Слушать и слышать «зов судьбы»

Слушать и слышать "зов судьбы"

Первый образовательный день смены «Режиссеры, актеры театра и кино» всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» открыла панельная дискуссия. В ней приняли участие: Джаник Файзиев, режиссёр, продюсер; Владимир Меньшов, советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР; народный артист РСФСР Вадим Абдрашитов, советский и российский кинорежиссёр; народный артист Российской Федерации Ренат Давлетьяр, российский продюсер, кинорежиссёр и сценарист; Владимир Хотиненко, российский режиссёр.В ходе дискуссии народный артист России, режиссёр, актёр, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры ВГИКа, руководитель мастерской факультета режиссуры в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» Владимир Хотиненко посоветовал участникам форума слушать «зов судьбы».

«В жизни очень важно услышать, вовремя встретить нужного человека, войти в нужную дверь, попасть в нужное место. Я очень надеюсь, что для многих из вас «Таврида» станет такой отправной точкой. Здесь собрались молодые актёры и режиссёры со всей страны, знакомьтесь, общайтесь, учитесь друг у друга, работайте и создавайте нечто новое. Лишь по-настоящему талантливые и профессиональные люди способны приносить нечто новое в мир», — сказал Владимир Хотиненко.

Гость форума выступил за отмену необходимости наличия прокатных удостоверений для киноработ студентов творческих вузов России. На данный момент прокатное удостоверение выдается каждой киноленте для возможности проката на территории России. Без получения соответствующего документа автор фильма не может передавать свои работы для массового показа, с такой проблемой столкнулись участники форума, организаторы региональных кинофестивалей. «Это огромная бумажная волокита, которую нужно прекратить, мы всячески будем выступать за её отмену на законодательном уровне», — подчеркнул Хотиненко.

* * *

А режиссер и продюсер Джаник Файзиев выступает против цензуры в кинофильмах

Об этом он тоже сообщил во время панельной дискуссии с участниками всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» 12 августа.

«Российское кино — растущий организм, которому присущи все болезни и радости этой поры. На всероссийском молодёжном форуме «Таврида» собрались люди, которые любят кино, и в этом плане мы от вас ничем не отличаемся» — такими словами открыл панельную дискуссию с ведущими экспертами форума смены «Актёры, режиссёры театра и кино» российский режиссёр, продюсер, руководитель экспериментальной мастерской ВГИКа Джаник Файзиев.

«Великая привилегия нашей профессии в том, что через шаг вы можете сравняться с теми, кого ещё вчера считали недосягаемыми небожителями. Театральная сцена или съёмочная площадка уравнивает вчерашних студентов и мэтров — все они становятся коллегами по цеху», — подчеркнул режиссёр и продюсер таких картин, как «Турецкий гамбит», «Август. Восьмого», «Адмиралъ», «Каникулы строгого режима».

На предложение из зала ввести цензуру в кинофильмах Джаник Файзиев высказался отрицательно: «Меня всегда пугают высказывания вроде «давайте что-то ограничим», особенно если речь идет об искусстве. На протяжении 70 лет идеологический комитет партии занимался тем, что выстраивал нужное и правильное кино для нашей страны, насаждая верные ценности насильно, и, как видите, ни к чему вечному это не привело. На примере своих детей скажу: как бы мы ни старались обезопасить их от негативной информации, они всё равно будут впитывать её из окружения. Так, мне в детстве родители запрещали читать Набокова, чтобы не дай бог я не прочитал «Лолиту», моим родителям их родители запрещали читать Мопассана, но ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Всё, что было пороками, со временем становится нравами. Думаю, право выбирать нужно оставить за зрителем», — подчеркнул Файзиев.

Другие статьи этого номера