Праздник Белого цветка

Праздник Белого цветка

Начало лета — время цветения ромашки. Не случайно, что она дала название празднику, который должен был появиться на Руси, ведь народам, ее населяющим, всегда было присуще чувство сострадания к ближним. Поэтому Николай II легко и с радостью на душе поставил свою подпись под текстом указа об учреждении в империи благотворительного праздника Белого цветка.

Как метко и поэтично — праздник Белого цветка. Не потому ли, что на помощь нуждающимся и страждущим по первому зову готовы были пойти императрица Александра Федоровна и августейшие царские дети — великие княжны Мария, Анастасия, Ольга, Татьяна и цесаревич Алексей?

Белый цветок как праздник бросил семена не только в Санкт-Петербурге. Он взошел и набрал силу в стране: на севере и юге, на западе и востоке. Письма, дневниковые записи венценосных лиц, прежде всего императрицы Александры Федоровны, буквально пестрят сведениями о подготовке к благотворительным базарам. Она ими и руководила.

В Ливадийском имении поощрялось участие в продаже букетиков ромашек, маргариток, вещиц, изготовленных великими княжнами и цесаревичем. Выручка была ошеломляющей. Добытые таким образом средства, все до копеечки, направлялись, например, на борьбу с туберкулезом.

Продолжением базаров были выступления любимых в народе артистов, концерты, просмотры диковинок того времени — кинофильмов, в том числе картины «Оборона Севастополя», созданной Александром Ханжонковым.

После известных событий октября 1917-го на десятилетия страна забыла о сострадании и милосердии. Лишь с 2004 года добрая традиция вековой давности получила продолжение, в крымской Ливадии в том числе. Для проведения праздника Белого цветка определено второе после Пасхи воскресенье, отмеченное Днем святых жен-мироносиц. Акты благотворительности проходят не только по календарю.

«Не забывайте… благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу». Эти слова из Послания к евреям апостола Павла напомнил мне большой души человек, настоятель строящегося в микрорайоне Камышовой бухты Свято-Никольского храма отец Сергий Федоров. Назвал это имя, а перед глазами встала панорама ярмарки, организованной им в прилегающем к храму переулке, где по относительно щадящим ценам можно было купить ходовые сельскохозяйственные продукты. Сравнительно же недавно довелось стать свидетелем открытия в границах отрады Свято-Никольского храма построенного на средства благотворителей социально-реабилитационного центра.

Не случайно в благочинии именно на отца Сергия Федорова указали как на ответственного за организацию и проведение, возможно, первого в нашем городе благотворительного праздника Белого цветка. К участию в нем приглашены все севастопольские приходы.

Батюшка рассказывает, что приходилось побывать в Ливадии с целью постижения версии Белого цветка соседей. Не более того. Очень хочется, чтобы и в родном городе праздник прошел интересно. Он откроется в воскресенье, 19 июля, в 10 часов на Приморском бульваре в известной всем «Ракушке».

Мы беседовали с отцом Сергием, когда в сверстанный в основном план праздника еще вносились коррективы.

— Наш город, — сказал настоятель Свято-Никольского храма микрорайона Камышовой бухты, — город мастеров. Об этом могу судить по демонстрируемой нашими прихожанами способности к рукоделию. Им есть что предложить посетителям ярмарки, которая будет развернута на примыкающих к «Ракушке» аллеях. Мы ожидаем гончаров. Они не только представят людям свои изделия, но и проведут мастер-классы. Из Ялты мы пригласили изобретательную, легкую на выдумку группу «Химик-шоу». Они готовы убедить взрослых и детей в том, что химия — отнюдь не скучная учебная дисциплина. Занятия ею способны не только сообщить интересующимся нечто новое, но и развлечь самую взыскательную публику. Как водится на любой ярмарке, будут предложены горожанам и приезжим разнообразнейшие угощения.

Программа Белого цветка в Севастополе рассчитана до 18 часов. И все это время, надеется куратор праздника, сцена «Ракушки» не будет пустовать. На момент нашей беседы с батюшкой несколько ведущих художественных коллективов дали согласие продемонстрировать перед народом свое высокое мастерство. Будут звучать классическая музыка, народные музыкальные инструменты. Ожидается, что на сцену выйдут церковные хоры.

Выручка от продажи поделок, предметов рукоделия, добровольные благотворительные взносы целиком будут направлены на помощь оказавшимся в сложном положении людям. Отец Сергий рассчитывает также укрепить материально-техническую базу социально-реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Верится, что Белый цветок приживется и в Севастополе. Питаемый добрыми чувствами его граждан, их готовностью откликнуться на чужую беду, он будет расти и крепнуть.

На снимке: отец Сергий Федоров.

Фото автора.

Другие статьи этого номера