Город для кого?

Город для кого?

Настроение горожан точно и лаконично высказала автор одного из многочисленных писем, поступивших в редакцию «Славы». Всего два слова: «Надоело. Наболело», и кажется, что все уже сказано. Что добавить-то, собственно, и нечего.
Однако мы должны выяснить, что же надоело и что же так наболело. Этим и займемся в нашей традиционной пятничной откровенно важной рубрике. Разговор начинает наша постоянная читательница и автор писем Анна Егорова.

КРИК ДУШИ: «БЕРЕГИТЕ ДЕРЕВЬЯ!», ИЛИ ЧИНОВНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А МЫ ВЕДЬ ОСТАЕМСЯ!

«Написать письмо в уважаемую «Славу» меня заставил звонок знакомой. Он был, можно сказать, криком души человека, который болеет за родной город, за его жизнь. Она с возмущением рассказала о гибели кипариса, который растет в районе остановки «Улица Юмашева». По ее мнению, дерево засохло из-за того, что в тени кипарисов идет бойкая торговля пирожками. Продавцы и покупатели утрамбовывают землю вокруг приствольных кругов деревьев и к тому же щедро посыпают ее окурками. На стадии усыхания уже и второй кипарис.

Неравнодушные жители района, да и она сама, по ее рассказу, обращали внимание продавцов на непозволительность такой торговли, но непробиваемые продавцы кивали на своих хозяев, которые ее организовали. А хозяев, конечно, никто из продавцов не видел и не знает, где они находятся.

«Что делать? Кому звонить? Кто отвечает за сохранность зеленых насаждений в городе? Где наши «зеленые»? Кто может остановить торговлю, от которой прохода нет на улицах города и на остановках городского транспорта?!» — вот такими вопросами засыпала меня знакомая, которая живет в Гагаринском районе.

Я, в свою очередь, также обратила внимание на состояние деревьев в Ленинском районе, в частности на остановке «Кинотеатр «Москва». Деревья имеют раскидистую крону, дают спасительную тень, и в этой тени тоже идет бойкая торговля. Приствольные круги вокруг деревьев тоже утрамбованы и щедро посыпаны окурками, и отдельные ветви деревьев уже начинают усыхать. И кажется, что они просят о помощи.

Чем же торгуют?! Здесь и овощи-фрукты, и трикотаж, и товары повседневного спроса, и даже конфеты — в такую-то жару! Конечно же, разрешения на такую торговлю никто не давал. Через дорогу на противоположной стороне проспекта под деревьями продают цветы, овощи и фрукты.

Периодически, вернее эпизодически, приезжает полиция, и торговля сворачивается. И сразу же становится просторнее и чище.

Еще один адрес безобразной торговли вещами — в районе 5-го км на земле, среди сосен, вдоль проспекта Генерала Острякова. И, кстати, от выходного к выходному масштабы этой торговли увеличиваются. Губят деревья! А ведь это «легкие» нашего города, его украшение. И такие адреса несанкционированной торговли можно видеть в каждом районе.

Хочется обратиться к тем, кто покупает, особенно продукты, овощи, фрукты, на остановках, с земли, у дороги в пыли, обработанные выхлопными газами проезжающего транспорта: «Дорогие сограждане, берегите свое здоровье, уважайте себя, не покупайте продукты в неустановленных местах, да и вещи тоже! Сейчас в магазинах, на рынках, в супермаркетах можно купить все необходимое, и цена на товар сопоставима с прелагаемой уличными торговцами. Но условия хранения и продажи товара не идут ни в какое сравнение с уличной торговлей, и товар вам отпустят полной мерой, и можно даже перевесить покупку! Да и налоги от санкционированной торговли капают в бюджет города, то есть идут на наши с вами нужды. А уличные торговцы налоги не платят. А вы, покупая у них товар, помогаете, образно говоря, «дедушке на деревню»!»

Анна Егорова».

Нельзя сказать, что вопросы несанкционированной торговли правоохранителей совсем не интересуют. Вот на текущей неделе они даже оштрафовали пару-тройку предпринимателей, торгующих в центре города. Ими наконец-то(!) были замечены бочки с квасом, которые стояли в 50-100 метрах от главных властных административных зданий на пл. Нахимова и у центрального входа на Приморский бульвар. А вот бочка с квасом, например, у входа на рынок «Чайка» находится не в поле их зрения, а посему так до сих пор и не замечена. Что уж говорить о бойкой торговле под кронами деревьев во всех районах города: от центра до окраин.

Прикинуть, сколько таких уличных торговцев топчутся по нашим «зеленым легким» ежедневно, да штрафануть их по максимуму (чтоб неповадно было) хотя бы один разочек каждого, так город федерального значения, коим Севастополь числится, мог бы, пожалуй, месяц безбедно прожить. Пока что мы «федералы» лишь по числу чиновников. Так пусть работают, а не отписки пишут.

* * *

Об этих отписках-переписках рассказывает жительница проспекта Октябрьской революции Е.Н. Головань. Наша читательница проиллюстрировала свое письмо вполне красноречивыми снимками:

ВОТ ТАКОЕ НАШЕ ХОЗЯЙСТВО…

«Директору департамента городского хозяйства О.В. Казурину.

Копия: в редакцию газеты «Слава Севастополя».

«Получили от вас ответ на наше письмо, где писали о безобразиях вокруг нашего двора и дома.

В апреле двор был разрыт дважды тепловиками и водоканалом. Обещали все сделать, как было, и положить люки. Но ничего не сделали, оставили яму. Я звонила по инстанциям: обещали — не сделали. Позвонила по номеру 1563. После звонка приехали коммунальщики, присыпали галькой. И все! Пошли дожди, земля просела, яма так до сих пор не зарыта. Если наша управляющая компания считает, что это — хорошо благоустроенный двор, тогда я не права по поводу оставленной ямы и закрытых кусками бетона люков.

Хотя это еще не всё. Мусоросборник не дезинфицируют, никогда не моют, хоть там есть вода. С крысами и тараканами сами справились, а вот с мухами не получается, залетают, как только открывается окно. Сейчас жара, и духман несется из мусорника. Двор проходной, мусора много, он валяется везде, а мне говорят, что двор убирается. Дворника видим редко, и то когда он идет мимо. Наверное, и банки, и бутылки пивные — не мусор? А неделю назад у нас во дворе открыли пивной ларек прямо в 57-м доме. А это еще мусор и «туалет» во дворе.

Мне 78 лет, и я уже не могу убирать, как это часто делала много лет подряд. А деньги за уборку мы платим каждый месяц. К слову, ларьки стоят на придомовой территории вместо спиленных орехов.

А еще сыплется и разрушается козырек крыши, и камни летят нам на голову. Дому 40 лет, но он ни разу не ремонтировался. Опять-таки деньги за это с нас берут…

Траву во дворе косили, так порезали молодые деревья, которые мы покупали и высаживали сами. Во дворах лежат кучи сухой травы, а сейчас жара. Около 22-го дома траву подожгли, приезжали пожарные. Вот такое ваше хозяйство…

Машины ездят по тротуарам. Тротуары разрушаются. Плитка подавлена, ходить трудно. Зеленые насаждения забрасываются ящиками и отходами торговли около 33-го дома. Обидно за наш город, который в советское время был чистым и занимал первое место в стране по чистоте и благоустройству. Везде были цветники, кустарники, деревья красивые. Извините за беспокойство, не сможете помочь — будем обращаться дальше. Но все-таки ждем помощи.

Е.Н. Головань, пр. Октябрьской революции».

Знаете, прочитали грустную фразу уважаемой Е.Н. Головань («Вот такое наше хозяйство») и вспомнили анекдот.

Учительница в школе просит детей после каникул нарисовать рисунки на тему «Как я провел лето». Вовочка нарисовал себя катающимся с горки на санках.

— Вовочка, я же просила нарисовать лето, — возмущается учительница.

Вовочка философски: «Вот такое фиговое лето…»

Вот такое, извините, у нас фиговое, чтобы не сказать жестче, хозяйство. Деньги платим, услуги достойного качества не получаем, а в ответ на обращения — отписки.

* * *

Следующая наша собеседница — Вера Андреевна Пояркова. Это у нее сильнее всех наболело и надоело. В преддверии нового учебного года ее письмо в редакцию суперактуально:

НАБОЛЕЛО. НАДОЕЛО…

«Позор всему севастопольскому «министерству образования» за безобразное отношение к 4-й школе и ее ученикам. Вот уже 10 лет дети, дирекция и учителя бьются за ремонт крыши в школе, а воз и ныне там. 10 лет течет крыша в актовом зале и в классах. Туалеты работают только на 1-м и 2-м этажах. На третьем не работают: вся канализация поломана, поэтому в них забили двери. В классах на окнах большие фрамуги поломаны: ни открыть, ни закрыть. Упадет такая тяжесть, кого-нибудь прибьет. Со дня постройки школы не менялись окна, а ей скоро 40 лет. Но самое страшное — для учителей туалета нет! Куда ходить? Домой бегать на переменке? Поставьте им, пожалуйста, хоть «нужник» с выгребной ямой во дворе школы. Надеюсь, на это у департамента образования денег хватит?

Скоро начало учебного года, а школа некрашеная, небелёная ни внутри, ни снаружи. Жалкое зрелище. Как вы думаете: приятно детям идти в такую обшарпанную школу? Поэтому здесь так мало детей, все идут в 22-ю, там все хорошо. Приходите, посмотрите, на что хватило выделенных денег. На 700 тысяч отремонтировали одну раздевалку. И всё! Ученики перед выборами ходили к депутатам, просили помочь школе. Те кровно обещали, а потом забыли. Школу превратили в сарай. Я хочу спросить у городского руководства как бабушка, у которой там учится внучка: «Чем наши дети хуже других и чему они учатся в первобытных условиях?» Ответьте мне! Говорите: дети — наше будущее. Что вы для них сделали, чтобы они хорошо учились и развивались? Учителя за свои деньги компьютеры в класс покупают. Известь для побелки — за свои, кучу бумаги — за свои. Пришла библиотекарь, сидит и плачет: учебники не все пришли… А где брать остальные? Кто даст? Такое впечатление, что школа, дети никому не нужны. Начальство — само по себе, дети — сами по себе.

Почему в начале лета это высокочтимое начальство само не прошло по школам, не увидело и не записало, в чем они нуждаются. Я уверена, что 4-я — не одна такая школа, есть еще. А теперь придут перед началом учебного года с проверкой, будут смотреть как готова школа к началу занятий. Да, проверять мы любим. Сидите там по своим кабинетам и ничем не интересуетесь. Не хотите работать — уходите, уступите место добросовестным людям, которые хотят работать. Образование — такое емкое и значимое слово. Без знаний даже ремонт правильно не сделаешь. Если к школам, к детям такое безобразное отношение, то что же можно говорить о другом?

Жили на Украине — было плохо всему и всем. Теперь, кажется, вернулись домой, в Россию, в любимую и щедрую страну. Но почему-то ничего не изменилось. Чиновники все те же и все там же сидят. Сами ничего не делают и не дают расти и развиваться нашему родному городу-герою. Сидят, как тормоз, как пень трухлявый посреди дороги.

С уважением и надеждой

Вера Андреевна Пояркова».

* * *

А завершают сегодняшний разговор жильцы дома N 60 на проспекте Героев Сталинграда:

ЦИРК ЗАКАЗЫВАЛИ?

«17 августа с.г. под окнами (на расстоянии 15-20 метров) жильцов дома N 60 на проспекте Героев Сталинграда развернута цирковая палатка. Ожидается, надо полагать, развёртывание вольеров с дрессированными животными и, само собой разумеется, представления с соответствующим музыкальным и световым сопровождением. Возмущенные жильцы начали сбор подписей под письмом руководству города. Тем не менее возникает вопрос: «Кто-то ведь давал соответствующие разрешения (если давал) на обустройство под окнами этого балагана?» Существуют ведь какие-то нормативы комфортного проживания людей! Обращаемся к вам в надежде на авторитет «Славы Севастополя».

«Хлеб, уважаемые «сталинградцы», покупайте сами, а зрелища мы вам подкинем». Видимо, так, наверное, рассуждают те, кто под окнами обескураженных жильцов устроил цирк. Вместе с проживающими в доме N 60 на проспекте Героев Сталинграда ждем объяснений. Реальных. Вот уж правда: цирк, да и только…

До следующей пятницы.

На снимках: бойкая торговля «на кипарисах» в Гагаринском районе; двор дома N 53 на пр. Октябрьской революции; цирк на пр. Героев Сталинграда.

Фото Д. Метелкина и читателей газеты.

Другие статьи этого номера