Вывозить нельзя оставить

Вывозить нельзя оставить

В правительстве Севастополя ищут законные методы пресечения торговли арбузами в неположенных местах, а также средства на демонтаж объектов несанкционированной торговли.Вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя обсуждался вопрос пресечения самоуправства предпринимателей, самовольно занимающих земельные участки и торгующих без сопроводительных документов. Обрисованная проблема — отсутствие средств на демонтаж самовольно установленных торговых точек и мест для хранения конфискованного товара.

Как следовало из доклада начальника управления контроля городского хозяйства Владимира Соколова, на заседании городской комиссии по пресечению самовольного строительства были рассмотрены материалы относительно 56 нестационарных объектов, которые было решено снести как самовольно установленные на городских земельных участках. По словам начальника управления, списки подлежащих к сносу объектов были опубликованы в СМИ и направлены их обладателям для добровольного демонтажа в течение 10 рабочих дней. Ни один из правообладателей на призыв не откликнулся, и поэтому с 20 июля 2015 года управление само приступило к их демонтажу.

Исполнителем работ выступило ГУП «Севастопольавтодор». К 10 августа было демонтировано 16 объектов, на чем и закончили. «В настоящее время ГУП «Севастопольский автодор» приостановило исполнение графика демонтажа и предоставило расчет стоимости за фактически выполненные работы. Затраты составили 310 тысяч 344 рубля. В отношении еще 173 объектов, которые нам необходимо демонтировать, общая сумма составляет 3 миллиона 353 тысячи 432 рубля», — доложил Владимир Соколов.

Заместитель губернатора — председатель правительства Севастополя Алексей Еремеев, председательствовавший на заседании, этот вопрос решил просто: брать деньги на оплату работ по факту демонтажа из резервного фонда, а затем с целью возмещения бюджетных затрат невостребованные объекты продавать на металлолом. Тяжелее пошло дело с параллельно возникшим вопросом несанкционированной торговли арбузами.

Тему подняли присутствующие на аппаратном совещании представители муниципальных округов города. Муниципалы привели факты грубого нарушения законов при торговле арбузами во дворах микрорайонов и даже угроз со стороны предпринимателей в адрес депутатов муниципальных образований, пытавшихся побороть нелегалов.

«Никакие предписания не помогают, они продолжают торговать. Предприниматели, работающие в рамках закона, не могут стать на свои разрешенные места во время проведения официальных ярмарок выходного дня, потому что они заняты нелегальными торговцами», — звучало на аппаратном совещании.

В тупик проверяющих нелегальные торговые точки заводит тот факт, что город не может конфисковать товар, поскольку его нечем перевозить и негде хранить. Более того, практики изъятия товара пока нет по всей России. Об этом рассказал начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуард Петров. По словам специалиста, по всем субъектам РФ изъятие отсутствует, в самом крайнем случае товар сдается на хранение тому же торговцу, а решение об изъятии должен принимать только суд. Но, уверен Петров, у власти вкупе с правоохранительными органами достаточно механизмов для пресечения несанкционированной торговли. В том числе и вступивший в силу новый административный кодекс, предусматривающий наложение серьезных штрафов за незаконную торговлю.

В общем, коллегиально правительство вместе с прокуратурой и полицией пришло к выводу, что и против таких костей сапрыкиных методы найдутся.

В тему

В Крым не пропустили 16 тонн арбузов

В Крым через пункт пропуска Армянск не пропустили 16 тонн арбузов, усыпанных семенами карантинного сорняка.

Груз везли от предпринимателя из Херсонской области в адрес ЧП в пгт Азовское Джанкойского района.

Согласно сопроводительным документам, товар не имел карантинных объектов. Тем не менее при осмотре в кузове грузовика и на арбузах были обнаружены семена повилики полевой.

На основании допущенных нарушений продукция возвращена на территорию Украины, сообщает пресс-служба территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и Севастополю.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера