В Херсонесе — новый директор

11 февраля с.г. начальник главного управления культуры и охраны культурного наследия департамента социальной политики правительства Севастополя Александр Литвиненко представил коллективу Национального заповедника «Херсонес Таврический» нового руководителя. Директором этого государственного бюджетного учреждения культуры стал Андрей Кулагин.Его предшественник Леонид Жунько приказом начальника главного управления уволен на основании личного заявления с формулировкой: «По соглашению сторон» (п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Александр Литвиненко дал понять, что в правительстве понимают тревожные ожидания коллектива в связи с уходом такого опытнейшего управленца, как Леонид Жунько. Как сказал А.О. Литвиненко, личный вклад Леонида Михайловича в развитие Херсонеса трудно переоценить, и выразил уверенность, что благодаря взвешенной и разумной позиции руководства города при назначении нового директора преемственность в развитии заповедника будет сохранена.

Александр Олегович рассказал, что «были еще кандидаты, но мы смогли нормально, вежливо, спокойно убедить Сергея Ивановича (Меняйло). Может, слово «победа» в данной ситуации и неприменимо, но назначение человека из вашей музейной среды — это очень хороший знак».

Андрею Валерьевичу Кулагину 41 год. Севастополец в нескольких поколениях. Окончил исторический факультет Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. В Херсонесе три года возглавляет один из самых новых отделов — подводной археологии. По сути, он его и создавал.

Л.М. Жунько обратился к коллективу с просьбой поддержать нового руководителя, которому «может, и недостает пока административного опыта, зато у него есть молодость, желание много работать, настойчивость и характер в достижении результата. Все это он продемонстрировал за время работы в заповеднике, доказав коллективу, что слову Кулагина можно верить».

Среди первоочередных задач, стоящих перед новым директором Херсонеса, по мнению А.О. Литвиненко, — продолжение работы по приданию заповеднику статуса федерального учреждения культуры и выполнение плана управления по сохранению, исследованию и популяризации Херсонеса как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-служба Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера