12 дней до референдума

12 дней до референдума

В эти сжатые сроки экс-главе Севастопольской городской администрации Дмитрию Белику была поставлена задача максимально качественно подготовить реализацию волеизъявления севастопольцев.4 марта 2014 года по распоряжению «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого администрацию города возглавил Дмитрий Белик. Основной задачей, которую тогда поставили севастопольцы перед командой полным ходом идущего в Российскую Федерацию корабля, стала подготовка и проведение референдума. Команда справилась. 16 марта 2015 года, в годовщину триумфального голосования горожан, Дмитрий Белик встретил вместе со своими земляками. Воспоминаниями тех дней вчера Дмитрий Белик поделился со «Славой Севастополя».

— Дмитрий Анатольевич, вы возглавляли штаб по подготовке и проведению референдума. Севастопольцы помнят, насколько стремительно развивались события тех дней…

— Да, было у нас, как вы помните, всего 12 дней. Вступив в должность 4 марта, уже 6 марта на сессии горсовета я докладывал о назначении референдума. В эти сжатые сроки основной задачей было максимально качественно подготовить к работе 192 избирательных участка, обеспечить средствами связи, круглосуточной охраной и так далее… Но потом, после проведения референдума, я не слышал нареканий на работу участков, за исключением того, что были очереди, но это и был объективный показатель общенародности голосования.

Но ведь в тот непростой период перед нами не только стояла задача — референдум как максимум, но и требовалось обеспечение работы городского хозяйства. И в дни подготовки референдума, и уже затем, после его успешного проведения, пришлось круглосуточно работать с профильными министерствами Российской Федерации, обеспечивая энергобезопасность региона.

Нам удалось мобилизоваться, удержать коммунальную и социальную сферы, не только «запустить» хождение рубля, но и издавать распоряжения о его фиксированном курсе, по сдерживанию цен. Работали над восстановлением банковской системы и прежде всего над организацией выплат пенсий и зарплат. Сделать это было непросто. Но сделано было. И после того как поставленные перед нами задачи были выполнены, администрация в том виде, в котором она была, по сути прекратила свое существование. Я посчитал свой долг выполненным.

— Как вы оцениваете прошедший после референдума год?

— Год назад я надеялся, рассчитывал на несколько другое развитие ситуации в городе. Но я не могу и не хочу давать оценку действиям властей. Хотя совершенно очевидно, что возникли сложности с работой определенных служб, структур, мы видим огромное количество очередей. Да и цены у нас практически московские.

Сегодня я могу только пожелать слаженной работы двум ветвям власти города — правительству и законодательному собранию. И напомню, что законодательное собрание несет большую ответственность за то, что происходит в городе. Депутаты утверждали губернатора и полностью почти единогласно утвердили состав правительства. И поэтому теперь все успехи и все неудачи они должны делить пополам.

— После того как вы оставили пост, продолжилась ли ваша политическая деятельность?

— Конечно. Я являлся и являюсь членом политсовета партии «Единая Россия». Это ведущая партия и, безусловно, она должна в положительном смысле влиять на власть в Севастополе, где-то указывать на ошибки. Не так давно был избран новый руководитель городского отделения партии — Борис Дмитриевич Колесников. Я являюсь одним из его заместителей и скажу: работы у нас много, а предстоит еще больше. Впереди в 2016 году — выборы в Государственную Думу. От Севастополя будет избран как минимум один депутат-мажоритарщик. Надеюсь и уверен, что это будет представитель «Единой России», поскольку в Москве должна быть единая команда, поддерживающая президента Российской Федерации.

Кроме того, я участвую в общественных мероприятиях. Среди них особо выделю «Антимайдан». Мы шли по центру Москвы вместе с Александром Залдостановым, «Боевым братством». Участие в митинге «Антимайдана» для меня было принципиальным. Главным лозунгом мероприятия была фраза «В России майдана не будет», а я сам был свидетелем того, к чему приводят майданы. Сегодня льется кровь на Украине, и нужно сделать все, чтобы в России ничего подобного не было. И, конечно, в день годовщины Всекрымского референдума я желаю всем своим землякам мирного неба над головой, удачи и достойного преодоления всех бытовых трудностей.

Другие статьи этого номера