Открытие 78-го абонементного сезона классической музыки в Севастополе прошло с аншлагом

Открытие 78-го абонементного сезона классической музыки в Севастополе прошло с аншлагом

В Севастопольском центре культуры и искусства открылся 78-й абонементный сезон классической музыки. Академический симфонический оркестр Крымской филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Крыма Игоря Каждана вновь порадовал севастопольских ценителей непревзойденным исполнением шедевров мировой классической музыки и слаженностью игры.Несмотря на почти часовую задержку музыкантов, открытие прошло при полном аншлаге. За терпение и преданность музыкальному искусству зрители были с лихвой вознаграждены подготовленной артистами концертной программой.

По традиции в рамках первого абонемента «Музыка плюс…» были представлены небольшие, относительно легкие для восприятия произведения: «Серенада для струнных» из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского и полька-пиццикато И. Штрауса, «Военный марш» из музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель» Г. Свиридова и «Органная фантазия и фуга для оркестра» И. Баха, полька для деревянных духовых «Старый ворчун» Ю. Фучика и «Шутка» для флейты с оркестром И. Баха. Дирижировал оркестром специальный гость из Донецка — заслуженный деятель искусств Украины Александр Долинский.

Программа второго абонементного концерта была посвящена чисто оркестровым произведениям. Под управлением И. Каждана оркестр исполнил Первую симфонию С. Прокофьева, увертюру к опере Дж. Россини «Cорока-воровка», а также симфоническую поэму «Дон Жуан» Р. Штрауса и Восьмую («Неоконченную») симфонию Ф. Шуберта.

Как всегда, публика с любовью принимала дорогих гостей, не скупясь на аплодисменты и восторженные возгласы. В свою очередь музыканты в лице постоянной ведущей концертов, заслуженной артистки Крыма Ирины Мартыненко поблагодарили севастопольцев за неизменно теплый прием и пригласили всех ценителей классики стать гостями СЦКИ, пообещав представить не менее яркую и насыщенную программу в последующих концертах абонементного сезона.

П. ЛАСЬКОВА.

В тему

Международный день музыки и 8-летие Севастопольского оркестра отметили классическим концертом «Дети детям»

2 октября в Севастопольском центре культуры и искусства прошел концерт классической музыки для учащихся городских школ. Специально к Международному дню музыки артисты представили юному поколению лучшие образцы мировой музыкальной классики.

«Дети детям» — так назвали свою концертную программу исполнители, ведь солировали в этот вечер начинающие музыканты, сверстники присутствовавших в зале ребят. В сопровождении Севастопольского камерно-симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Крыма В. Кима лауреаты международных конкурсов, талантливые скрипачи Матвей Блюмин и Вильям Хайло исполнили первую часть концерта ре минор И. Баха, музыку Н. Паганини и скрипичные миниатюры Ф. Крейслера.

Во второй части концерта юные слушатели впервые услышали непревзойденное звучание рояля Steinway & sons, подаренного городу Министерством культуры РФ. В исполнении лауреата международных конкурсов, пианистки Анны Соболевой прозвучал Концерт фа минор И. Баха. Вокальные произведения в сопровождении фортепиано и оркестра представила солистка Фаина Еременко.

А чтобы школьники не просто послушали красивую музыку, но и поняли, о чем писали композиторы, каждое исполнение ведущая вечера Ирина Слуцкая предваряла краткой предысторией создания произведения и биографической справкой автора творения.

Еще одним сюрпризом для собравшихся стало сообщение о том, что 2 октября свое 8-летие отмечает коллектив оркестра. Дружными аплодисментами и букетами цветов слушатели поздравили музыкантов с днем рождения оркестра и поблагодарили за концерт всех артистов.

Другие статьи этого номера