Сами с усами, или Почему мы предпочитаем лечиться дома?

«Часто ли вы болеете? Куда в случае необходимости обращаетесь за помощью («скорая», поликлиника, частная медклиника, народные целители) и почему?» — такой вопрос был задан нашим читателям в минувшую пятницу не случайно. Интересные выводы были сделаны специалистами по результатам опроса, проведенного накануне Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему: как россияне оценивают состояние системы здравоохранения страны, насколько удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг?

Судя по результатам этого опроса, большинство россиян раздражает качество медицинских услуг, в том числе и непрофессионализм врачей в государственных поликлиниках. Как высокое качество медобслуживания оценивают лишь 24% респондентов, зато как низкое — 65% опрошенных. Уровень профессиональной подготовки врачей называет недостаточным половина, точнее — 49% россиян.

Пациенты также недовольны сокращением и укрупнением больниц, так как это усложнило (так считают 50%) доступ к «узким» специалистам. Считают, что специалисты стали доступнее, 21%, а 29% затруднились ответить на этот вопрос.

«Доступность «узких» специалистов уменьшилась — это факт, причем качество их работы взамен отнюдь не выросло. Это те же самые люди, на которых просто увеличили нагрузку, что никак не способствует качеству. Они стали менее доступными, зато платными», — посетовал председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников (ЛДПР) в интервью газете «Взгляд». Проблема доступности, по словам главы комитета, решается очень просто: приказом установили расценки на то, что можно делать за деньги.

Досталось от депутатов и нововведению — электронной очереди, которую Калашников считает профанацией чистой воды: «Начнем с того, что у определенной части населения до сих пор нет ни компьютера, ни навыков им пользоваться. Как они будут записываться?!»

Такой подход к решению проблем, по мнению специалистов, стал причиной того, что в последнее время возросло количество людей, предпочитающих лечиться самостоятельно. Как следует из опроса, 38% россиян в случае болезни вообще не обращаются в государственную поликлинику. Свое нежелание они чаще всего объясняют плохой организацией работы больниц (большие очереди — 16%, невозможность записаться на прием — 8%), недоверием к медперсоналу (некомпетентность — 10%, равнодушие врачей — 6%, грубость — 5%), а также тем, что не считают свои болезни серьезным поводом пойти к врачу (16%).

Самолечение предпочитает четверть респондентов (25%). Пожилые люди чаще посещают государственные поликлиники (71% старше 60 лет против 52% от 18 до 34 лет), а молодежь, напротив, пытается справиться с болезнями своими силами (31% от 18 до 34 лет против 17% старше 60 лет). Народные целители пользуются популярностью лишь у 1% респондентов. Наконец, 4% участников опроса при недомогании не предпринимают никаких действий, пуская все на самотек.

«У нас очень высокий уровень самолечения… Это, конечно, нетипично. Как правило, как показывает экспертиза, лечатся неправильно. Это значит, что это повышает смертность, повышает проблемы со здоровьем», — посетовал директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

В итоге в Госдуме констатировали провал медицинской реформы в Москве и недоумение тем, что этот отрицательный опыт продолжают копировать в провинции.

А что же у нас, в Севастополе? В принципе, то же самое.

— Вынуждена лечиться в частной клинике, так как к врачу в государственной поликлинике на ул. Силаева попасть невозможно, — жалуется Жанна Ивановна. — Мне 77 лет, у меня больной позвоночник, а нужного мне специалиста нет. И не только его. Уволились эндокринолог и терапевт. Я сама в медицине проработала 30 лет, а теперь вынуждена из своей маленькой пенсии оплачивать лечение в частной клинике. Зато там нет очередей, меня внимательно осматривают, проводят обследование и назначают адекватное лечение. А в районных поликлиниках врачам пациентов лечить просто некогда.

У меня душа болит о том, что происходит. Из больниц уходят умнейшие, грамотные севастопольские врачи, не выдерживая нагрузки, хамства и унижения, которым их подвергают главврачи-варяги. До каких пор все это будет продолжаться?

— Я участник войны, ветеран труда, — продолжает разговор Лилия Яковлевна. — Мне 84-й год пошел, болею часто, но предпочитаю лечиться сама. За медпомощью обращаюсь раз в полгода, когда необходимо капельница, иду в ветеранское отделение горбольницы N 3. Раньше, когда в поликлинике на ул. Будищева был дневной стационар на три места, было удобнее, а теперь его закрыли. У меня очень большая просьба: верните этот стационар, он нам, пожилым людям, живущим неподалеку, необходим! Лично мне болеть никак нельзя, так как я живу одна. Поэтому стараюсь за здоровьем следить. Не отнимайте у таких, как я, возможность лечиться рядом с домом!

— Мне 81 год, болею часто, но в нашу поликлинику N 2 на ул. Ерошенко ходить — только нервы портить, — говорит Татьяна Тимофеевна Казанцева. — 9 сентября пошла к окулисту по записи (талончик был на 11 часов), а врач заболела. Предложили перезаписаться через терапевта. Все папки перелистала, и ни у кого до 24 сентября записи нет, все заполнено. Что делать, не знаю. Возраст уже такой, когда медицинская помощь необходима, а получить ее сложно. Здоровья вам!

С тем, что в ряде случаев без специалистов не обойтись, согласна и Валентина Ивановна Короткова: «Когда заболеваю, в первую очередь обращаюсь в поликлинику. Если совсем плохо — вызываю «скорую» или врача на дом. Частники мне не по карману. Одно время пыталась лечиться у целителей, но улучшения не почувствовала. У меня серьезное заболевание, имею инвалидность, но по натуре я оптимист и стараюсь не жаловаться. Тем не менее вынуждена констатировать, что сейчас получить медицинскую помощь стало намного труднее, чем раньше. В поликлинику N 2, что на ул. Ерошенко, записаться к терапевту невозможно. Врачей нет, приходят разве только по вызову. А бронхолегочного лечения сейчас в Севастополе даже у частников не получишь. При обострении таких, как я, отправляют лечиться в терапию (пульмонологическое отделение, где мы лечились раньше, ликвидировали): высокую температуру антибиотиками собьют, а потом месяцами дома сидишь, так как сил выйти из дома, чтобы хотя бы мусор выкинуть, нет. Спрашивается: где новая аппаратура, которая в Севастополь поступает, где квалифицированные специалисты?

Когда у меня на участке была одна и та же врач-терапевт, толку больше было. У меня много болезней, и она знала, какие лекарства назначать, а от каких мне плохо. А теперь каждый раз новый врач, который тебя не знает, и у меня всякий раз возникает мысль: что я должна сделать, чтобы этот врач захотел мне помочь? Обычно на просьбы пациентов разъяснить, как лечиться, терапевт отвечает: «У меня нет на это времени». Но ведь так быть не должно! Очень хочется, чтобы на приеме действительно сидел врач, а не человек с дипломом врача. За все время у меня был лишь один такой врач, который действительно хотел помочь, — терапевт Дружинина. Но в марте этого года она уволилась, не выдержав огромной нагрузки (больные старались попасть на прием именно к ней). Да и на зарплату в 17 тысяч при работе на 1,5 ставки прокормить детей просто нереально.

В общем, в первую очередь я верю в официальную медицину. Травки можно подключить к основному лечению лишь во время ремиссии, иначе «будешь пить их и перестанешь жить». Не хочу сказать, что полностью не довольна нашей медициной, но лично мне и жить, и получать медобслуживание стало труднее. Поэтому сейчас я всеми силами стараюсь не болеть. До конца года директор департамента здравоохранения обещал открыть несколько коек для больных ХОЗЛ — ждем!».

Только за официальную медицину высказался следующий участник опроса.

— Болею часто и обращаюсь только в нашу поликлинику, потому что врачи там надежные, проверенные, грамотные, — говорит житель Инкермана Анатолий Петрович Яценко. — Частную медицину не признаю, так как считаю, что ушли врачи туда из государственных поликлиник не по зову сердца, а за большими деньгами. Самостоятельно дома только при ОРВИ и высоком давлении лечусь. А если что посерьезнее — сразу ложусь в больницу… Всем доволен! Спасибо.

А вот у очередной нашей собеседницы особое мнение по поводу городской медицины.

— Хочу сказать, что наших людей избаловали больницами, — считает 75-летняя Светлана Ивановна. — Я к врачам не хожу, только рожала в больнице. Не пью, не курю, соблюдаю умеренность в еде. Лечусь травами. Даже когда предынсультное состояние у мужа было, булавкой обколола онемевшие места, и ему полегчало. В общем, сама лечусь, и пока помогает. Настаиваю березовые почки от желудка, подорожником раны лечу, грецкие орехи всю жизнь ем — помогают и желудку, и глазам, и голове. В общем, болезням я не сдаюсь! Спасибо, что выслушали.

Спасибо всем, кто принял участие в нашем опросе.

* * *

А теперь предлагаем очередной «вопрос в лоб»: «УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ СОСТОЯНИЕМ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 18 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 21 сентября.

Другие статьи этого номера