Крымское «эль-классико» в Севастополе под эгидой УЕФА

Крымское "эль-классико" в Севастополе под эгидой УЕФА

В минувшие выходные внимание огромной армии болельщиков и поклонников футбола было приковано к городу-герою Севоастополю, где происходило спортивное событие почти планетарного масштаба: старт первого чемпионата Крыма под эгидой УЕФА: «СКЧФ Севастополь» и «ТСК-Таврия» (Симферополь) сыграли вничью в первом матче премьер-лиги Крымского футбольного союза (КФС) сезона-2015/2016.Эта встреча состоялась 22 августа в Севастополе и запомнилась бескомпромиссной борьбой участников. А начался первый в истории чемпионат КФС с торжественной церемонии открытия. В ней приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда РФ по Севастополю контр-адмирал Андрей Шишкин, статс-секретарь — замминистра спорта РФ Наталья Паршикова, министр спорта РК Георгий Шестак, другие почетные гости. Накануне футбольного поединка была представлена яркая культурная программа с песнями и танцами, в завершение которой в небо запустили белых голубей. На матче-открытии присутствовали делегации всех восьми клубов — участников чемпионата КФС.

«Мы с вами являемся участниками исторического события — сегодня стартует первый чемпионат Крымского футбольного союза, созданного при содействии УЕФА. Не сомневаюсь, что чемпионат станет отправной точкой для дальнейшего развития и популяризации футбола в Крыму и Севастополе, послужит сохранению их богатых спортивных традиций», — зачитала приветственное слово министра спорта РФ Виталия Мутко «мама крымского футбола» Наталья Паршикова, которой КФС во многом обязан своим рождением и первыми шагами. Она, кстати, вручила и сертификаты на поля с искусственным покрытием.

А апогеем всего этого стала церемония первого удара по мячу, который отправились делать президент КФС Юрий Ветоха и Дмитрий Жабокрицкий (кроха-сын лучшего бомбардира Всекрымского турнира и легенды севастопольского футбола). Димка подошёл к исполнению ответственного задания со всей возможной для его возраста серьёзностью и исполнил всё в лучшем виде. «Что-то даже защемило чуть левее… Ведь именно для того, чтобы нам потом не стыдно было перед Димой Жабокрицким и его сверстниками, которые захотят посвятить свою жизнь футболу в Севастополе и Крыму, мы и должны сейчас делать всё возможное», — отметил в своем репортаже с исторического матча на официальном сайте севастопольского клуба руководитель его пресс-службы Максим Каратаев.

Трибуны были заполнены до отказа (так бы и на всех матчах чемпионата!), болельщики страстно, но при этом культурно поддерживали свои команды, и только зажжённые в концовке матча файеры на секторе «ультрас» подпортили общую картину, а, возможно, и повлияли на исход матча (остановка игры и передышка явно больше пошли на пользу команде гостей).

Первый тайм лучше провели хозяева, забившие два гола. На 30-й минуте исторический дебютный гол чемпионата премьер-лиги КФС забил Евгений Прокопенко, а на 45-й преимущество «СКЧФ Севастополь» упрочил Андрей Степанов. Во второй половине встречи успешнее сыграли гости, сумевшие добиться ничьей. На 68-й минуте ворота соперника поразил Денис Голайдо, а на 86-й — Роллан Погорельцев. «В первом тайме мы пропустили два необязательных мяча, — прокомментировал итог поединка старший тренер команды «ТСК-Таврия» Анатолий Сыроватский. — В перерыве мы внесли необходимые коррективы, что и позволило изменить ход матча».

«Сегодня был хороший футбол, — рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер коллектива «СКЧФ Севастополь» Олег Лещинский. — Обе команды играли до последней минуты. Если будет больше таких поединков с подобными накалом и уровнем борьбы, то футбол в Крыму только выиграет».

В общем, дебютный матч чемпионата премьер-лиги удался на славу. В нём были все сопутствующие футболу атрибуты: классный матч с неожиданной и яркой драматургией, споры с судьями и разборки на поле футболистов между собой, файеры и переклички, телетрансляция и беспрецедентное количество аккредитованных СМИ. Всё, что в сумме называется «профессиональный футбол». Поздравляем севастопольцев и всех крымчан со стартом этого знакового чемпионата!

Как сообщила пресс-служба КФС, ялтинцы в воскресенье на своем поле со счетом 3:0 разгромили футбольный клуб «Бахчисарай». Голы в ворота гостей забили Денис Шевчук (34-я и 86-я минуты) и Марат Гараев (90+3-я минута). Бахчисарайцы могли изменить ход встречи, но на 2-й минуте не реализовали пенальти — Игорь Мельник не смог обыграть вратаря хозяев. В двух других воскресных матчах «Кафа» в Феодосии разошлась миром с керченским «Океаном» — 0:0, а «Беркут» в Армянске победил футбольный клуб «Евпатория» — 2:1. У принимавшей команды авторами точных ударов стали Олег Храмов (5-я минута) и Сергей Серый (55-я), а у евпаторийцев отличился Дмитрий Матвиенко, реализовавший на 90-й минуте пенальти. По итогам первых игр лидером соревнований стал ялтинский «Рубин», одержавший 23 августа победу с большой разницей. Матчи второго тура состязаний пройдут 29 и 30 августа. У «Севастополя» следующий матч вновь домашний. 29 августа на СК «Севастополь» приедет феодосийская «Кафа», руководимая Анатолием Скворцовым, который ещё пару месяцев назад работал в тренерском штабе Олега Лещинского.

Напомним: Крымский футбольный союз (со специальным статусом) был создан при содействии Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и поддержке члена Исполкома FIFA, министра спорта России Виталия Мутко. Основной целью деятельности Крымского футбольного союза (КФС) является содействие развитию и популяризации профессионального футбола на территории Республики Крым и Севастополя. В чемпионате КФС сезона-2015/2016 восемь участников из восьми городов полуострова сыграют в четыре круга, то есть проведут по 28 матчей.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Кстати

В Крыму планируется проведение турнира с участием ветеранов советского футбола

На полуострове ожидаются встречи ветеранов московских клубов «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА, а также «Зенита» из Санкт-Петербурга, казанского «Рубина» и сборной Крыма. Это соревнование будет посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и запланировано на 23-25 октября.

Как сообщили в орггруппе состязаний, Кубок ветеранов имени Льва Яшина может состояться в разных городах полуострова. Так, предварительные игры могут быть проведены в Ялте и Севастополе, а финал — в Симферополе. Кроме матчей планируются и мастер-классы таких ветеранов советского футбола, как Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Сергей Горлукович, и др. Они покажут юным спортсменам азы любимой миллионами игры.

В тему

Байк-шоу обошлось без инцидентов

Вчера на аппаратном совещании в правительстве губернатор Севастополя Сергей Меняйло поблагодарил все структуры, которые принимали участие в организации 21-22 августа в Севастополе у горы Гасфорта традиционного байк-шоу.

«Спасибо нашим правоохранительным органам, транспортникам, работникам городского хозяйства. Никто не ожидал такого наплыва желающих принять участие в мероприятии, сложно было регулировать процессы, но, тем не менее, все прошло без инцидентов и срывов», — заявил губернатор.

Другие статьи этого номера