Город мой, что с тобой?

Город мой, что с тобой?

Каждый раз с приближением пятницы внимательно смотрю по сторонам. Особенно придирчиво изучаю места, улицы, объекты, названные земляками в письмах в редакцию. Тешу себя робкой надеждой: а вдруг за неделю что-то изменилось, и мне не придется очередной раз клеймить позором виновных в безобразиях, творящихся в родном и любимом городе. Увы, зачастую моим надеждам сбыться не суждено. Не оправдываются, как правило, и чаяния горожан, месяцами, а то и годами ждущих решения «кричащих» проблем.
Тяжело вздохнув (о хорошем-то писать всегда приятней и веселей), начинаю вместе с горожанами готовить очередную порцию информации и для размышления многочисленной армии чиновников и исполнителей из ответственных структур, и для позыва их к незамедлительным конкретным действиям.
Итак, сегодня — пятница, день традиционного откровенного разговора о важном. Его начинает Аделаида Андреевна Прокофьева. И тема ее обращения, кажется, уже вечная — транспорт:

SOS ОТ «НАХИМОВЦЕВ»

«В Нахимовский район входят жилой массив ул. Жидилова, дачные территории «Горный» и другие. Моя дача находится рядом с диспетчерской «топиков» N 26 и 112. Третий год я наблюдаю за их движением. Другой транспорт из нашего района в город не ходит. «Топик» N 26 идет до 5-го км, N 112 — в микрорайон Камышовой бухты. Время рейса в один конец — 45-50 минут. Стоимость — 12 рублей. В ночное время, с 0 часов до 6 утра, — 24 рубля. Живут в районе жители разного возраста, в т.ч. и жители осажденного Севастополя. Самой молодой из «осажденцев» — 72 года.

Все необходимые для решения серьезных вопросов заведения находятся в районе Малахова кургана (управление Пенсионного фонда, соцзащита, полиция, банки, аптеки, больница, рынок, стоматологическая поликлиника, дом быта и др.) Время езды — 10-12 минут. Стоимость — 12 рублей (раньше было 2 гривны).

У диспетчерской собираются по 40-50 пассажиров, а еще до 13-го завода пять остановок. «Топики» ходят битком набитые — очень опасно на поворотах. В течение двух лет я обращалась в разные инстанции — бесполезно. Пример: 14 августа позвонила по телефону 1563. Ответ узнала 17 августа: семь «топиков» в ремонте. Смешной и вовсе не оптимистический ответ. Люди каждый день опаздывают на работу, в официальные инстанции, на прием к врачу и т.д. Обращалась к диспетчеру на ул. Жидилова. Ответ: «Дорога (левая сторона) вся разбита, как после бомбежки, посадочной площадки нет, дорога с поворотами, сложная, автобусы ломаются, водители не любят(!) эти маршруты…»

Кроме того, не все «топики» имеют кронштейны для посадки. Молодежь порхает в автобусы, как птички. А как трудно садиться пожилым, больным, с палочкой!

И последнее. Это уже более общее замечание, касающееся территории всего города: троллейбусы и «топики» не всегда подходят к тротуару. Я часто наблюдаю, как тяжело входить и выходить из троллейбусов, особенно новых (ступенька — одна и высокая) людям с палочкой, с больными ногами и руками…

Примите как сигнал SOS.

А.А. Прокофьева, председатель ОО «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.» Нахимовского района».

Все, как всегда, не правда ли? Люди возмущаются, «транспортники» «отмазываются», и ничегошеньки не меняется. Если собрать все обещания властей, так и оставшиеся нереализованными, можно выстелить белыми листами всю дорогу до столицы. Только какой в этом прок, если проезд и в автобусах средней вместимости, и в юрких маломестных «топиках» «усреднен» до 12 рублей. И не взяты во внимание ни комфортность транспортного средства, ни протяженность маршрута, ни возмущения граждан, о которых мы писали.

Да много чего во внимание не взято. Как ездили «непрерывным потоком» маршрутки через центр города, так и ездят (где обещанное изменение маршрутов движения?). Как набивали салоны пассажирами, словно сельдью бочки, так и набивают, не боясь никого и не стесняясь. Как гоняли (аки шумахеры), опережая всех и вся, по городу, так и гоняют. Как не было четких графиков движения, так и нет. И сколько сие безобразие продлится — никому не известно. Робкие попытки исполнительной власти навести порядок успехом не увенчались. Так, может быть, стоит поменять тактику? Так сказать, перейти в наступление, эту самую власть употребив. А горожане поддержат — ведь наболело!

* * *

Следующее письмо тоже (правда, в несколько ином ключе) затрагивает ту же транспортную тему. Хотя вроде бы напрямую ее и не касается. О чем речь? Ответ — в письме И.В. Егоршина из Ленинского района:

НОВАЯ МОДА ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ?

«Здравствуйте, уважаемые журналисты серьезной городской газеты. Прочитал я в «Славе» информацию о том, что 17 сентября т.г. на базе ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова» состоится конференция Международной ассоциации предприятий горэлектротранспорта. Ее участники — около ста предприятий электротранспорта из регионов России и даже представители ряда зарубежных компаний.

Честно признаться, обрадовался я такому повороту. Потому что подумал: к этой конференции (все же город ждет гостей!) наведут порядок на площади перед управлением ГУП «Севэлектроавтотранс», что на ул. Л. Толстого. Ваша газета уже писала о ее захламленном состоянии и об открытом колодце с торчащими из него сухими ветками — вроде как обезопасили людей и транспорт. 14 и 15 сентября ничего не изменилось. Но ведь есть еще целый день — 17-е. Подумал: успеют!

Настроение стало жутко кислым 16-го вечером. Иду с работы: дырка посреди площади «красуется», сама площадь «сияет» смятыми разовыми пластиковыми стаканчиками, пустыми бутылками из-под пива и «горячительных» покрепче. Утром 17 сентября, т.е. в день проведения конференции, все тоже осталось «девственно» неизменным. Гостей привезли на двух красивых автобусах. Я стоял и испытывал стыд от того, что гости белокаменного города увидели самый настоящий хламовник, и ни у кого из высоких городских пап и мам не ёкнуло сердце. И от стыда они не сгорели. И даже приезда губернатора не испугались, бардак не прибрали.

Конференция прошла. Гости уехали. А мы так и остались с дырищей посреди площади, с необозначенной (знак вверху — не в счет) свежей красочкой «зеброй» пешеходного перехода и с неубранным мусором.

Скажите, уважаемые, что еще нужно сделать, куда обратиться, чтобы больше никогда в своей жизни (а прожил я достаточно!) не испытывать такого стыда?»

Не знаем, честно, не знаем, уважаемый наш Игорь Викторович, куда вам еще следует обратиться. Со своей стороны воспользуемся возможностью прессы и еще раз опубликуем для ответственных городских структур снимки зияющей дыры на ул. Льва Толстого, а заодно и из района ул. Галины Петровой (у магазина «Фокстрот», у старого городского кладбища), а также с ул. 6-й Бастионной, Дмитрия Ульянова и Репина.

Как говорится, «картина маслом» — везде один в один. Вопрос напросился сам собой: «Этого безобразия, кроме горожан и журналистов, никто больше не видит?» А может быть, мы чего-то не понимаем, не в тренде, так сказать, и это новая мода по-севастопольски?

К слову. Видимо, кроме опять же севастопольцев и журналистов, никто не видит жалкое зрелище «роскошных» горшков на подпорной стене спуска на ул. Адмирала Октябрьского. Сколько можно позорить город? Нет возможности или желания ухаживать за цветами, снимите эти «настенные шедевры», чтобы вид не портить, людей не раздражать и над растениями не издеваться.

* * *

Завершит сегодняшний откровенный разговор наша постоянная читательница и автор писем Анна Егорова. Ее обращение поднимает целый ряд накопившихся в городе проблем:

КТО ЗА «ЛОБАШКУ» ОТВЕТИТ?

«…Маркет-супер на Лобашке «Кулички» Мы рады вам 24 часа». Именно такая (см. снимки) яркая и броская вывеска размещена на магазине, который расположен на ул. Лобанова. Магазин уже старый, а вот вывеска новая. В этом названии чувствуются любовь и нежность хозяина к своему делу. Но не чувствуется уважения к памяти человека, именем которого названа улица.

Хочется надеяться, конечно, что автор такого фривольного названия просто не задумался о том, как кощунственно звучит это «на Лобашке» по отношению к летчику Евгению Лобанову, именем которого названа улица. Это просто неэтично!

Интересно знать: кто в нашем городе контролирует и следит за размещением вывесок на торговых объектах? Какую ответственность несут авторы подобных «шедевров»?

Анна Егорова».

Евгений Иванович Лобанов — старший лейтенант, летчик 18-го авиационного полка. За период обороны Севастополя совершил 89 боевых вылетов, уничтожил 24 танка, 18 автомашин с живой силой врага, 6 полевых орудий, 9 минометов и более 300 гитлеровцев. 11 марта 1942 года Евгений Лобанов повторил бессмертный подвиг Николая Гастелло — направил свой подбитый самолет на скопление фашистов. 14 июня 1942-го Е. Лобанову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Евгению Ивановичу было всего 26 лет. Жить бы да жить. Любить. Растить детей. Радоваться внукам-правнукам. Рассказывать о войне, о доблести, о славе, о подвигах солдат-победителей. Но он погиб. И внуки-правнуки, не кровные, правда, вот так его «отблагодарили»… «На Лобашке «Кулички». «Кулички», надо полагать, — это тоже вольная трактовка исторического топонима «Куликово поле» (улица Е. Лобанова находится на Куликовом поле)…

Признаемся: письмо Анны Егоровой сразу мы публиковать не стали. Дали время хозяевам на исправление (мы надеялись) «грубой», но ошибки. По словам одной из сотрудниц магазина, «хозяйка в курсе», мужчина приходил, ругался страшно. «Но у нас такой контингент, — посетовала продавщица, — все больше любители выпить-закусить». Иными словами, как следует из ее откровений, им все равно, куда ходить за спиртным. А вывеска их и вовсе не интересует. Им, может быть, и все равно. А нам?

На площади Ревякина есть магазин — тоже маркет (мини, макси — роли не играет). Так вот, там под стеклом центральной его витрины расположен огромный информационный плакат, повествующий о том, что улица названа именем Героя Советского Союза, руководителя Севастопольского подполья в годы Великой Отечественной войны Василия Дмитриевича Ревякина. Здесь же помещена и большая фотография героя.

Магазин расположен вблизи двух вокзалов. Сами понимаете, что его покупатели — не потомки царских фамилий, не особы «дворянских кровей», не рафинированные интеллигенты. Обычные люди, есть среди них и с вредными привычками, с зависимостями разными. Но, тем не менее, владельцы этой торговой точки почему-то не опустились до того, чтобы зазывать клиентов в маркет «на Ревяшке». За что честь им и хвала.

О патриотизме севастопольцев (особенно в последние полтора года) сказано-пересказано. Жаль, что у отдельных горожан этот самый патриотизм перестает быть жизненным ориентиром при блеске и звоне монет, а также шелесте бумажных купюр.

Верим, что нам сообща удастся переломить ситуацию и из лексикона всех севастопольцев навсегда исчезнут режущие слух и оскверняющие священную память «Юмашка», «Сталик», «Остряки», «Хрустали», «Хрюшка», «Малашка», «Горпуха»…

До следующей пятницы.

На снимке: ул. Л. Толстого: этой дыре уже больше четырех месяцев.

Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера