В 2015 году Крым обгонит Турцию по количеству российских туристов

По оценкам чиновников Минкультуры, люди, побывавшие в Крыму в прошлом году, вернулись туда. С начала года в Крыму отдохнуло на 20% больше туристов по сравнению с тем же периодом 2014 г. Предположительно, за весь 2015 г. полуостров могут посетить порядка 5 млн туристов, что превышает количество туристов из России в Турции. Об этом «Известиям» рассказала замминистра культуры Алла Манилова, курирующая сферу туризма.»По оценкам крупных тур-операторов, великолепным результатом для нынешнего сезона станет посещаемость на уровне 5 млн отдыхающих. Это будет существенный рост, означающий, что люди, побывавшие в Крыму в прошлом году, вернулись туда снова. А возвратность — главный показатель успеха для туризма. Судя по сегодняшней картине, турист возвращается», — отметила Манилова.

По ее словам, сегодня есть полное понимание того, что «сезон получится», поскольку за 2014 год удалось «преодолеть зону турбулентности». «Она была в большей степени психологической: боялись, что провалится сезон, не выживут малый бизнес и частные отели. Но нам удалось выйти в фазу спокойного полета. Сейчас уже нет ощущения, что один неверный шаг с чьей-либо стороны может увести нас в пике», — сказала Алла Манилова и при этом отметила, что вопрос степени успешности сезона не отменяет «напряженной параллельной работы по созданию новой инфраструктуры» и приведению индустрии гостеприимства Крыма на среднероссийский уровень.

29 мая аэропорт «Симферополь» обслужил миллионного пассажира с начала 2015 г. Это случилось на несколько месяцев раньше, чем в прошлом году. За 2014 г. в Крыму отдохнули 4 млн туристов, при этом более 80% из них были из России. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму («Ростуризм») Сергея Корнеева, эта цифра вполне сопоставима с такими популярными в России направлениями, как Турция и Египет. «В 2014 году был огромный потенциальный интерес к Крыму со стороны российских туристов. Тут много причин: экономика, изменение курса валют и, безусловно, рост патриотизма. Туроператоры, которые раньше работали на ту же Турцию, видя этот спрос, начали делать чартерные рейсы в Крым. И сейчас ряд крупнейших туроператоров пляжных направлений работает на Крым», — сказал Корнеев.

Замруководителя «Ростуризма» также отметил, что Турция будет активно бороться за своих потенциальных туристов: «Они уже сейчас многое делают, потому что боятся проиграть. Например, ввели субсидирование рейсов, прилетающих с российскими туристами: на каждый чартерный рейс выделяют субсидию российским компаниям. Также они усиливают рекламную кампанию, потому что очень не хотят потерять российских туристов».

В свою очередь, Министерства культуры России и Крыма намерены усилить работу по продвижению отдыха на полуострове. По словам Аллы Маниловой, во второй половине этого года стартует крупная маркетинговая кампания, напоминающая, что «Крым — это не только пляж». «В заботах о средствах размещения, заполняемости санаториев и отелей, о ценовой политике, турист-ских кластерах и прочих не-отложных вещах все как-то забыли, что Крым — это наша Флоренция. Культурное наследие Крыма — важнейший ресурс, который способен обеспечить успех прямо сейчас, даже при нынешнем уровне индустрии гостеприимства на полуострове. Ведь в первую очередь турист покупает впечатления и только потом — номер в отеле. В Крыму, где дворцы и памятники отсылают нас то в эпоху Римской империи, то в эпоху Екатерины II, впечатления гарантированы. А это самый сильный магнит для туриста», — уверена Манилова.

В течение 2014 года и с начала 2015-го было значительно улучшено транспортное сообщение Крыма с другими регионами России. Пропускную способность Керченской переправы удалось увеличить до 50 тыс. пассажиров, 10 тыс. легковых и одной тыс. грузовых автомобилей в сутки. На Керченской паромной переправе перевозку пассажиров и автотранспорта осуществляют 5 паромов вместимостью от 29 до 120 единиц автотранспорта и от 175 до 500 пассажиров. А также паромы большой вместимости — до 1,3 тыс. пассажиров и 200 легковых автомобилей. Помимо трех уже существующих паромных линий (Новороссийск — Керчь, Кавказ — Керчь, Кавказ — Крым), в 2015 году открылась линия порт Темрюк — Керченский морской рыбный порт. Кроме того, появилась возможность покупки билетов на паромы онлайн, а также были введены электронная очередь и система информирования граждан о ситуации на переправе с учетом погодных условий.

В 2014 году аэропорт «Симферополь» вошел в десятку крупнейших по России, обслужив 2,8 млн пассажиров. Проводится реконструкция аэропорта, после завершения которой его пропускную способность удастся довести до 2 тыс. пассажиров в час как на прилет, так и на вылет. В итоге аэропорт сможет принимать более 3,2 млн пассажиров в год. До конца года к 30 существующим направлениям добавится еще более 15 авиамаршрутов. В Крым напрямую смогут летать жители Волгограда, Саратова, Ижевска, Череповца, Грозного, Владивостока и других городов.

Другие статьи этого номера