Пешеход, помни: ты — участник дорожного движения!

Пешеход, помни: ты - участник дорожного движения!

Постановлением правительства Российской Федерации от 14.11.2014 года N 1197 внесен ряд изменений в Правила дорожного движения.

С 1.07.2015 года вступили в силу изменения, касающиеся обязанностей пешеходов в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

За нарушение указанной нормы Правил дорожного движения ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1500 руб.

Также сообщается, что указанным постановлением внесен запрет водителям на обгон транспортных средств на пешеходном переходе. За нарушение указанной нормы Правил дорожного движения ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Ранее водителям разрешалось совершать обгон на пешеходных переходах при отсутствии на нем пешеходов, однако из-за невнимательности водителей зачастую такие маневры приводили к дорожно-транспортным происшествиям с причинением вреда здоровью и жизни пешеходов. Внесение указанных изменений позволит повысить дисциплину участников дорожного движения и снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Д. КРИВОВЯЗ, старший помощник прокурора Гагаринского района Севастополя, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера