Отряд с детским лицом

Отряд с детским лицом

В кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя проведен первый показ документальной картины «Мальчишки». Он посвящен трагической судьбе вчерашних десятиклассников, влившихся в конце лета 1941 года в состав Севастопольского партизанского отряда.
Вот имена некоторых из них: Виктор Янов, Ким Огнев, Владимир Калиниченко, Вилор Чекмак, Илья Фогель, Александр Журавлев, Всеволод Сидоринчик, Евгений Ларионов, Юрий Рацко, Сергей Собченко… По данным, которыми располагает создатель фильма Марк Муромский, их было около шестидесяти. После первого боя в районе нынешней Морозовки выжили лишь 15. До Победы из них не дошел никто.Это обстоятельство затруднило сбор материалов при написании сценария фильма. Помогли воспоминания свидетелей давних событий, которых тоже уже нет среди нас, — таких, например, как партизанский разведчик Михаил Томенко, Владимир Красников — брат известного командира отряда народных мстителей. Неоценимы были также консультации исследовательницы событий Великой Отечественной войны, сотрудницы Музея героической обороны и освобождения Севастополя И.Ю. Агишевой, материалы ветерана этого музейного учреждения Е.М. Игумновой. Не отказал также в помощи автор фундаментальной и честной книги о партизанском движении в Крыму Е.Б. Мельничук. Евгений Борисович нашел время и силы, чтобы вместе с Марком Муромским совершить поход в Монашью (Монастырскую) балку. Там на месте былых трагических событий по инициативе Евгения Мельничука энтузиастами построен памятный знак с соответствующей надписью.

— В основе картины лежит рассказ Евгения Борисовича, — сказал Марк.

Марк Муромский — не новичок в кинодокументалистике. Работая в Подмосковье, он снял фильм об историческом наследии того края. В Севастополе его увлекли события Великой Отечественной войны. Марк оказался среди тех, кто осуществил проект по созданию картины «Нас не слышит земля» — о последних днях обороны Севастополя летом 1942 года на мысе Херсонес. На IX международном фестивале имени А. Озерова эта работа была отмечена дипломом и специальным призом зрительских симпатий.

От фильма к фильму растет мастерство кинодокументалиста. К чтению текста сценария им были привлечены учащиеся средней школы N 8. К удачным решениям создателей фильма можно отнести привлечение в творческую группу местных художников — Анастасии Юровой и Александра Завьялова. К какому, однако, выводу пришли создатели картины, сняв ее последние кадры?

— Дети не должны воевать — так ответил на этот вопрос Марк Муромский.

— Но ведь были и сыновья полков, и юнги.

— Да, были, — не принял моих возражений Марк. — В отличие от сыновей полков и юнг, наших ребят, не прошедших должной военной подготовки, целенаправленно зачислили в состав отряда народных мстителей.

И все-таки фильм Марка Муромского и тех, кто ему помогал, — о мужестве, о готовности в лихую годину встать на защиту Родины. До глубины души волнует содержание письма юного партизана Сергея Собченко, доставленного из леса нарочным его матери. К этому времени уже было не все здорово вне дома. Но юноша стремился успокоить близкого человека. Он пишет домой о выделенных ему свитере, перчатках и кашне. А вот строчка, которая способна вызвать у нас слезы на глазах: «Еда у нас хорошая, много мяса, сала, молока». Очевидно, таким образом парень прогонял чувство голода. По крайней мере, его испытывали в горах буквально через несколько дней после размещения в горном лесу.

…В день премьеры фильма к Марку подошла, судя по всему, учительница — с предложением, с просьбой устроить показ «Мальчишек» в средней школе N 9. Это ли не показатель успеха картины?

На снимках: Марк Муромский; такими видит юных партизан художница Анастасия Юрова.

Фото автора.

Другие статьи этого номера