Разъяснение требований законодательства о защите детей от жестокого обращения

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более актуальной. Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года. Сразу 61 страна подписала Конвенцию, что стало беспрецедентным событием в истории подписания договоров, заключаемых в рамках ООН.Российской Федерацией Конвенция о правах ребенка ратифицирована 15.09.1990 года. Подписывая указанный международный документ, государства взяли на себя обязательства защитить детей от жестокого обращения. Государства-участники должны обеспечивать, «чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания» (п. «а» ст. 37). Статьей 19 Конвенции установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.

Ребенок ни в чем не виноват перед взрослыми: ни в том, что появился на свет, ни в том, что создал дополнительные трудности. Он далеко не всегда будет послушным и милым, его упрямства и капризы неизбежны, как и сам факт присутствия в семье.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ?

Жестокое обращение с детьми — это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними — от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму ненадлежащего обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка. Жестокое обращение может выражаться в физическом, сексуальном и психологическом насилии, унижающем и подавляющем личность ребенка.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком: административная, уголовная и гражданская.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В Уголовном кодексе Российской Федерации установлена уголовная ответственность за преступления, совершенные в отношении детей.

Так, ст. 117 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего. Под истязанием следует понимать умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания, либо систематическое нанесение побоев, но без тяжких последствий.

Кроме того, в связи с физической и психологической незрелостью детей к жестокому обращению следует отнести и оставление ребенка в опасности (ст. 125 Уголовного кодекса РФ). Причем степень угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетнего зависит от его возраста и других обстоятельств. Так, маленький и беспомощный ребенок может тяжело заболеть и даже погибнуть, если останется один на короткий срок (например, зимой на улице).

В ст. 110 Уголовного кодекса РФ закреплена ответственность за доведение лица до самоубийства путем жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства (оскорбление, издевательства, циничное высмеивание физических недостатков, принуждение к унизительным действиям и т.д.).

В последнее время дети все чаще становятся жертвами преступлений, направленных против их половой неприкосновенности. Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за развратные действия сексуального характера в отношении детей.

Подобные деяния караются достаточно сурово, особенно если от действий насильника пострадал несовершеннолетний ребенок, который в связи с физической слабостью не мог оказать сопротивление (ст. 131-135 Уголовного кодекса РФ).

Отдельно в главе 20 Уголовного кодекса РФ выделены преступления, нарушающие семейный уклад и интересы несовершеннолетних, включая вовлечение их в совершение преступления.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, в том числе для лишения родительских прав и изъятия ребенка из семьи.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ СТАЛО ИЗВЕСТНО О ФАКТАХ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

Раннее выявление случаев жестокого обращения в отношении несовершеннолетних и оказание детям комплексной помощи минимизируют вред их здоровью и развитию, способствуют профилактике социального сиротства, суицидов несовершеннолетних.

1. В случае выявления лиц, жестоко обращающихся с детьми либо совершающих в отношении них противоправные действия, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы либо в прокуратуру:

— прокуратура города — т. 8-8692-54-28-79, 8-8692-53-02-02, электронный адрес: sevastopolprok@yandex.ru

— Следственный комитет РФ по Севастополю «ребенок в опасности» — т. +7-978-000-22-51, ip-sevastopol@sledcom.ru;

— УМВД России по Севастополю — 102 круглосуточно.

2. В случае выявления несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, следует сообщать в орган опеки и попечительства (т. 8-8692-54-47-73).

3. В случае выявления несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с безнадзорностью или беспризорностью, а также выявления семей, находящихся в социально опасном положении, необходимо сообщать в орган управления социальной защиты (т. 8-8692-54-47-73, 8-8692-53-70-57).

Дети — наше будущее! Не оставайтесь равнодушными к их воспитанию и судьбе!

Прокуратура Севастополя.

В тему

По требованию прокуратуры в Севастополе будут разработаны нормативные акты, необходимые для обеспечения жильем детей-сирот

Прокуратура города провела проверку исполнения требований законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в Севастополе отсутствуют нормативные правовые акты по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам проверки прокурор города Игорь Шевченко обратился в Ленинский районный суд с исковым заявлением об обязании правительства Севастополя разработать порядок обеспечения временного проживания детей-сирот, порядок освобождения их от платы за жилье и коммунальные услуги и порядок предоставления им жилых помещений по договорам социального найма.

Иск прокуратуры удовлетворен судом в полном объеме. По требованию прокурора на правительство Севастополя возложены обязанности по подготовке и введению в действие указанных документов в месячный срок.

Работа прокуратуры по надзору за соблюдением жилищных прав несовершеннолетних продолжается.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера