Порядок обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц правоохранительных органов

Случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел — явление нередкое. При этом лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, или иные лица — в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, имеют право на их обжалование.К участникам уголовного судопроизводства в соответствии с гл. 5-8 УПК РФ относятся: суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика. К иным участникам уголовного судопроизводства относятся: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой.

Законодателем предусмотрено два способа обжалования действий (бездействия) и решений органов дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора.

В первую очередь такая жалоба может быть подана в порядке, предусмотренном статьей 124 УПК Российской Федерации, прокурору, а если обжалуются действия (бездействие) и решения следователя, то и руководителю соответствующего следственного органа.

Согласно ст. 124 УПК Российской Федерации, прокурор, руководитель следственного органа рассматривают жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток. О продлении срока разрешения жалобы уведомляется заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. При удовлетворении жалобы прокурор принимает меры к восстановлению прав и свобод граждан, обеспечению законных интересов предприятия, учреждений и организаций, на что указывается в резолютивной части постановления. В случае отказа в удовлетворении жалобы заявитель также должен быть уведомлен о принятом решении с обязательным разъяснением порядка его обжалования.

Кроме того, аналогичная жалоба может быть подана в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК Российской Федерации, в федеральный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. Судья проверяет законность и обоснованность обжалуемых действий (бездействия) и решений не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании. По результатам рассмотрения суд выносит решение об оставлении жалобы без удовлетворения либо о признании обжалуемого действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и его обязанности устранить допущенное нарушение.

Следует разъяснить, что правом подачи жалобы в порядке статей 124 и 125 УПК Российской Федерации наделены только участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Законом не установлен срок, в течение которого можно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

Жалоба в порядке ст. 124 УПК РФ должна быть направлена непосредственно надзирающему прокурору, в компетенцию которого входит осуществление надзора за соблюдением законов органами предварительного следствия и дознания, расположенными на территории соответствующего города или района, за исключением случаев, когда этим прокурором уже принималось решение по обращению с аналогичными доводами.

Прокуратура Нахимовского района Севастополя.

Другие статьи этого номера