Нет ничего ценнее жизни

Нет ничего ценнее жизни

«Совсем недавно двое парней спасли жизнь тонущему мальчику. Я не хочу, чтобы этот героический поступок остался без внимания», — такой звонок поступил в главное управление МЧС России по Севастополю от местной жительницы, которая стала очевидцем происшествия. Екатерина рассказала, что 28 июня после 18 часов на пляже в поселке Андреевка чуть не произошла трагедия.»Море штормило, и даже не слегка. Я услышала, как женщина начала звать на помощь. Возле пирса тонул мальчик: он пытался ухватиться за его край рукой, но достать до высокой стенки у ребенка не получалось. На крики о помощи люди, стоящие вблизи, абсолютно не реагировали. К счастью, на лодке возле берега плавали два молодых человека, они, не раздумывая ни секунды, бросились на помощь мальчику, — вспоминает Екатерина. — Они подплыли к ребенку и усадили его в лодку. Уже через считанные минуты мальчик был на берегу, рядом со своими родителями…

Когда паренька вытащили, родители пострадавшего начали благодарить спасителей. Я когда всё это видела, мурашками покрылась. Потом уже выяснила, что отдыхающие, у которых чуть не случилась беда, были из Ленинградской области. Вы же понимаете, в таком состоянии родители не оставили никаких контактов. Но мне удалось узнать фамилии и имена мужчин, совершивших такой важный гражданский поступок».

Узнав, что один из них работает в ГУ МЧС России по Севастополю, очевидица позвонила туда и рассказала о случившемся. Одним из мужчин, спасших ребенка, оказался водитель пожарной машины пожарно-спасательной части N 5 Николай Шедо. Он пришёл служить в «чрезвычайное» ведомство всего несколько месяцев назад. В тот день у Николая был выходной.

«Мы просто поехали на море искупаться. Когда на надувной лодке с товарищем возвращались обратно на сушу, увидели, что толпа людей бегает по пляжу, все суетятся, а маленький мальчик в 20 метрах от берега бултыхается. Женщина кричит: «Помогите, спасите!» О чем было думать? Подплыли к ребёнку, перетащили в лодку и после отдали обеспокоенным родителям, — рассказывает Николай. — Честно скажу, героем себя не считаю и не чувствую, потому что это мой долг — спасти человека. Тем более, тонул ребёнок. Мне кажется, на нашем месте любой поступил бы так же. Мы даже не думали, что в какой-то момент можем стать героями. Когда нас вызвали в пожарную часть, я растерялся, не предполагал, что об этом случае кто-то узнает. Мы помогли семье и ушли домой, не рассчитывая ни на какую похвалу».

Александр Халлаев, друг Николая, тоже в этом поступке не видит ничего героического.

«Я считаю — не надо теряться. Нужно просто прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Для меня это был обычный поступок взрослого человека. Ни я, ни Коля все равно не будем считать себя героями. Если нужно будет или так случится — мы опять придём на помощь», — отметил Александр.

Начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко отметил, что Николай Шедо и Александр Халлаев будут представлены к ведомственным наградам, а также номинированы на участие во всероссийском фестивале «Созвездие мужества».

«О том, что наш сотрудник со своим другом спас тонущего ребёнка, нам стало известно совсем недавно, потому что из скромности они никому о своём поступке не рассказывали. Это пример того, как должен поступить любой человек в подобных ситуациях. Они вытащили мальчика из воды и помогли ему прийти в себя. Каждый из нас прекрасно знает, что нет ничего важнее и ценнее человеческой жизни. Хотелось бы выразить этим ребятам особую благодарность, ведь они являются примером мужества и чести для всех нас», — подчеркнул Сергей Клименко.

Другие статьи этого номера