Есть контакт!

Мы приглашаем наших читателей к общению с космонавтом Антоном Шкаплеровым, находящимся на космической околоземной орбите.24 ноября стартовала длительная международная космическая экспедиция, в составе которой космонавт «Роскосмоса», Герой России, уроженец Севастополя Антон Шкаплеров. Планируемая продолжительность полета — 169 суток. Как и обещала наша газета, мы будем внимательно следить за ходом событий, разворачивающихся на околоземной орбите, вести «космический дневник», благодаря которому жизнь и деятельность человека в космосе станут ближе и понятней любому землянину.

«Слава Севастополя» вышла на прямую связь с севастопольским космонавтом, заручилась его согласием. «Я буду с удовольствием общаться с вами и со всеми севастопольцами», — написал Антон Николаевич в сообщении с МКС. Общение будет происходить в режиме реального времени благодаря технической поддержке «Роскосмоса» и NASA. Напомним, что к моменту прибытия на МКС россиянина Антона Шкаплерова, итальянки Саманты Кристофоретти, американца Терри Вертса на орбите находился международный экипаж в составе Барри Уилмора (США), Александра Самокутяева и Елены Серовой (Россия). Они вернутся домой в марте 2015 года, в то время как возвращение «звездного трио», в составе которого «наш» космонавт, запланировано на май 2015-го.

42/43-я экспедиция продолжит работу в уникальной микрогравитационной среде орбитальной лаборатории и намерена расширять сферу научных исследований. Экипаж будет выполнять эксперименты, связанные с биологическими, физическими исследованиями, развитием технологии и наблюдением за Землей, а также примет участие в образовательной деятельности. Во время их миссии запланированы встречи нескольких грузовых судов, включая американские коммерческие рейсы и две российские миссии «Прогресс», а также отправка последнего европейского грузового судна ATV.

«Самым главным последним событием стало прибытие на станцию Антона, Саманты и Терри, — написала в блоге официального сайта «Роскосмоса» Елена Серова (к слову, она стала первой женщиной-космонавтом в новейшей истории России. — Авт.). — Теперь на станции возобновилось активное «воздушное движение», работа кипит. Новый экипаж консервирует корабль, мы активно помогаем, при этом продолжаем работать над экспериментами».

«У меня не так много свободного времени, — сообщил Антон Шкаплеров, — позже я пришлю график работы станции». В качестве небольшого презента читателям газеты он выслал снимок, сделанный в момент стыковки пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» с МКС, а также коллективное фото международного экипажа. «Привет из космоса!» — так он их подписал.

Стоит ли говорить, что общение с земляками создаст космонавту своего рода отдушину, ощущение близости нашего общего дома — Земли, окажет духовную поддержку. Всем, кто желает задать вопрос А. Шкаплерову, поддержать его морально, стать ближе к заоблачной выси посредством уникальной возможности такого общения (это первый подобный случай в почти вековой истории газеты!), мы предлагаем обращаться непосредственно в редакцию «Славы Севастополя», позвонив по тел. 54-31-95 или отправив сообщение на электронный адрес: slavasev@mail.ru. Вы будете услышаны ТАМ! Наиболее интересные сообщения и комментарии мы опубликуем.

На снимке: (вверху) С. Кристофоретти, А. Шкаплеров, Е. Серова; (внизу) Б. Уилмор, А. Самокутяев, Т. Вертс.

Другие статьи этого номера