У истоков

У истоков

Зенит осени нынешнего года ознаменован встречей полумиллионного посетителя музейного комплекса «35-я береговая батарея». Им стал преподаватель Севастопольского технического университета Вячеслав Тимофеев. Он гордится Воронежем — своей малой родиной. В годы Великой Отечественной, как и Сталинград, этот город лишь частично был занят врагом.
В 1976 году Вячеслав Тимофеев поступил учиться в Севастопольский приборостроительный институт. Парень буквально с первого дня влюбился в город, в его богатую на события историю. В свободное время Вячеслав Алексеевич посещал места, овеянные воинской славой, в том числе и 35-ю береговую батарею, задолго до того, как она стала музеем. «Знакомство новых жителей Севастополя, гостей города следует начинать с 35-й береговой батареи», — говорит Вячеслав Тимофеев.
Памятный подарок ему вручал директор музейного комплекса Валерий Володин. Позже Валерий Иванович ответил на наши вопросы.— Известно ли вам имя первого посетителя музейного комплекса?

— 3 июля 2008 года его встречала Татьяна Уманская — автор первой экспозиции на 35-й береговой батарее. Полагаю, путь к ней открыли достойные люди — строители, которые здесь еще не один год трудились. Посещение мемориального места в то время носило эпизодический характер по заявкам организованных групп людей. Количество их фиксировалось. Здесь сформировалась инициативная группа экскурсоводов. В нее вошли сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя, некоторые поисковики. Из них была сформирована первая группа экскурсоводов. Но настоящая, масштабная работа наших сотрудников этой категории пошла с 5 мая 2012 года. В этот знаменательный для нас день состоялась церемония торжественного открытия музейного комплекса с вручением отличившимся строителям почетных грамот, памятных подарков. К этому времени уже была оформлена экспозиция третьего экскурсионного маршрута.

— Но счет посетителей пошел…

— Не с 5 мая 2012 года, а все-таки с 3 июля 2008 года. В тот момент, когда мы задействовали все три маршрута, интервал движения групп летом составлял 30 минут. Условия приема людей на 35-й береговой батарее наиболее любопытным севастопольцам известны — это небольшие по площади казематы, узкие потерны, тесные смотровые площадки… Группы сформировались в количестве 30 человек, от силы 35, не больше. Но поток желающих попасть к нам людей неуклонно рос. Что делать? Было решено сократить интервал движения экскурсионных групп до 20 минут. Но для этого потребовалось подготовить на летний сезон дополнительное количество экскурсоводов.

— Валерий Иванович, сколько вы принимаете гостей в течение года?

— 118-125 тысяч человек.

— Это предел?

— Если говорить о летнем сезоне, который начинается с 1 мая и финиширует 30 октября, наш коллектив трудится на пределе. За это время мы принимаем у себя до 85 тысяч человек, по 750-800 человек в день. У нас обеспечен свободный доступ к Книге отзывов и пожеланий. В подавляющем большинстве посетители музейного комплекса выражают свое восхищение проделанной нами работой по увековечению подвига последних защитников Севастополя. Если нам приходится читать критические замечания в свой адрес, то они исключительно касаются невозможности осмотреть экспозицию в подземельях в летний период. На своем сайте в социальных сетях предупреждаем наших потенциальных посетителей о том, что мы пока ограничены в теплое время года в своих возможностях оказать всем знаки гостеприимства в полном объеме.

— В самом деле, что надо сделать, чтобы разрулить создавшуюся ситуацию?

— Все, кто приезжает к нам издалека, никогда не отбывает домой ни с чем. Они имеют возможность осмотреть ежегодно расширяющуюся наземную экспозицию. Им открыт доступ в пантеон.

— Хотя всем хочется побывать на всех точках 35-й береговой батареи.

— Здесь все ее возможности еще не задействованы… Если в теплое время года, то есть в сезон, мы, как уже сказано, принимаем 75-80 тысяч человек, то есть максимально возможное количество, то в межсезонье — пока в пределах 40 тысяч. Зимой интервал движения экскурсионных групп увеличиваем до часа. Чтобы удовлетворить растущие запросы потенциальных посетителей музейного комплекса, у нас остался один, но немаловажный резерв. Это путь полной загрузки межсезонья. С полезной инициативой в данном направлении выступил возглавляемый Татьяной Уманской экскурсионно-просветительный отдел. Увеличилось количество классов, для каждого из которых на 35-й береговой батарее проводится по пять занятий. За школьниками пошли студенты вузов. Дошли до профсоюзных комитетов производственных коллективов. К нам пробили дорогу, например, цементники Бахчисарая.

— Известно, что коллектив музейного комплекса сотрудничает с подразделениями и частями Черноморского флота.

— Мы дорожим дружбой с моряками-черноморцами. Благодаря решению командования флота этой дружбе придан системный характер. Скажем, весеннее и осеннее пополнение экипажей кораблей и береговых соединений, а это тысячи парней, после подробного ознакомления с экспозицией музейного комплекса у его овеянных славой стен в торжественной обстановке принимают воинскую присягу на верность России и народу. Очень волнующие моменты! С посещения 35-й береговой батареи начинает службу на Черноморском флоте подавляющее большинство молодых офицеров.

— С июля 2008 года музейный комплекс посетило теперь уже чуть более полумиллиона человек. Очень много. Но если учесть, что треть или более того из этих 500 тысяч человек — иногородние граждане, то, оказывается, еще далеко не все севастопольцы побывали на 35-й береговой батарее. Видимо, говорят себе: «Еще успеем».

— Около двадцати лет назад на улице Подгорной был установлен памятный знак с именами 22 человек — первых жертв Великой Отечественной войны не только в Севастополе, но и на территории СССР. Среди инициаторов сооружения памятника был известный писатель, большой патриот нашего рода Геннадий Черкашин.

Я это к чему? Недавно, буквально на днях, ко мне подошел мужчина, который сказал, что является близким родственником женщины, имя которой выбито на полированном граните на улице Подгорной. Мой собеседник сказал, что является севастопольцем в четвертом поколении. Его предки осели в нашем городе в 1864 году. Он также выразил радость по поводу того, что наконец собрался посетить святое для нас место. Уверен, что с этим желанием живут много других наших земляков.

— Чем же привлекает людей 35-я береговая батарея?

— В пантеоне размещены с душой оформленные списки защитников Севастополя. Они еще далеко не закрыты. Но время от времени сотрудники музейного комплекса становятся свидетелями того, как приезжие находят имена своих дедов и прадедов. Другие наши гости представляют нам свидетельства, на основании которых мы вносим в списки новые имена. Если продолжить рассказ о мотивах посещения людьми 35-й береговой батареи, то не скоро мы поставим в нем точку. Сюда устремляются гости не только из российских городов, но и из других стран, в том числе из-за океана.

Стоит сказать, как представляется, о главном. А главное состоит в том, чтобы растущему потоку посетителей не рассказать о сражениях, хотя без этого не обойтись, а достичь эмоционального воздействия на людей, чтобы они глубоко задумались, что такое война. Ведь эпопея обороны Севастополя не только героическая, но и трагическая. Мы видели, как наши слова достигают цели тогда, когда к нам по случаю заглянули гвинейцы — жители африканской страны, где в условиях войны выросло не одно поколение. Гости из Луганска и Донецка не могут сдержать слез: учите других беречь мир.

— Спасибо, Валерий Иванович, за беседу.

* * *

В нашем городе потоки людей устремляются в заповедный Херсонес Таврический, в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, на 35-ю береговую батарею. Эти места — истоки, приобщившись к которым мы укрепляем свой дух, укрепляем чувства патриотизма и любви к своей Родине. Так считают сотрудники самого молодого у нас музейного комплекса.

На снимках: пантеон Славы в музейном комплексе «35-я береговая батарея»; Вячеслав Тимофеев — полумиллионный посетитель музейного комплекса «35-я береговая батарея».

Другие статьи этого номера