. Все основано на доверии. Переписчик не имеет права требовать никаких документов, — рассказала Котлярова. — Главное, чтобы люди не боялись. Перепись — вне политики. Она нужна для получения знаний по распределению денежных финансовых потоков, по обеспеченности всеми местами в детских садах и школах, библиотеками, а также для создания культурных центров и классов с обучением на национальном языке».

В последние дни переписи — с 25 по 29 октября — будут проведены так называемые контрольные обходы. Будет проверяться, насколько добросовестно переписчики сделали свою работу.

В тему

У переписчиков будут синие портфели

Как уже сообщала «Слава», у переписчика имеются:

— кепка с логотипом;

— шарфик с надписью «Перепись населения в Крыму. Федеральная служба статистики»;

— светоотражающие браслеты с логотипом на руках;

— значок с логотипом (необязательный элемент);

— удостоверение переписчика;

— синий портфель с логотипом Федеральной службы статистики, в портфеле блокнот и ручка с логотипом, планшет.

Переписчик при себе будет иметь не только удостоверение, но и паспорт, и будет готов предъявить его по первому требованию. Это на тот случай, если респондент высказывает какие-то сомнения в подлинности удостоверения.

Подростки от 14 лет, имеющие паспорт, на вопросы переписного листа могут отвечать самостоятельно.

Другие статьи этого номера