Рассмотрение обращений граждан по вопросам реабилитации жертв политических репрессий

За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, 18.10.1991 законодателем принят закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее — закон).Интеграция Севастополя в правовую систему Российской Федерации обусловливает актуальность вопросов, связанных с применением на практике положений данного закона, в частности, при рассмотрении заявлений по вопросам о реабилитации детей, которые в несовершеннолетнем возрасте остались без попечения родителей либо находились вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, родители которых были расстреляны или умерли в местах лишения свободы (ст.ст. 1-1, 2-1 закона).

Заявления данной категории лиц рассматриваются в порядке и сроки, установленные законом.

Так, органы прокуратуры разрешают данные обращения в случае, когда политические репрессии осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решению судов и других органов, наделенных судебными функциями (ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двойки», «тройки» и т.п.).

При применении репрессий в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами, общественными организациями или их органами, наделенными административными полномочиями, заявления согласно ст. 7 закона, разрешаются органами внутренних дел. Ими же принимаются решения о признании подвергшимися политическим репрессиям и решения о реабилитации в отношении детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

Решения о признании по основаниям ст. 1-1, 2-1 закона подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации принимается по заявлению заинтересованных лиц, а равно любых лиц и общественных организаций. Подаются они по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий к родителям (родителю) заявителя, либо по месту жительства, либо по месту отбывания наказания.

К заявлению о реабилитации прилагаются:

1) справки о реабилитации родителей (родителя) или справки о пересмотре дела судом;

2) документы, подтверждающие родственные отношения: свидетельство о рождении, справка органов загса, свидетельство о регистрации брака, судебное решение, устанавливающее факт родства, и т.д.;

3) документы, подтверждающие факт нахождения вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

При наличии оснований, подтвержденных вышеперечисленными документами, органы прокуратуры или внутренних дел составляют заключения и выдают справку о реабилитации или мотивированный ответ об отказе в реабилитации.

Решения об отказе в выдаче справок о реабилитации могут быть обжалованы в судебном порядке. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.

Жителям, общественным организациям города по рассматриваемому вопросу, при применении политических репрессий в административном порядке следует обращаться в информационный центр при УМВД России по Севастополю: ул. Пушкина, 2, контактный телефон для предварительной записи на прием 59-46-28; в остальных случаях — в прокуратуру города: ул. Л. Павличенко, 1, контактный телефон 53-01-86.

Прокуратура Севастополя.

Другие статьи этого номера