Поклонимся великим тем годам…

В 25-й раз Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий проводит ежегодный, ставший традиционным, краеведческий турнир для юных знатоков-краеведов школ города-героя Севастополя.С сентября по декабрь в краеведческих конкурсах, проводимых музеями города, участвуют практически все школы Севастопольского региона. А в этом году в турнире впервые участвуют многие учащиеся из отдалённых сёл. Понятно почему: турниры проходят в музеях города, а у сельчан раньше были проблемы с транспортом, сейчас же каждая сельская школа имеет свой автобус.

Жаждут победить все, но в финальную часть турнира проходят лишь по пять лучших школьных краеведческих команд от каждого района города.

Финал турнира состоится в апреле и будет посвящён 70-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне. А прелюдией финала стал творческий конкурс юных краеведов «Поклонимся великим тем годам».

Конкурс с участием 20 лучших краеведческих команд проходил в кинопавильоне Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Задание состояло в том, чтобы в течение трёх минут команда в театрализованной или литературно-композиционной форме представила мини-спектакль, посвящённый героическому подвигу воинов и советского народа в Великой Отечественной войне. Все участники успешно справились с заданием.

Надо отметить, что в Балаклавском районе максимальные баллы в итоге получили сельские школы N 17 и 12. В Нахимовском районе лучшими названы команды школы N 52 из Верхнесадового, школы N 31 и гимназии N 5 с Северной стороны. В Ленинском и Гагаринском районах, как всегда, блестяще справились с конкурсным заданием школы N 22, 8, 57, 34.

Надо сказать, что некоторым командам снизили баллы за превышение лимита времени. Очень непросто за 3 минуты перед жюри, в составе которого научные, театральные работники и литераторы, талантливо и содержательно представить мини-спектакль. Да ещё и кинозал переполнен болельщиками.

Но главное сражение за победу — в финале турнира, где команды юных знатоков-краеведов встретятся лицом к лицу. Оно состоится в преддверии 70-летия Великой Победы.

Фото автора.

Другие статьи этого номера