Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Бог не играет в кости

Завтра — светлый праздник Пасхи. Редкий человек в эти особенные дни не задумывается о смысле и глубоком духовном содержании христианской веры. У каждого из нас есть своя степень веры. У кого-то — лишь зернышко,...

Завтра — светлый праздник Пасхи. Редкий человек в эти особенные дни не задумывается о смысле и глубоком духовном содержании христианской веры. У каждого из нас есть своя степень веры. У кого-то — лишь зернышко, маленькое семя, которое предстоит еще взращивать. А для кого-то библейские заповеди — это основной и непреложный закон. Интересно, что говорили знаменитые ученые, которые верили в Бога?Сначала немного информации о том, что некоторые современные ученые говорят о существовании Бога.

«Бог есть, и мы можем наблюдать проявления Его воли. Это мнение многих ученых, они не просто верят в Создателя, а опираются на некие знания», — убежден директор международного института теоретической и прикладной физики, академик РАЕН Анатолий Акимов.

В одном из интервью он отметил, что и в прошлые века очень многие ученые-физики верили в Бога. Более того, до времен Исаака Ньютона разделения между наукой и религией не существовало. Наукой занимались священники, поскольку они были самыми образованными людьми. Сам Ньютон имел богословское образование и часто повторял: «Законы механики я вывожу из законов Божьих».

Когда свыше 400 лет назад ученые изобрели микроскоп и стали изучать, что происходит внутри клетки, процессы удвоения и деления хромосом вызвали у них ошеломляющую реакцию: «Как такое может быть, если б все это не было предусмотрено Всевышним?!»

«Действительно, — поясняет А. Акимов, — если говорить о том, что человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для создания человека из первичных клеток понадобилось бы времени много больше, чем возраст самой Вселенной». Кроме того, продолжил он, были выполнены расчеты, показавшие, что количество квантовых элементов в объеме радионаблюдаемой Вселенной не может быть меньше, чем 10155, и она не может не обладать сверхразумом.

«Если все это — единая система, то, рассматривая ее, как компьютер, спросим: а что же не под силу вычислительной системе с таким количеством элементов? Это же неограниченные возможности, больше самого навороченного и современного компьютера в несоизмеримое число раз!» — подчеркнул ученый.

По его мнению, то, что разными философами называлось Всемирным разумом, Абсолютом, — это и есть сверхмощная система, которая отождествляется у нас с потенциальными возможностями Всевышнего.

«Это, — считает А. Акимов, — не противоречит основным положениям Библии. Там, в частности, говорится, что Бог вездесущ, он присутствует всегда и везде. Мы видим, что это так: Господь обладает неограниченными возможностями воздействия на все, что происходит».

А. Акимов крестился в 55-летнем возрасте. «Вы поверили в Бога?» — спросил его священник, когда он пришел в церковь. «Нет, я просто понял, что его не может не быть!» — ответил академик.

Ученые из Бристольского университета выяснили, что все дети на земле рождаются с изначальной верой в сверхъестественное и в высший разум. А все потому, как считают ученые, что на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. А те, которые не верили ни во что, вымерли, как динозавры.

Дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что Бог существует. Вообще, это странно, но именно физики и математики почему-то очень интересуются этой темой.

«Многие ученые в результате своих исследований бывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный», — так это попытался объяснить английский ученый Найджел Катленд.

Австралийский ученый Пол Дэвис, профессор математической физики университета в Аделаиде, автор нескольких книг, в которых доказывается существование высшего разума (даже был удостоен премии Тэплтона «За прогресс и укрепление религии»), полагает, что наука достигла зрелости и сейчас предлагает более уверенный путь к Богу, чем даже религия!

Верующими людьми были:

Исаак Ньютон (1643-1727) — английский физик, математик, философ, астроном, один из создателей классической физики. В оптике, механике и математике его гениальность и новаторство бесспорны. Ньютон во всех науках, которыми занимался, видел (включая химию) математику и цифры. Не очень известен тот факт, что Ньютон был глубоко верующим человеком и считал, что математика вносит большой вклад в понимание Божьего промысла. Ученый проделал большую работу по библейской нумерологии. В мировоззрении Ньютна Бог неотъемлем от природы и абсолютности пространства. «Самая прекрасная система Солнца, планет и комет могла произойти только посредством премудрости и силы разумного и могущественного существа» — полагал ученый.

Николай Коперник (1473-1543) — польский астроном, создатель первой математически обоснованной гелиоцентрической системы мира. Обучался в нескольких университетах Европы. Н. Коперник не считал, что его система противоположна Библии. В 1533 году с его теорией ознакомился Папа Римский Климент VII, одобрил ее и убедил ученого подготовить труд к публикации.

Фрэнсис Бэкон (1561-1626) положил начало научному методу исследования, основанному на экспериментальном и индуктивном рассуждении. Отвергал атеизм как явление, возникшее в результате недостаточной глубины философского знания, заявляя, «это правда, что неглубокие познания в философии наклоняют человеческий ум к атеизму, но глубина в философии наводит его к религии: если человеческий разум обращается к разрозненным вторичным факторам, он может остановиться на них и перестанет двигаться дальше, если же он прослеживает общее между ними, их взаимосвязь, он придет к необходимости провидения и божества».

Иоганн Кеплер (1571-1630) — выдающийся математик и астроном. С раннего возраста занимался светом и установил законы движения планет вокруг Солнца. Он также приблизился к выдвижению ньютоновской концепции всемирного тяготения — задолго до рождения Ньютона. Введенная им идея силы в астрономии радикально изменила ее в современном представлении. Кеплер был в высшей степени искренним и набожным лютеранином, чьи труды по астрономии содержали описание того, как космос и небесные тела отражают триединство.

Рене Декарт (1596-1650) — французский математик, учёный и философ, основоположник принципов современной философии. Изучение ранней философии привело его к разочарованию: будучи католиком, он имел глубокие религиозные убеждения, которые сохранил до конца жизни, наряду с решительным, страстным желанием найти истину. В возрасте двадцати четырёх лет он начал поиск способа, который позволил бы объединить все знания в единую систему взглядов. Его метод берёт начало с вопроса: «Что было бы известно, если подвергнуть сомнению всё остальное?», подразумевая ставшее знаменитым «я мыслю — следовательно, существую». Но часто забывают о том, что после этого Декарт сформулировал практически неопровержимое утверждение о существовании Бога: мы можем доверять нашим чувствам и процессам логического мышления только в том случае, если Бог существует и не желает, чтобы мы были введены в заблуждение собственным опытом. Таким образом, Бог занимает центральное место в философии Декарта. Рене Декарта и Фрэнсиса Бэкона считают ключевыми фигурами в истории развития научной методологии. Стоит отметить, что в системе каждого из них важное место занимал Бог, и что оба они считались очень набожными.

Роберт Бойль (1627-1691) — один из создателей и ключевых членов раннего Королевского общества. Бойль назвал своим именем закон Бойля для газов, а также написал важный труд по химии. Британская энциклопедия говорит о нём: «По своей инициативе он провёл цикл лекций, или проповедей Бойля, которые до сих пор проводятся, «чтобы привести аргументы христианской религии отъявленным атеистам…». Как благочестивый протестант, Бойль проявлял особый интерес к распространению христианской религии за границей, жертвуя деньги на перевод и издание Нового завета на ирландском и турецком языках. В 1690 году он изложил свои теологические взгляды в «Христианском виртуозе», в котором написал, что изучение природы было его основной религиозной обязанностью. В своё время Бойль писал против атеистов (понятие о том, что атеизм является изобретением современности, — миф), безусловно, он был значительно более набожным христианином, чем в среднем люди его эпохи.

Майкл Фарадей (1791-1867) родился в семье кузнеца и стал одним из величайших учёных XIX века. Его работа по электричеству и магнетизму не только произвела революцию в физике, но и в значительной мере привела к сегодняшнему образу жизни, который зависит от них (в том числе компьютеры, телефонные линии и веб-сайты). Фарадей был членом Сандеманианской общины, что существенно повлияло на его взгляды и в значительной степени отразилось на его подходе к пониманию природы. Происходящие от пресвитерианцев сандеманианцы отвергали идею государственной церкви и стремились к новозаветнему типу христианства.

Макс Планк (1858-1947) внес большой вклад в развитие разных областей физики, но больше известен за создание квантовой теории, которая произвела революцию в понимании атомных и субатомных миров. Считал, что «Бог присутствует всюду, а о «святости неведомого божества говорит святость символов». Он считал, что атеисты придают слишком большое значение тому, что представляет собой всего лишь символы. Наука и религия ведут «постоянную войну против скептицизма и догматизма, против неверия и суеверия».

Альберт Эйнштейн (1879-1955) — пожалуй, самый известный и уважаемый ученый ХХ века. С его именем связаны основные перевороты представлений о времени, пространстве, энергии и материи. Эйнштейн никогда не подходил к личной вере в Бога, но признавал невозможность возникновения Вселенной без сотворения. Он говорил: «Я хочу знать, как Бог создал мир… Я хочу знать его мысли, все остальное — детали». Ему принадлежит фраза: «Бог не играет в кости». К известному высказыванию Эйнштейна принадлежит также: «Наука без религии хрома, религия без науки слепа».

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ