Город принимал делегацию Смоленской епархии…

Город принимал делегацию Смоленской епархии...

Город-герой Севастополь посетила делегация священнослужителей во главе с правящим архиереем Смоленской епархии епископом Исидором. В состав группы вошли благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей, семинаристы, а также представители Смоленской областной Думы.Высоких гостей на севастопольской земле встречали губернатор города Сергей Меняйло и благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

По словам паломников, целью поездки в Крым стало желание прикоснуться к вечным святыням и почтить память первоначальника христианства на Руси равноапостольного князя Владимира на месте его крещения. Кроме того, священнослужители намерены поделиться с коллегами своим опытом успешного взаимодействия с властными структурами в области образовательных, миссионерских, иных инициатив и приобрести новые познания.

Губернатор города Сергей Меняйло приветствовал членов делегации от имени правительства Севастополя и всех его жителей. «Ваш приезд говорит о том, что все исторические и культурные связи возрождаются и восстанавливаются. Думаю, что на всей огромной территории нашей страны нет такого второго города, сыгравшего столь же яркую роль в истории державы, как Севастополь. Севастополь — это лицо России. И миссия ваша знакова и значима для нас, она свидетельствует о единении веры и духа всего российского народа. Спасибо за ваш приезд!» — сказал губернатор.

«Мы все преисполнены большой любви к этой земле, радости за всех крымчан. Вы обрели подлинное историческое настоящее, воссоединившись с Россией!» — отметили паломники.

В ходе встречи ее участники обсудили перспективы сотрудничества в сфере духовно-нравственного развития и взаимодействия между регионами, вопросы укрепления единства русского народа, а также затронули темы подготовки к празднованию тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира и возможной канонизации адмирала Павла Степановича Нахимова.

Для причисления к лику святых требуется серьезная процедура всестороннего изучения личности флотоводца не только как исторического деятеля, но и как человека, со всеми присущими ему недостатками. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор сообщил собравшимся, что в этом году уже начала свою работу епархиальная комиссия по канонизации, эксперты занимаются изучением архивных материалов, повествующих о личной жизни и деяниях адмирала Нахимова. Потребуются также помощь и глубокое сотрудничество с севастопольскими историками, архивистами, духовенством.

* * *

…и духовных лидеров мусульман России и Беларуси

16 октября Севастополь посетили участники международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма», посвященной 700-летию мечети Хана Узбека в Старом Крыму.

Делегация в составе духовных лидеров мусульман Российской Федерации, муфтия Беларуси, представителей Центрального духовного управления мусульман России и руководства Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в сопровождении заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясова посетила мечеть в Севастополе. Свой визит участники конференции приурочили к 100-летию открытия и освящения севастопольской мечети и совершения в ней первого намаза.

После совершения намаза гости направились в Дом правительства Севастополя, где состоялась встреча с губернатором Сергеем Меняйло. В ходе встречи были обсуждены вопросы добрососедских отношений и связей между представителями религиозных конфессий города, поддержки мусульманской общины Севастополя со стороны руководства города. «Мы уделяем особое внимание межнациональным и межконфессиональным отношениям в нашем городе, вопросам поддержки и развития духовного и культурного наследия всех религиозных конфессий. Задача правительства состоит в том, чтобы все верующие, вне зависимости от их вероисповедания, ощущали себя комфортно в Севастополе», — подчеркнул во время встречи глава городской исполнительной власти.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера