Электронный документооборот

Вниманию работодателей! Клиентские службы отделов ПФР в Севастополе ведут прием единой формы отчетности в ПФР за первое полугодие 2015 года.

Напоминаем: если среднесписочная численность работников организации за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, закон обязывает сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с электронной подписью (ЭП). При желании любой страхователь независимо от численности работников также может сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с ЭП.

Отчетность можно сдавать в электронном виде с ЭП по телекоммуникационным каналам связи. Если отчетность представлена в электронном виде с ЭП, то обязанность представления отчетности на бумажном носителе отсутствует.

Внедрение электронного документооборота (ЭДО) между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты организаций и территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, обеспечивает своевременность и оперативность предоставления информации.

Система ЭДО имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая система снимает необходимость тратить время на ожидание в очередях. Во-вторых, отчетность, переданная таким способом, точно соответствует всем утвержденным требованиям и форматам, не содержит арифметических ошибок и неточностей в оформлении обязательных реквизитов.

Кроме того, значительно упрощается процедура подготовки и сдачи отчетности. При этом обновления форм отчетности передаются разработчиками программного обеспечения по каналам связи.

По тем же каналам связи страхователи получают из органов ПФР информационные материалы. При представлении отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи дата ее представления подтверждается специализированным оператором.

Программное обеспечение и электронная подпись предоставляются и устанавливаются организацией, которая оказывает услуги удостоверяющего центра.

Отделением ПФР по Севастополю заключены соглашения с удостоверяющими центрами по предоставлению услуг электронного документооборота:

1. ООО «Компания «Тензор».

2. ООО «Такском».

3. ООО «Электронный Экспресс».

4. ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст».

5. ЗАО «ПФ СКБ «Контур».

6. ЗАО «Калуга Астрал».

7. Автономная некоммерческая организация «Белинфоналог».

8. ООО «Удостоверяющий центр Газинформсервис» (GIS CA).

9. ЗАО «Удостоверяющий центр».

10. ООО «КДС».

11. ООО «Русь-Телеком».

12. ООО «КОРУС Консалтинг СНГ».

Работа по заключению соглашений отделением ПФР по Севастополю с операторами связи по предоставлению услуг электронного документооборота продолжается.

Для комфортного взаимодействия страхователей с территориальными органами Пенсионного фонда отделение ПФР по Севастополю рекомендует заключить договор с любым из удостоверяющих центров.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера