На севастопольской «Зарнице» победила команда ДОЦ «Ласпи»!

На севастопольской "Зарнице" победила команда ДОЦ "Ласпи"!

На горе Гасфорта 4 июля прошла военно-спортивная патриотическая игра «Зарница», возрожденная здесь мотоклубом «Ночные волки». Для детей, отдыхающих в пионерских лагерях Севастополя и Крыма, байкеры приготовили увлекательную программу — эстафета, мастер-классы: теперь дети знают, как собрать парашют или оказать первую медпомощь, они продемонстрировали выполнение норм ГТО и тренировки на выносливость. Приветствовали детей губернатор Севастополя Сергей Меняйло, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента в Крымском федеральном округе Владимир Надыкто, представители правительства города-героя.С. Меняйло, неоднократно принимавший участие в подобных мероприятиях в детстве, поделился воспоминаниями: «Зарница» — это способ оторвать детей не только от улицы, но и, учитывая современные реалии, от компьютеров. Создать для них небольшой такой экстрим, воспитать в них коллективизм, направить в правильное русло… Дети — они ведь романтики. Они с открытыми ртами смотрят на людей с орденами и медалями, у них есть свои герои. И когда они оказываются в такой обстановке, в окружении макетов военной техники — для них это ново, интересно. Тем более что здесь встретились дети из разных регионов — у них есть возможность не только посоперничать, но и сдружиться. Я считаю, что такие мероприятия должны быть организованы не от случая к случаю, а на постоянной основе, как обязательный элемент военно-патриотического воспитания… Гора Гасфорта уже известна по всей России как патриотический центр. Байк-шоу, которое здесь проводится ежегодно, — это хорошая традиция, которую нужно продолжать. Но основным его назначением должно стать военно-патриотическое воспитание детей со всех концов страны, которое будет проводиться в течение всего года на постоянной основе. Я против строительства здесь гостиниц и развлекательных центров — это место предназначено совсем для другого».

Принять участие в «Зарнице» прибыли сборные команды детских смен, отдыхающих в ДОЛ Крыма и Севастополя: «Артек», «Ласпи», «Горный», «Омега» и др. Всего около 300 ребят из разных регионов РФ, нашего города и полуострова, и каждый из них с энтузиазмом принял участие в выполнении предложенных организаторами заданий. Игра ребятам очень понравилась. Это было видно по тому настрою, с которым они брались за выполнение заданий.

После гимна России и торжественного поднятия флага представителями от каждой команды игра началась. Ребят поделили на группы. С каким интересом они рассматривали оружие, предназначенное для лазертага! «Калаш», автомат М4А1 — основное стрелковое оружие иракских сил. Специалисты ДСО показали также современное оружие, состоящее на вооружении у спецслужб. На специально отведенном под стрельбище месте можно было пострелять из пневматики. А в лесу тем временем другая команда играла в лазертаг.

Пока одни с интересом слушали специалистов по подготовке частной охраны и примеряли пуленепробиваемые жилеты, другие учились складывать парашют. «Это десантный парашют, предназначен для десантирования личного состава самолета военно-транспортной авиации, — рассказывал ребятам тренер ДОСААФ. — Состоит он из стабилизирующей системы». Затем после теории, как правильно отделяться от самолета и приземляться, ребятам показали, как собирать парашют.

Еще одна группа получила огромное удовольствие от отрабатывания удара кувалдой по огромной резиновой шине. Силач из «Ночных волков» показывал мальчишкам и девчонкам, как надо заносить кувалду и правильно бить. Несколько таких тренировок — и можно поднакачать мышцы. Эстафета, медицинский мастер-класс, где рассказывали, как себя вести при укусе клеща, змеи, какие опасные растения водятся в Крыму, рукопашный бой, основы тренировок в силовых вилах спорта — чего только не было за весь день у участников «Зарницы»! За два-три часа со всем не справиться, поэтому в программе были предусмотрены привал и обед.

Такой насыщенный день на горе Гасфорта, общение с мастерами военного дела, «Ночными волками», командный дух и физические упражнения на свежем воздухе подарили детям ощущения, которые вряд ли сотрутся из памяти. Как наши родители до сих пор вспоминают «Зарницу», так и это молодое поколение наверняка уже заразилось военно-патриотической игрой, отмечает портал «Севастопольские рассказы».

В тестовых соревнованиях ГТО приняли участие дети из четырех лагерей большого «Артека» — «Лазурный», «Янтарный», «Озерный» и «Морской», а также из наших — «Омеги», «Горного» и «Ласпи». Каждая команда приехала со своим флагом, надеясь на победу, чтобы водрузить его на площадке горы Гасфорта.

Особый интерес у участников вызвала атлетическая эстафета по пересеченной местности — вид соревнования, который мотоклуб «НВ» хочет возродить. Потому что это реально командное спортивное состязание. Детей также удивляли и радовали мастер-классами, подготовленными «Ночными волками», ДОСААФ, организациями «Вымпел», «Беркут», детской мотоциклетной школой «Ночных волков», ГРО «Волк» ФСО и медслужбой ФСО, «Молодой Севастополь», шоу авиамоделистов, выступлением служебных собак МВД и МЧС, стендовой стрельбой и многим другим.

А победителем соревнований стала команда из детского оздоровительного центра «Ласпи» (директор — Юрий Костенко) как самая подготовленная из всех команд, сообщает «Информер». В награду «ласпинцм» вручен кубок (на снимке). Кстати, и приз зрительских симпатий тоже достался спортсменке из «Ласпи» Руслане Саковской, которая поразила всех упорством и спортивным духом. Когда организаторы поинтересовались, из какого она города, то в ответ услышали: «Из Севастополя». Это был вполне ожидаемый успех «ласпинцев», потому что и руководитель команды — замдиректора лагеря Павел Константинов не только переживал за своих подопечных, но и был рядом вместе со своими воспитанниками на всех препятствиях по пути к их общей победе.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Кстати

В далеком 1967 г. 1-й финал тогда еще Всесоюзной игры «Зарница» проходил в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе. Затем традиция в странах СНГ прервалась везде, кроме Севастополя, где её продолжила военно-патриотическая игра «Рубеж», которая в 2013 г. проводилась в 46-й раз.

Другие статьи этого номера